Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > Украине нужен автомобильный безвиз
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украине нужен автомобильный безвиз

09:00 07.06.2017 218

Безвиз приняли для граждан, но не для автомобилей – очевидно не для всех украинцев эти новшества окажутся полезными, в особенности это касается любителей нерастаможенных автомобилей. Недавно президент подписал указ, который обязывает правительство принять меры по подготовку к безвизовому режиму и решить вопрос с автомобилями, имеющими номера. Так как фактическое действие безвизового режим начнется с 11 июня – с автомобилистами вероятнее всего разберутся до этой даты.

Одной из причин, которая заставила власти затронуть вопрос автомобилей из Европы стали огромные пробки на пограничных пунктах пропуска. Причем зачастую эти пробки часто состоят из одних и тех же людей, вынужденных пересекать границу каждые пять дней, чтобы не производить растаможку автомобилей. Впрочем, немало хлопот доставляют машины, принадлежащие зарубежных компаниям, которые потом были перепроданы в Украине. Фактически права собственности оставляют за иностранной компанией, что позволяет нерезиденту держать машину в Украине целый год, но и в этом случае каждый год необходимо пересекать границу. С этой проблемой к украинским властям обратились власти Польши – там пограничники жалуются на украинских автомобилистов, которые регулярно пересекают границу.

На сколько велика проблема с нерастаможенными автомобилями сложно оценить, так как статистика по таким автомобилям в открытых источниках не публикуется. Впрочем, некоторые данные содержатся в пояснительной записке к закону о снижении импортных акцизов на старые автомобили. Этот закон был принят еще в прошлом году. Там указывается, что в 2014 году в Украину ввезли 64 тысячи автомобилей с европейскими номерами. Эти машины используются для личного пользования. Вместе с тем «Укравтопром» рапортует, что в 2014 году в стране было продано 65 тысяч новых машин. Таким образом, их количество практически одинаково, но приобретатели новых авто производят полное оформление, оплачивают пошлины и налоги, а вот владельцы нерастаможенных не платят ничего и спросить с них крайне сложно. Большая часть ввезенных авто – это машины, оформленные на фиктивные конторы-нерезиденты, что позволяет ввозить транспорт в Украину весь год.

Как будет реализовываться указ президента – пока непонятно. Тем не менее, «Фронт змин» уже предлагает закрепить это законодательно. Уже внесен в парламент законопроект, который заставит платить всех, даже если автомобиль не растаможен, а деньги будут собираться за каждый день пребывания нерастаможенной машины в Украине. Так один день будет стоить 2 евро, за неделю придется отдать 7 евро, за месяц – 33 евро, а за год – 342 евро. В случае неуплаты тарифной ставки вовремя предлагается использовать штрафные санкции – 2 евро за каждый день. Деньги будут собирать прямо на таможне. Примечательно, что этот законопроект уже рассмотрели в соответствующем комитете и рекомендовали поддержать его в первом чтении.

Законопроект взбудоражил автомобилистов. Владельцы нерастаможенных авто устроили акцию протеста под стенами парламента. В частности организатором выступила группа «Автоевросила», позиционирующая себя как политическая партия, желающая даже баллотироваться в парламент. Организация выступила с достаточно пафосным обращением к украинцам, предлагая взаимовыгодное сотрудничество между гражданами и государством, и озвучила свой вариант законопроекта, который предполагает внесение изменений в таможенный кодекс. Согласно ему предлагается разрешить всем гражданам Украины ездить на авто с европейскими номерами в течение года без растаможки, на данный момент это доступно лишь для нерезидентов. Также инициативная группа предлагает разрешить ввозить на год не только легковые автомобили, но и коммерческие и даже вести бизнес на таких автомобилях.

Выгода, которую хотят получить автомобилисты, очевидна – они не хотят платить импортные сборы, которые в Украине достаточно велики. Так малолитражный автомобиль стоимостью 5000 евро обойдется на таможне в почти 2000 евро, а вот что получит государство от такого сотрудничества – непонятно. Якобы организация предложила собирать ежегодные взносы с жителей Евросоюза, приезжающих в Украину на своих машинах, но ничего подобного в их законопроекте не указывается. Учитывая, что законопроект активистов попал в стены парламента, вполне очевидно, что их поддерживают и некоторые народные депутаты. Например, в качестве авторов документа от «Автоевросилы» выступили два внефракционных депутата из Западной Украины – Владимир Парасюк и Виктор Балога, которые выступают за легализацию евроавтомобилей. О своей поддержке автоактивистов и заявляет и «Рух новых сил» – новая партия Михаила Саакашвили. Инициативы для государства очевидно невыгодные, но крайне популистские, а потому можно ожидать, что в перспективе у сторонников легализации еврономеров прибавится.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама