Украина в Евросоюзе: плюсы и минусы

182

Украину примут в ЕС?

Новая власть в Украине решила стремительно ускорить свою евроинтеграцию. В последние дни уже звучат призывы полноправно вступить в ЕС, правда со стороны Европы об этом заговорил лишь Фюле. А его европейские коллеги, похоже, не разделяют оптимизма и не стремятся принять к себе страну, погрязшую в беспорядках, народных недовольствах и находящуюся на грани экономического коллапса. Тем не менее, в Украине всерьез рассчитывают, что ситуации может помочь хотя бы подписание соглашения об Ассоциации. Это процесс решили еще больше приблизить и назначить датой подписания 21 марта.
Ассоциация Украины с ЕС: условия

Евросоюз уже определил, какие именно документы будут подписаны. В частности речь идет о зоне свободной торговле. То есть это наиболее спорный вопрос, который вызывал наибольшие дискуссии несколько месяцев назад. Что же принесет это соглашение Украине?

Основной упор соглашения сделан на ввоз товаров из Европы в Украину. Соответствующие пошлины на 82% промышленных товаров Украине придется отменить. Это позволит снизить на 10% стоимость бытовой химии, техники, немного подешевеют европейские автомобили. Правда в отношении транспорта эта норма будет плавно снижаться и через 10 лет будет полностью упразднена. Цена на машины будет ниже на 15-20% в первые месяцы каждого нового года. Отмена пошлин не касается ввоза сэконд-хенда. Также Украину заполонят импортных продукты питания, которые будет стоить дешевле на 10%. Это касается, прежде всего, колбас, сыров и рыбы. Цены на импортный алкоголь снизятся на 5%. Важно отметить, что фрукты, овощи и мясо совсем не подешевеют. Снижение стоимости товаров – это плюс для потребителя, но явный минус для украинских производителей. Небольшое снижение цены не принесет ощутимой пользы покупателям, тогда как появление дополнительной конкуренции и большее количество товаров, несомненно, снизит прибыли украинских предприятий. Если будут покупать больше импортных товаров, значит, товаров отечественного производства купят меньше. Эксперты выражают надежду, что украинский рынок продуктов питания сильно не пострадает. Впрочем по некоторым подсчетам потери будут просто неизбежными. Первое время никто не заметит положительных или отрицательных результатов. Все проявится позднее.

Содержит соглашение об Ассоциации и моменты по поводу экспорта украинских товаров. Большинство таких товаров, которые производятся в Украине, можно будет продавать в страны ЕС без пошлины, а значит дешевле. Правда стоит отметить, что объемы экспорта будут ограничены, так как установлены строгие квоты. В особенности это касается продуктов питания и сельхозтоваров. Кроме того, украинские сыры Фета, Пармезан и Рокфор должны будут переименовать. Это же касается и коньяка, шампанского и других напитков. С одной стороны бизнес будут приучать работать по европейским правилам, с другой стороны немногие смогут выжить после этого обучения. Рынок в Евросоюзе большой и с большими финансовыми оборотами, но попасть на него сможет далеко не каждое предприятие. Однако и свое присутствие в Украине проигравшим придется завершить вместе с ликвидацией рабочих мест. Законы любого бизнеса – это жесткая конкуренция.

Украина в Евросоюзе

Украинским компаниям будет разрешено создавать свои филиалы в Евросоюзе. Причем правила их работы будут такими же, как и для европейских компаний. Исключение составляют морские и сухопутные перевозки, а также еще ряд некоторых сфер бизнеса, которые Евросоюз внедрить не разрешит.
Откроется украинцам и возможность работать в странах ЕС на тех же условиях, что и сами европейцы. Можно стать независимым специалистом либо представлять какую-либо компанию или оказывать услуги. Для этого потребуется профильный диплом и опыт работы. Таким работникам будет необходимо заключить годовой контракт. Согласно контракту 6 месяцев подряд можно будет проживать в Евросоюзе. Это облегчит жизнь тем украинкам, которые сегодня работают в Европе, так как для них используются условия как для иностранцев и работодателям приходится платить больше налогов, что не способствует приему на работу выходцев из Украины.

Евросоюз потребует, чтобы в Украине были приняты нормы, регулирующие госзакупки. В течение двух лет необходимо внедрить законодательство, согласно которому госзакупки должны производиться на конкурентной основе, причем в конкурсе смогут участвовать не только украинские производители, но и компании из Европы. Обещается, что госучреждения, больницы и школы смогут приобретать необходимую продукцию по более низким ценам и возможно более качественную. Однако вопрос качества является спорным. В страха Евросоюза качественная продукция практически никогда не бывает дешевой. Зато это позволит сократить коррупцию, которая ранее процветала при госзакупках, а это, несомненно, сэкономит бюджетные средства. Изменится и порядок, а также стоимость коммунальных услуг как для предприятий, так и для граждан. К тому же повышение цен на коммунальные услуги требует и МВФ.

Примут ли Украину в Евросоюз: работа в ЕС

Важно отметить, что подписание соглашения не затрагивает многие вопросы, на которые рассчитывают граждане Украины. Так, например, украинцы не смогут постоянно работать в ЕС, причем о том, когда же ситуация изменится, в соглашении совершенно ничего не сказано. Не упоминаются там и вопросы безвизового режима с ЕС, а значит визы никто не отменяет. Теоретически возможно, что к 2016 году Украина сможет договориться о частично безвизовом режиме. При этом вопрос будет касаться только краткосрочных виз. Для работы или учебы все равно визу необходимо будет оформлять.

Также соглашение об Ассоциации не обязывает Украину менять трудовое законодательство. Там лишь упоминается о том, что нельзя ухудшать тот уровень защиты граждан, который существует сегодня. Рекомендуется максимально приблизить украинское законодательство к европейскому, но в не требовательной форме и без четких сроков.

Вступит ли Украина в Евросоюз

Также соглашение об Ассоциации совершено не означает вступления в Евросоюз и не содержит никаких требований для проведения дальнейшей интеграции или каких-либо обязательств. Впоследствии Украина может даже отказаться от вступления в ЕС, сохраняя действия соглашения об Ассоциации. Кстати о перспективах вступления в ЕС в соглашении также ничего не сказано. То есть Украине ничего не обещают.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org