Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина не может оказать помощь коалиции в борьбе с ИГИЛ – эксперты
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина не может оказать помощь коалиции в борьбе с ИГИЛ – эксперты

21:00 22.12.2015 593

Президент Петр Порошенко во время встречи с вице-президентом США Джо Байденом заявил, что Украина готова присоединиться к международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» и оказать помощь войскам коалиции в Сирии.

Эксперты резко раскритиковали заявление и называют его непродуманным. По их мнению, Украина и так борется с проявлением терроризма, но на своей территории. И в этих условиях лучше оказать поддержку совей армии и своим войскам, а не делать заявления, от которых веет популизмом. Некоторые аналитики допускают, что официальный Киев мог бы оказать в Сирии поддержку коалиции своей авиацией, и заодно подготовить своих пилотов. По мнению экспертов, Россия тоже тренирует своих военных в восточных странах. Последовать ее примеру может и Украина.

Во время визита в Украину вице-премьера США Джо Байдена Президент Петр Порошенко заявил, что официальный Киев готов присоединиться к международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» в Сирии и оказать действенную поддержку войскам коалиции. Что имел в виду Порошенко — не понятно.

По мнению экспертов, заявление Порошенко – это популизм, который ни к чему не ведет. На территории страны идет война и официальному Киеву лучше бы оказатьподдержку своей армии, нежели направлять силы и средства в чужое государство, считает российский военный журналист Аркадий Бабченко. По его мнению, Порошенко сделал популистские заявление для Запада. Если Украина получит хоть какую-то выгоду от того, что присоединиться к международной коалиции по борьбе с ИГИЛ — это уже будет неплохо. Бабченко предполагает, что официальный Киев мог бы направить в Сирию свою авиацию. В то же время, по мнению военного журналиста, Украина первоочередно все же должна заниматься своими внутренними проблемами.

Поддерживает идею отправить для борьбы с «Исламским государством» авиацию и Игорь Семиволос, директор Центра ближневосточный исследований. По его словам, сейчас продолжается война на территории Украины, но авиация не принимает в ней участие. Россия же не просто так тренирует своих военных летчиков в Сирии, поэтому и Украина должна пойти таким же путем. Напомним, ранее ряд экспертов, в том числе и секретарь СНБО Александр Турчинов не исключали возможности того, что Россия может применить на Востоке Украины свою авиацию. Дескать, сейчас она проходит обучения в Сирии, а позже ее могут задействовать и на Донбассе.

В то же время бывший глава Службы внешней разведки Украины, генерал Николай Маломуж опровергает информацию о том, что официальный Киев может использовать в Сирии свою авиацию. По его словам, в этом вопросе все до банальности просто – в Украине нет эффективной авиации, которую можно отправить на помощь коалиции по борьбе с террористами «Исламского государства». Но эксперт считает, что Украина могла бы предоставить помощь на уровне спецслужб. Маломуж считает, что украинские спецслужбы имеют позиции во многих странах мира, в том числе и в Сирии, и могли бы помочь коалиции агентурными данными. Но сейчас позиции спецслужб не настолько прочны, как во время президентства Виктора Януковича. Многих руководителей департаментов, настоящих профессионалов, уволили. Не восстановили их в должности и при действующей власти, хотя активисты неоднократно обращались с таким предложением к главе государства.

А вот Семиволос считает, что Украина не может обмениваться разведданными с представителями мировой коалиции. Причина проста, говорит эксперт, страна просто не имеет агентурной сети в странах Ближнего Востока.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Икар: Это как то и без экспертов понятно было что "самая сильная армия" не способна помощь!