Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина Европе больше не нужна?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина Европе больше не нужна?

15:15 30.09.2015 5 395

Последние месяцы Европа столкнулась с очень большим количеством проблем, решать которые европейцам приходится в авральном порядке. В свете этого Украина как-то незаметно отошла на второй план. И если там по-прежнему продолжают питать иллюзии о своей важности для мира в целом и Европы в частности, то сами европейцы о незалежной уже почти не вспоминают, а если и вспоминают, то все чаще это происходит в негативном контексте.

Европа вдоволь намучилась с Украиной, и давно уже была бы рада отказаться от этого проекта, если бы не американские партнеры, которые своими традиционными методами вынуждают европейцев выполнять свою волю. Однако рано или поздно момент, когда европейцы поймут, к чему привело такое беспрекословное повиновение Штатам, должен был наступить. И судя по всему, он понемногу приближается. Уже сегодня Европа исполняет прихоти американцев, скрипя зубами, продолжая делать вид, что всецело поддерживает курс украинской власти на «покращення», вместе с тем все чаще и чаще упрекая украинских коллег в непрофессионализме и коррумпированности. Антироссийская история с ее санкциями, которая была и остается выгодной лишь Вашингтону, также плачевно оборачивается против самой Европы. Ответные меры России в виде хотя бы продовольственного эмбарго больно бьют по многим европейским товаропроизводителям, а значит и по бюджетам стран входящих в состав Европейского Союза.

То, что рано или поздно это произойдет, понятно было давно, но сами европейцы до последнего делали вид, что данная проблема пугает их в самой меньшей степени. Сегодня сохранять спокойствие становится все труднее и труднее, и если политики стараются не снимать эту маску, то простые европейцы уже поняли, чем все это может для них обернуться. Поняли они также и то, что раздувать и без того трещащий по швам Евросоюз, впуская туда никому не нужную Украину тоже чревато последствиями. Так, например жители Нидерландов решили вынести на народный референдум вопрос о целесообразности ратификации властями своей страны соглашения об ассоциации ЕС и Украины. И хотя по голландскому законодательству итоги референдума не являются для местной власти руководством к действию, а лишь могут быть учтены при принятии окончательного решения, подобная инициатива европейцев говорит о том, что Украина в Европе, по мнению ее жителей попросту не нужна, тем более, что там и без нее, проблем сегодня предостаточно. Одной из самых главных проблем Европы стал массовый поток беженцев с Ближнего Востока.

Именно беженцы стали проблемой №1 для Европы, в результате чего украинский вопрос отодвинулся на второй, а может быть даже на третий план. Европа в прямом смысле слова не справляется с огромным потоком беженцев, которые если и контролируется, то с очень большой натяжкой. Из местных бюджетов на эту проблему расходуются просто огромные средства, но это до сих пор не приносит каких-либо ощутимых результатов. Есть опасение того, что эта проблема и вовсе может выйти из под контроля, и тогда Европа рискует утонуть не только в мусоре, а и в беспорядках, хаосе и даже крови. Последнее, конечно, в крайнем случае, тем не менее, подобные опасения также небезосновательны. Мало того, беженцы угрожают экономической безопасности всей Европы, а ведь первые шатания в этом плане уже имеются из-за все тех же антироссийских санкций. Поэтому лидеры крупных европейских государств стараются спихнуть проблему на тех, кто послабее.

Это в свою очередь вносит раздор в казавшиеся стройными ряды Евросоюза. Все чаще в регионах вспыхивают споры о необходимости выхода из него той или иной страны, ведь никому не хочется приносить себя в жертву ради, кого-то другого. Например, поляки, австрийцы и другие второстепенные члены ЕС крайне недовольны попытками Германии и других лидеров Евросоюза использовать их страны в качестве резервации для беженцев. Других не устраивает то, что приходится отдавать часть средств на решение тех проблем, которые их не касаются, по крайней мере, пока. Речь в данном случае идет о тех странах ЕС, которым наплыв беженцев не угрожает, или угрожает в наименьшей степени.

А еще есть Сирия и ИГИЛ. Ведь европейцы прекрасно понимают, хоть и не подавая виду, что реальными виновниками всех их бед являются Соединенные Штаты, с их агрессивной политикой на Востоке. Да и сама Европа несет за сложившуюся там ситуацию и все вытекающие из нее последствия ничуть не меньшую ответственность. Политика потакания Госдепу привела к тому, что еще несколько лет назад предсказывал Каддафи, предостерегавший Европу от массового потока беженцев с Востока. Взращенное американцами Исламское государство еще больше усиливает эту проблему. Мало того, европейцы всерьез и опять же небезосновательно боятся того, что в ближайшем времени ИГИЛ может распространить свое влияние и в самой Европе. Поэтому приходится заниматься решением еще и этой проблемы, на фоне которой Украина выглядит чем-то несерьезным. Хотя, безусловно, просто так перечеркивать все вложенные в нее труды, Европе тоже не хочется.

Вспомним, что для Европы и Америки (по большей части для последней) Украина играла роль инструмента в войне против России. Оказалось, что Россию не только не получилось поставить на колени, а и похоже, что она сама намерена сделать это со всей Европой и Штатами вместе взятыми. Недаром одной из главных тем саммита ООН стало обсуждение сотрудничества с Россией в борьбе против терроризма в Сирии. Такое резкое изменение отношения к русским не случайно, просто Запад понял, что Россия взяла ситуацию в свои руки, а значит план по захвату сирийского плацдарма, как последнего форпоста перед «взятием России» провалился. Теперь Америка, в том числе руками Европы, пытается хоть как-то спасти ситуацию, чтобы, по крайней мере, не ударить лицом в грязь перед мировым сообществом и не дать России выйти победителем из противостояния двух сверхдержав. По сути, именно Россия на данном этапе диктует правила игры, а Запад вынужден прятать свою русофобскую личину под лицемерную маску надежного партнера и даже друга.

Понятно, что в этом случае Украина оказывается в незавидном для ее сегодняшних лидеров положении. Украинцев попросту бросили, переориентировав свои приоритеты без учета интересов украинских патриотов. Об этом свидетельствует официальная позиция многих западных политиков, высказываемая ими на саммите ООН. Так, например, Иван Шимонович, занимающий должность помощника ген.секретаря ООН полагает, что Украину ожидает сценарий, так называемых замороженных конфликтов, а президент США Барак Обама, чуть ли не оправдываясь за свои уверения президента Порошенко в продолжение оказания всяческой помощи, позже заявил, что США не станут помогать Украине вооружением. Да и вообще, по словам американского президента, придется заняться решением своей судьбы самостоятельно.

Исходя из всего этого, можно ожидать, что в ближайшее время проект «Украина» и в самом деле может оказаться замороженным. Правда, этого очень не хотят некоторые американские политики, вроде Джона Маккейна, которые уверены что уступки русским сведут на нет все многолетние усилия американцев по уничтожению России. Ну что ж, посмотрим, удастся ли представителям этого лагеря снова расшатать ситуацию в Украине. Ведь в том, что такие попытки будут обязательно осуществляться, не может быть абсолютно никаких сомнений.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Акуна матата: Украина как та обманутая девочка ее поманили конфетками и печеньем использовали и бросили, а во всем виновата Россия)
  • Димон: Печалька однако ))) А раньше майданутые не знали, что так и будет? Свято верили, что для Европы других дел и нет как заботиться об Украине? Наивные великие укры... )))