Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина, ЕС и реституция

13:00 06.12.2016 651

99Как только в Украине была поднята тема евроинтеграции, в экспертных сообществах заговорили о возможности реституции. Однако именно сейчас на эту тему поднялась целая информационная волна со стороны российских СМИ.

Впрочем, сегодня украинские эксперты говорят о том, что масштабные экономические потери Украины из-за реституции – это выдумка Москвы. Российская пресса заявляет о том, что в Украине и вовсе возможен экономический коллапс ввиду неминуемых выплат компенсаций, а также массового возврата имущества, в том числе недвижимости, земли и производственных объектов наследникам прежних собственников, которые были таковыми до 1917 года и Второй мировой войны. Якобы Верховной Раде придется принять закон о реституции под давлением европейского сообщества и адаптации законодательства к европейским нормам.

Реституция собственности по утверждению некоторых экспертов является неотъемлемой составляющей законодательства ЕС и в связи с этим Украина может потерять до трети своих пахотных земель. В то же время украинские эксперты отмечают, что в правовой системе ЕС права на собственность находятся вне компетенции ЕС и поэтому, как многие уже могли убедиться, в тексте соглашения Ассоциации Украины с ЕС о реституции нет ни слова. Отмечается, что Евросоюз не решает вопросы собственности, не вмешивается в решение этих вопросов, в связи с этим в Брюсселе никогда не ставили подобного условия для подписания Соглашения об Ассоциации с Украиной. Кроме того и в самой Украине принятие закона о реституции имущества на сегодня невозможно, так как ни одна социальная группа в стране не будет поднимать подобный вопрос, а тем более разрабатывать законопроект. Хотя в Польше, Венгрии и прибалтийских странах эти вопросы стояли весьма остро, и проблема реституции там является одной из важнейших. Эксперты склоняются к тому, что подобные дискуссии в Украине являются порождением давления извне. Кроме того, по мнению экспертов, даже в случае принятия закона о реституции в стране, парламенту отдается полное право составлять текст закона на свое усмотрение. А это значит, что ограничить реституцию можно даже сроком – либо расширить возможность возврата имущества до нескольких веков, либо уменьшить временной диапазон до нескольких месяцев.

Что касается активизации этой темы, то эксперты склоняются к тому, что это провоцируют российские СМИ и используют как пропаганду для дискредитации европейских перспектив Украины. Впрочем, насчет возможности реституции в будущем мнения экспертов расходятся. Так некоторые говорят о том, что такие процессы могут стартовать уже после Нового года, независимо от предоставления Украине безвизового режима. Об этом говорят и процессы, происходящие за пределами страны.

ЕС, похоже, украинские дискуссии не интересуют вовсе, там к реституции готовятся всерьез. Например, в Польше уже подготовлены несколько исков для подачи в суды Тернополя и Луцка, последующие иски будут направлены в Харьков и Киев, а в общей сложности поляки собираются подать в украинские суды более 1500 исков. В первых подготовленных делах документы сохранились лучше всего. Требования истцов различны – от компенсации за пользование имуществом до конфискации и выплаты ущерба от неполученной прибыли. В числе объектов недвижимости, которые желают вернуть поляки, входят и дома и десятки гектаров земли и даже медный рудник в Харьковской области, оцененный в 1,5 млн. долларов. В первом подготовленном иске, который в ближайшее время будет отправлен в Украину, составлены требования на возврат жилого дома с прилегающими постройками и 12 Га земли в Борщевском районе тернопольской области. Стоимость имения составляет 60 тысяч долларов. На очереди возврат еще одного помещичьего имения в Ровенской области с 13 Га земли и два жилых дома в Киеве. На сегодняшний день организация TRUST BOARDERLAND смогла сформировать целую базу данных, в которую входит около 1600 дел с проверенными данными и файлами, которые уцелели после трагедий на Волыни. Среди них есть документы, оформленные сотни лет назад.

Подача исков стала возможна в связи со снятием еврокомиссии ограничений на владение землей в других государствах. Польские юристы занимаются даже оценкой объектов и земли, находящихся на территории Украины. Украинские эксперты заявляют о том, что вопросы собственности в стране регулируются исключительно ее законодательством, но при этом Конституция утверждает верховенство международного прав. И даже в случае если украинские суды не удовлетворят польские иски, то в дальнейшем дело пойдет в высшие инстанции и в любом случае доберется до Европейского суда, который будет руководствоваться в окончательном решении европейским законодательством и не трудно догадаться каким будет это решение.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Шерементьев Андрей: Такими темпами скоро будет не Украина , а МалоПольшая какая та!