Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина на пороге осеннего дефолта?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина на пороге осеннего дефолта?

11:30 03.08.2015 1 432

Итак, дефолт, которого долго ждали, вернее, опасались его наступления в конце июля этого года, в Украине так и не состоялся. Однако это совершенно не может быть поводом для радости, поскольку украинская власть лишь оттянула момент его наступления. Учитывая попытки власти играть в странные игры, трудно сказать, случится ли дефолт фактический, либо же процесс будет протекать плавно, а от того менее заметно для украинцев. С другой стороны не заметить ухудшений, которые с каждым днем все туже и туже давят на простых потребителей невозможно, ведь цены растут, а зарплата остается на месте, коммуналка дорожает, предприятия закрываются, уровень жизни падает на глазах, а доллар вновь приготовился к прыжку. Однако в данном случае имеется в виду, что пока обыватель дожидается наступления фактического дефолта, Украина задним числом начинает расплачиваться своим достоянием уже сегодня.

Итак, обрадовавшая всех новость, о том, что дефолт откладывается как минимум еще на месяц, дала надежду на то, что Украина сможет договориться с кредиторами в течение этого срока. Так, 23 августа власти должны перевести очередной транш, размер которого составляет 60 миллионов североамериканских долларов. Спустя примерно месяц, то есть в конце сентября текущего года Украине придется расплатиться за кредиты, полученные еще в 2010 году. Однако вторая сумма значительно превышает первую и составляет 500 миллионов долларов США. Сегодня под сомнение ставится не то, чтобы выплата второго долга, а даже выплата первых 60 миллионов. Если транш и в самом деле не будет выплачен, то все это будет означать лишь одно – технический дефолт для Украины все же наступит, а вслед за ним словно по цепной реакции наступит и дефолт фактический, которой произойдет в сентябре 2015 года. Паника экспертов в данном случае не является безосновательной, даже несмотря на то, что до сих пор Украине удается договариваться. Фактический дефолт и в самом деле может произойти, но, вместе с тем, вероятность его сегодня уже не составляет 100%. Причиной этому являются вышеупомянутые странные игры власти, и правила для них, явно придумывают не киевская элита.

Фактически, единственным шансом избежать реального дефолта по-прежнему остается возможность договориться. И скорее всего, именно так это и произойдет. Наблюдатели отмечают, что Украине, на первый взгляд непостижимым образом, вот уже около года удается выкручиваться из подобных ситуаций. Вот только выкручиваться, но не спасаться. Проводя аналогию с болотом, рывки и движения украинской власти не только не помогают Украине оттуда выбраться, а напротив, еще больше в это болото засасывают. Также происходит и с кредитами МФВ и прочих организаций, где не могут бросить Украину наедине с ее проблемами. Мнимое спасение в виде очередного кредита, который по цепочке уходит на выплату другого кредита, на самом деле ведет лишь к тому, что скоро вся Украина станет полноправной собственностью кредиторов, которые просто растащат страну за долги, заберут ее через суды или при помощи других рычагов воздействия.

И все же, что касается того, смогут ли договориться власти Украины и евро-американские кредиторы, то, вероятнее всего, именно так и случится. Может быть не на очень длительный период, но, по крайней мере, на время предвыборной кампании. Предстоящие выборы хоть и местные, но в реальности имеют очень большое значение, может быть, даже являются более важными, чем прошлогодние выборы в Верховную Раду. Дело в том, что сегодня полным ходом идет передел не только власти, но и бизнеса. Впрочем, эти понятия уже давно и неразрывно связаны между собой. С учетом предполагаемых изменений в Конституцию, именно регионы должны будут получить «контрольный пакет» власти. Это в свою очередь, означает, что и бизнес, который сегодня управляется олигархами, в частности украинским президентом с «единого пульта», будет сосредотачиваться преимущественно на местах. Тот же, кто в результате выборов получит контроль над регионом, получит и контроль над местным бизнесом.

Эта простая арифметика говорит о том, что президент, премьер и компания, из числа тех, кто «кушает» у властной кормушки, и имеет в своем распоряжении админресурс, постараются сделать все, чтобы получить доступ и к власти на местах. С другой стороны, если дефолт все-таки случится, то сделать это вышеуказанным политикам будет очень непросто, и, скорее всего, вовсе невозможно. Невозможно потому, что если сегодня власти удается перевалить ответственность за все беды Украины на чужие плечи, и народ по-прежнему продолжает верить либо просто терпеть, то после обвала всего и вся, терпение народа просто лопнет. И вот тогда, перевалить вину на Россию и Путина, здесь уже никак не получится, и минимум, что произойдет с Яценюком, Порошенко, и иже с ними, так это то, что они проиграют на предстоящих выборах в местные советы.

Такое положение вещей говорит о том, что власть будет делать все возможное, чтобы не обнулить свой рейтинг всякими там дефолтами. Именно поэтому, вероятность наступления дефолта в августе-сентябре не так уж и высока, разве что, президент например, не планирует совершения политического суицида. Зато после выборов верхушка займется возвратом вложенных в них средств, и вот тогда Украина прочувствует варианты того, как страна может перестать существовать с дефолтом или без него. Да и он станет намного более реальным. «Наместники» будут отбивать средства, и решать проблемы на местах, а необходимость оттягивать выплаты или дефолт уже не будет иметь для них первостепенного значения. Выражаясь народным языком, Киев просто перестать обращать внимание на эту проблему, тем более что отдавать Украину рано или поздно придется, и наверняка у большинства промышленных и стратегических объектов, земель, лесов, водоемов и прочих национальных богатств страны уже имеются заграничные хозяева.

На этом фоне очень смешно и в то же время грустно звучат слова Арсения Яценюка о том, в следующем году программа субсидирования населения будет увеличена на целых 20 миллионов (для сравнения, в нынешнем году она составляет 24 миллиона гривен). За красивым предвыборным трюком читаются опасения того, что дно все-таки наступит. Логика этого вывода очень проста – если государство и в самом деле выделит для малоимущих такие, казалось бы, большие деньги, то это может означать, что в реальности они не будут значить практически ничего. Скорее всего, их просто съест инфляция, вызванная очередным повышением курса доллара, который по прогнозам может подскочить примерно до 40 гривен.

Отвечая же на актуальный на сегодняшний день вопрос: переживет ли Украина 2015 год, то ответ, исходя из вышеописанного, можно дать положительный – да, переживет. Однако радоваться этому нет абсолютно никаких причин, поскольку жизнь и выживание – вещи совершенно разные, а в случае с государством-доходягой, которое вот-вот забьется в агонии, за выживание еще нужно будет побороться, что будет под силу далеко не каждому даже наиболее оптимистически настроенному украинцу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама