Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Украинские солдаты воюют в полиэтилене, пока чиновники демонстрируют новую форму
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинские солдаты воюют в полиэтилене, пока чиновники демонстрируют новую форму

14:36 24.07.2015 1 819

11707746_1630177647251046_4625524730461111857_nСоветник президента Украины Юрий Бирюков 18 июля  показал, какой будет новая форма бойцов ВСУ в окраске «Варан-ВСУ».

Фото новых моделей одежды Бирюков выложил в Facebook и добавил, что подробности сообщит позже.

Clip2net_150724142103

«Вам будут нравиться фото бойцов в новой форме. Вы будете радоваться тому, что армия начинает выглядеть круто. Не натовская (фора), наша, из нашей ткани, с нашей расцветкой и на нашей «швейке», — отметил Бирюков, цитирует pravda.com.ua.

1379560_1630177727251038_6833052643121224998_n

Первого июля Верховная Рада приняла президентский законопроект №2551 относительно вещевого обеспечения военнослужащих.

«Законопроект разработан с целью унификации военной формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, улучшение вещевого обеспечения военнослужащих и приведения военной формы одежды и другого вещевого обеспечения требованиям современности, с учетом лучшего мирового опыта, в частности, опыта государств-членов НАТО», – подчеркивается в документе, цитирует Сегодня.

Между тем, волонтеры сообщают совершенно другие данные, не такие красивые как в устах чиновников.

Прославленные волонтеры Юрий Бирюков, Татьяна Рычкова, а теперь и Георгий Тука (который стал главой Луганской областной военно-гражданской администрации) ушли «во власть». Но не страдает ли от «потери» таких ярких бойцов волонтерского движения ситуация на передовой? С таким вопросом «Обозреватель» обратился к другому известному волонтеру – Диане Макаровой.

Глава «Фонда оперативной национальной помощи» Диана Макарова неожиданно резко раскритиковала бравурные сообщения о работе Минобороны своих бывших коллег по волонтерству, которые стали советниками первых лиц. По мнению Дианы, давая волонтерам должности, власть пытается их «приручить», а «прирученные» — даже самые лучшие из них — перестают говорить правду.

— Вы написали в комментарии на Facebook, что форма у бойцов стеклянная, а берцы -из дубленого картона. И что взамен хорошей формы идут бравурные марши от «кабинетных» волонтеров. Поясните подробнее?

— Я только что с фронта. И я в бешенстве от того, что я там увидела. Ситуация дошла до пика — когда с одной стороны авторитетные волонтеры, взятые на службу, продолжают говорить, что все хорошо и армия снабжена на 90 процентов, у армии практически есть все… А с другой стороны — волонтеры, которые постоянно на фронте, обнаруживают обратную ситуацию. С тенденцией возвращения к тому, что мы имели на момент начала войны.

Волонтеры от Минобороны нам докладывают, что армия обеспечена формой, но дьявол кроется в деталях. Волонтерский десант (да к примеру — команда Юрия Бирюкова) — едут на фронт и добиваются кое-чего из того, что не могут солдаты: снабженцев и тыловиков поднимают на уши и требуют, чтобы те выдавали положенное – форму, трусы, носки, майки. Не понимаю — почему тыловики это не делают без подсказки волонтерского десанта, если им командиры выдают заявки? И почему надо ждать, чтобы приехал барин и распорядился? Но и не это главная проблема.

Вот берем мы эту форму — «гелетейка», как ее называют (от фамилии экс-министра обороны Валерия Гелетея – прим.ред.) — что это? На 70% из искусственных материалов. Можно закутаться в полиэтилен и постоять на солнце — у вас будут те же ощущения. К тому же она абсолютно неудобного покроя. Давно забракована, но была пошита, и потому ее выдают. Понятно, что в ней никто не воюет, все обращаются к волонтерам с просьбой найти сэконд хэнд «натовской» формы — которая из хлопка, в которой дышит тело.

Да, наша армия воюет в «бэушной» форме НАТО

Мы ее даем.

Но волонтеры имеют проблему — им стали меньше давать пожертвования, так как народ видит, что со всех телеэкранов волонтеры чиновники сообщают, что все хорошо: форму выдаем! И ведь не поспоришь. Выдают. Но какую — вот в чем вопрос. А обыватель вникать в эти мелочи не будет — вникнет мать бойца, жена бойца. А страна не вникнет… Ведь форму выдают, не говоря – что это кусок полиэтилена. И люди верят волонтерам-чиновникам, уже завоевавшим авторитет. А я не понимаю – почему они не пишут у себя в Facebook и не говорят с экранов, что в «гелетейке» воевать невозможно!

Читайте также: Бойцы АТО остались без льгот на проезд

Вероятно, став чиновником, ты должен петь бравурные марши, так как требует система, и круг замыкается. Те же берцы – выдают старые, «талановский» образец (украинская фирма «Талан» давно сотрудничает с Министерством обороны – прим.ред.) – дешевые, совершенно невыносимые. Кирзовые сапоги и портянки времен Второй мировой – лучше, чем эти берцы от «Талана». Жесткая, негнущаяся подошва — от них болят ноги. А когда мы везем медпрепараты, знаете, что самое главное просят? Противогрибковые мази. У нас есть фотки окровавленных ног после носки этих берцев от «Талана».

Clip2net_150724142903Clip2net_150724142926Clip2net_150724142937Clip2net_150724142915

Говорят, что разработаны новые берцы за 1300-1400 грн. и что они неплохие. И что уже шьется снова новая форма — опять фирма «Талан» выиграла тендер и работает с Миноброны. Но армия еще не получает эти новые берцы.

Получил новые берцы в экспериментальном качестве только батальон «Феникс»

Юрия Бирюкова (79-я бригада ВСУ – прим.ред). Там один образцово-показательный батальон, а остальные – живите, как хотите.

Вполне возможно, что новые форма и берцы будут хорошими, но тыловое снабжение Минобороны работает очень медленно. И, скорее всего, мы их получим аккурат к следующему лету…

Когда волонтеры шли в волонтерский десант, они говорили: наша фишка в том, что мы умеем работать быстро, оперативность — наше главное качество, мы не имеем права долго раскачиваться. Волонтеры обещали, что придя в Минобороны, научат быстрой работе чиновников. Пока же наоборот — чиновники научили волонтеров очень медленной работе. Не победили волонтеры-чиновники систему, а наоборот — начали работать по медленным и бюрократичным законам.


Реклама

  • Клин: Ну , а что они хотели кого к власти привели теперь ешьте не поперхнись!!