Украина пожинает плоды децентрализации

929

100Не так давно президент Украины Петр Порошенко во время своего нахождения в Житомире, где он принимал участие в мероприятиях по случаю Дня десантника, как бы вскользь порадовал своих слушателей одной, на первый взгляд, весьма положительной новостью. Так, согласно мнению президента, в этом году на целых 43% возросли доходы местных бюджетов, что стало возможным благодаря положительному эффекту от децентрализационной реформы. Реформа началась еще в 2014 году, но была окончательно принята только в прошлом. При этом она стала и предметом многих споров, и даже причиной разрывов гранат под стенами Верховной Рады, повлекших за собой гибель троих нацгвардейцев.

Теперь, как уверяет Петр Порошенко, местные бюджеты увеличили свои доходы «в два раза». Впрочем, о таком небывалом подъеме говорит не только сам президент – вторят ему и в Кабинете Министров. Так, например, такое мнение есть у Геннадия Зубко, занимающего посты министра регионального строительства, развития и ЖКХ, вместе с этим являющегося одним из шести вице-премьеров правительства Гройсмана и отвечающего за децентрализацию. Он уверяет, что подобные достижения являют собой наглядный пример того, что реформа эффективна, а также доказывает ее необратимость. Нечто подобное заявляют еще в одном министерстве. Министерство финансов тоже видит лишь положительные результаты.

Все это очень напоминает «сладкие» речи предшественника Гройсмана, не так давно переехавшего в дружественные Штаты Арсения Яценюка. Он и его подчиненные с таким же успехом уверяли украинцев в эффективности реформы децентрализации. При этом первые примеры достижений нашлись уже в прошлом году. Тогда правительство Яценюка отрапортовало об увеличении доходов местных бюджетов на 40%. Трудно не согласиться с тем, что такой прирост – это бесспорно хорошо, и сегодняшние 43% дополнительных доходов лишними не будут. Но так ли все радужно на самом деле? Ведь одну и ту же реальность, благодаря магическим цифрам всегда можно преподнести в несколько вывернутом виде. В итоге благодаря умелым манипуляциям экономистов видим, что статистические данные говорят нам о том, что доходы местных бюджетов и в самом деле выросли.

Например, если в 2013 году, то есть еще до проведения реформы децентрализации власти, доходы местных бюджетов в Украине составили 103,6 миллиардов гривен, то в 2015 эта цифра возросла до 117,4 миллиардов. Правда, серьезно подкачал 2014 год, когда принятие базовых документов стало началом продвижения реформ. Тогда доходы на местах составили лишь 99,1 миллиарда гривен. Но допустим этот год можно назвать переходным, и уже, как показывает год 2015, первые результаты оказываются положительными. В первом полугодии нынешнего года данные о наполнении местных бюджетов так же рисуют перспективную картину. Так, за период с января по июнь текущего года бюджеты на местах в целом пополнились на 65,2 миллиарда, а если умножить это число минимум на два, чтобы получить данные за весь текущий год, то получим 130,4 миллиарда.

В итоге в сравнении с прошлым годом, а тем более с 2013, эти результаты действительно радуют. Прирост в почти 30 миллиардов можно записывать в достижения, а значит, в текущем году правительству точно есть о чем отчитаться перед своими избирателями. Однако, все это лишь статистика, которая не учитывает факторы, влияющие на то, насколько эти доходы реальны. Например, состояние экономики, социальная составляющая, стоимость услуг, в том числе услуг ЖКХ, товаров, и, конечно же, инфляция. Одна только она в 2014 году «съела» 24,9%, а в 2015 ее уровень составил сразу 43,3%. Иначе говоря, по одним только результатам 2015 года местные бюджеты вышли в стабильный ноль.

Но даже этот ноль в реальности имеет отрицательное значение. К инфляции добавим рост стоимости услуг ЖКХ, которые выросли в зависимости от региона в 4-6 раз. А ведь именно местные бюджеты «раскошеливаются» на обеспечение населения теплом, горячей водой, канализацией и так далее. Сегодня все это стоит для них неподъемно дорого, и фактически львиная доля бюджетов уходит на покупку энергоносителей, обеспечения технического состояния и так далее. Как следствие, реальный уровень «доходов» выглядит следующим образом: в 2014 году их падение составило сразу 30,5%, в следующем 2015 – 21% в сравнении с предыдущим годом. А вот если сравнивать с 2013 годом, то можно увидеть, что за этот период реальные доходы упали на целых 57,7%.

Это уже никак не тянет на достижение последних двух правительств, но и это еще не предел «головокружительного взлета». Ведь одно дело, если рассматривать показатели в гривневом эквиваленте, то есть в национальной валюте, которая, конечно же, стоит на первом месте с точки зрения национальных интересов. Правда интересы Украины далеко не всегда и не всех волнуют. Особенно, если речь идет об импорте-экспорте, где на первый план выходят евро и доллар. Казалось бы, что разницы от того, что уже указанные наверху цифры перевести в доллар большой быть не должно. Правда всё-таки стоит вспомнить, что в 2014 и 2015 году Украина пережила несколько мощнейших девальваций гривны. В итоге, стоимость нацвалюты упала в три с лишним раза. Местные бюджеты, как смогли, выдержали девальвацию с максимальными потерями, тем не менее, в переводе на доллар в 2014 году объем их составил 8,8 миллиарда долларов, в 2015 – уже 5,3 миллиарда долларов, а за первое полугодие 2016 года доход бюджетов составил 2,5 миллиарда долларов. И все это на фоне года 2013, по итогам которого бюджеты на местах пополнились на 13,1 миллиард долларов, в пересчете с национальной валюты.

Таким образом, становится очевидным, что никаким увеличением прибыли в размере 43%, в чем нас заверяют президент и министры Гройсмана здесь и не пахнет. Впрочем, цифру, судя по всему, взяли не с потолка, и похоже она означает данные реальных потерь по предварительным итогам текущего года. Ведь даже если предположить, что к концу 2016 года доходы местных бюджетов в целом дотянут до 5 миллиардов, то это будет примерно 40% от показателей 2013 года, в котором ни о какой децентрализации еще даже не слышали.

Правда, руководство страны утешает тем, что местные уровни получают все больше и больше денег, но расписывать причины того, что вся эта помощь похожа на соломинку для утопающего, не стоит, ведь причины все те же, что и выше – инфляция, девальвация, рост тарифов и т.п. Все отлично видно по графику падения удельного веса местных бюджетов, который, кстати, начал падать еще в 2013 году. Тогда его падение составило 23,4 процента, в 2014 – 21,7%, в 2015 – 18%. Каким он будет в этом году, пока говорить рано, но в то, что центр сможет покрыть двукратный рост стоимости отдельных услуг ЖКХ летом одного только этого года, верится не всем.

Уже сегодня руководители на местах пытаются акцентировать свое внимание на этой проблеме. По их словам, вся децентрализация оказалась если не фикцией, то пустышкой, которая к тому же грозит и вовсе довести местные бюджеты «до ручки». По мнению экспертов, власть просто решила взвалить всю ответственность на местное руководство, чтобы в случае народного недовольства указать на виновных во всех бедах страны. И судя по всему, это может произойти уже совсем скоро. Ведь уже сегодня очевидно, что многие области и районы не смогут потянуть возложенное на них финансирование школ, больших дорог и так далее. Впрочем, в самом Киеве все, похоже, отлично. Президент отчитывается о росте доходов, отмечаются первые достижения от реформы, правительство ждет позитивных итогов 2016 года.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org