Антикоррупционный портал job-sbu.org > Кризис на Украине > Украина: освобождение городов и разрушение страны
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина: освобождение городов и разрушение страны

11:50 08.08.2014 634

Сегодня, завтра или осенью, но третьего майдана, похоже, не избежать. Пустой бюджет, рост безработицы, остановка производств и гражданская война – уже сегодняшняя реальность. Через пару месяцев дойти может и до голодных бунтов. В ближайшие полгода пусть Украины лежит к дальнейшему развалу. На этом фоне олигархи продолжают зарабатывать, а политик – заниматься популизмом. Яценюк, невзирая на затяжной гражданский конфликт и экономику на грани дефолта решает уйти в отставку, чтобы готовиться к будущим парламентским выборам. Этот выбор очевиден. Учитывая, что выборы запланированы на октябрь, огромная инфляции, урезание соцвыплат, безработица и рост тарифов отнюдь не добавят рейтинга никому из находящихся сегодня при власти. Естественно Яценюк, выбирая между народом и собой, выбрал себя.

Впрочем, немалая доля вины за политический кризис лежит и на Порошенко. Он практически не замечает полномасштабную гражданскую войну и целиком сосредоточился на возможности взять под контроль парламент. Для него даже не играет роли то, что в случае парламентских выборов это фактически закрепит отделение Крыма. Теперь уже не столь важно из-за чего идет война на востоке. Для того же Киева это война за освобождение украинского народа от вторгнувшихся из России террористов и чеченцев. Причем в Киеве категорически не воспринимают тот факт, что подавляющее большинство в ополчении – это местные жители, и их численность стремительно растет с каждой новой бомбардировкой. Все это объявляется заказухой от ФСБ. Такая позиция в рамках гражданской войны напрочь отвергает любой мирный вариант решения конфликта.

В столице власть считает, что решить вопрос можно только силой и прилагает для этого все усилия. Однако даже деятельность в рамках АТО сейчас крайне неоднозначна, как и ее результаты. Несмотря на взятие ряда городов, оставленных ополчением, это никак не изменило ситуацию в стремлении повесить желто-синий флаг над административными зданиями. В Киеве забыли, что вместе с этим берут на себя всю обузу по содержанию населения и восстановлению инфраструктуры. Причем население в этих городах по-прежнему поддерживает сепаратистов, но теперь на них приходится еще и тратить и без того дырявый бюджет. Кроме того, в ходе освобождения ведется разрушение целых отраслей в регионе. Уничтожаются заводы, инфраструктурные объекты, шахты, а также жилой фонд. Количество разрушений не поддается подсчету. Мало того, в таких «освобожденных» городах приходится расквартировывать целые гарнизоны и для этого, похоже, не хватит даже третьей волны мобилизации, тем более что новобранцы – это те, кого вырывают из реальных секторов экономики, где они что-то производили и работали. Взамен их переводят на бюджетное содержание, причем мобилизованные новобранцы уже ничего не производят, а лишь продолжают разрушения на Донбассе. Если вспомнить, что на весь этот процесс тратятся огромные деньги, то такой логике нельзя не удивиться. Практически за четыре месяца АТО был полностью потрачен годовой бюджет. Даже министр экономики Александр Шлапак отметил, что на август нет даже денег на зарплаты участникам АТО.

Впрочем, в Киеве все еще надеются на поддержку Запада и никаких выводов не делают. А как Запад помогает Украине – было видно неоднократно, и по Крыму, и по «Мистралям». Никакой военной или финансовой помощи он не оказывает и даже не собирается помочь гуманитарно, тем не менее, всячески пытается хоть каким-нибудь путем завладеть газотранспортной магистралью. Полная привязка экономики и производственного сектора к рынкам СНГ заставляет Киев всячески вилять. Одновременно с разрушением рынка Россию объявляют агрессором, при этом с агрессором не разрывают дипломатические отношения, не вводят визовый режим и пытаются ввезти какие-то глупые санкции на провоз российской атрибутики. Но самая главная проблема Порошенко еще впереди – долгая и холодная осень. У него был очень ограниченный лимит доверия, причем ограниченный даже во времени. Люди стали нетерпеливыми и хотят всего и сразу.

Однако на сегодняшний день на ситуацию в Украине влияет не только Киев, но и Днепропетровск. Пока еще война «Привата» Коломойского с Киевом не началась, но может начаться в любой день. На днях батальон «Айдар» договаривался с ополченцами о совместном походе на Киев. А уже в четверг Ляшко дал команду батальону «Азов» наступать на столицу. В самой столице тоже неспокойно и снова горят покрышки, и сотни вооруженных людей дерутся вполне всерьез. Для Порошенко это опасная ситуация так как вполне откровенно намечается союз между Коломойским и Тимошенко, и они могут не захотеть ждать осени. Частные батальоны Коломойского уже в ближайшее время могут начать действия против вооруженных сил. Им осталось лишь подождать малейшей искры массовых социальных беспорядков. В четверг в Киеве появилась военная техника, а это значит что третьего майдана можно будет ждать даже раньше осени.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама