Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > У Порошенко нашли офшор для ухода от налогов на Украине. Документы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

У Порошенко нашли офшор для ухода от налогов на Украине. Документы

10:36 04.04.2016 1 471

Petro Poroshenko, 'Chocolate King', Ukrainian MP and backer of the Euromaiodan protests in KievОфшоры вскрытие

Вечером 3-го апреля международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в рамках проекта Панамский архив (Panama Papers) опубликовал масштабное расследование о теневых схемах десятков лидеров и сотен политиков мирового масштаба. Расследование, длившееся 12 месяцев, наверняка приведет к отставкам и уголовным преследованиям. За кулисами проекта — работа более чем 400 журналистов из 80 стран мира.

Толчок для международного расследования дали журналисты немецкой газеты Süddeutsche Zeitung — Фредерик и Бастиан Обермайер, Ванесса Вормер и Вольфанг Яшенски. Неизвестный передал им документы из базы данных панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca. Документы поступали несколькими траншами и в итоге к марту 2015 года в руках немецких журналистов оказался невероятный объем информации —  2,6 терабайта (11,5 миллиона файлов). В качестве сравнения: объем нашумевшей утечки WikiLeaks составлял всего 1,7 гигабайта — в тысячи раз меньше.

Поскольку немецкие журналисты не могли сами обработать такой объем информации, они обратились к международному консорциуму журналистов ICIJ, который объединяет журналистов-расследователей со всего мира.

Журналисты нашли в документах оффшорное досье на 12 бывших и действующих президентов и премьеров, 128 политиков из Евросоюза, Бразилии, Китая, Украины, Сербии, Азербайджана и других стран. Трудно сказать, сколько еще людей окажутся в списке — расследования продолжаются, пишет news.liga.net.

Пока известны имена следующих лиц:

Скриншот 04-04-2016 112438 Скриншот 04-04-2016 112504 Скриншот 04-04-2016 112514 Скриншот 04-04-2016 112521Скриншот 04-04-2016 112451

Офшоры Порошенко коротко:

У президента Украины Петра Порошенко есть офшор, который нужен для того, чтобы избежать уплаты налогов при возможной продаже кондитерской компании Roshen. Об этом говорится в одной из частей расследования Международного консорциума журналистов-расследователей, посвященного офшорным сделкам в Панаме.

В расследовании говорится, что Петр Порошенко говорил неправду, утверждая, что создал для управления Roshen «слепой траст». Кроме того, в своей декларации 2014 год он не указал офшорную компанию под названием Prime Asset Partners Limited., созданную для продажи Roshen.

Официального комментария пресс-службы Порошенко на публикацию пока не поступало, пишет Медуза.

«Такой дорогой Порошенко «слепой траст» существует только в его фантазиях. В реальной жизни президент создал компанию в оффшорной зоне на Британских Виргинских Островах, куда вывел активы «Рошен», чтобы не платить в Украине налоги с продажи. А упаковка в виде траста должна была скрыть весь процесс. Очевидно, по замыслу никто так и не должен был узнать, какой именно «Рошен» продают — украинский или островной».

Офшор Порошенко подробности:

Расследование базируется на документах компании Mossack Fonseca (Панама, Британские Вирджинские острова), которые получило немецкое издание Süddeutsche Zeitung и поделилось с коллегами из International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) и OCCRP, украинским партнером которой является «Слидство.Инфо», пишет Громадское.

В августе 2014-го украинцам было страшно слушать новости. Особенно тем, чьи близкие воевали на Донбассе. «Четверо военных погибли, 23 — ранены», «12 военных погибли, 19 — ранены». Такими данными из зоны боевых действий начинались выпуски новостей. Ежедневно погибшие, раненые и пропавшие без вести.

Письмо из Кипра

В августе 2014-го за Украину переживали и в столице Кипра Никосии. В понедельник, 4 августа, работник кипрской фирмы Dr. K. Chrysostomides & Co Георг Йоанноу начал свою работу с письма на солнечную Тортолу (Британские Виргинские острова). Господин Йоанноу предложил коллегам из компании-регистратора фирм Mossack Fonseca & Co сотрудничество в создании новой БВI-компании. Он отметил, что владелец компании — человек, задействованный в политике: «Фирма будет холдинговой компанией для его бизнеса и не будет иметь ничего общего с его политической деятельностью».

Фирма Mossack Fonseca & Co, которая является одним из крупнейших в мире массовых регистраторов оффшорных компаний, ответила господину Йоанноу, что готова к сотрудничеству и требует деталей про акционера.

Данил Билак, руководящий партнер Киевского офиса CMS Cameron McKenna LLC: «Оффшорами, в принципе, считаются эти компании, эти юрисдикции — Британские Виргинские острова, Панама, Мальта — где очень гибкие и простые законы об управлении имуществом, регистрации компаний, сохраняется максимальная секретность и минимальное налогообложение»

Августовские решения

В августе 2014-го самой горячей точкой на Донбассе был Иловайск. Это  город на востоке от Донецка, крупный железнодорожный узел. Именно через него сепаратисты получали подкрепление и оружие из России. Потеря Иловайска рассекла бы контролируемую ими территорию пополам и отрезала бы от линий снабжения Донецк и значительную часть Донецкой области. Командование решило начать так называемую Иловайскую операцию.

Боец с позывным Гал помнит штурм Иловайска  практически почасово. 18 августа его добровольческий батальон «Донбасс» зачистил свою часть города и расположился в помещении школы. «Донбассовцы» помогли расположиться и другим украинским соединениям.

21 августа в реестрах БВІ появилась новая фирма с украинскими корнями. Ее назвали Prime Asset Partners Limited. Единственным владельцем компании указан гражданин Украины Петр Порошенко с адресом регистрации: Киев, ул. Грушевского, 9, кв. 37. Приложенный к переписке загранпаспорт с фотографией не оставляет сомнений, что речь идет о президенте Украины Петре Порошенко.

1

За моей спиной — дом на улице Грушевского в Киеве, который указан в регистрационных документах фирмы на БВІ. Мы проверим, действительно ли это — домашний адрес президента.

2
Похоже, тут из двух квартир сделали одну, потому что здесь одинаковые двери, и туда никак не позвонить. Никто не открывает. Похоже, президент на работе.
— Добрый день. Мы в 37-ю квартиру. Там никого нет?
— Нет.
— И никто никогда не приходит?
— Не приходят.
— Вы ж знаете, кто там живет?
— Ну конечно, знаем. Жили, но сейчас не живут.
— А кто жил?
— Вы же знаете, зачем пришли.

Задание для президента

С 25 августа по 1 сентября продолжается активная переписка между БВІ и еще одним островом — Кипр. В результате директором новосозданной фирмы Петра Порошенко назначают киприотку Ольгу Георгиоу. Фирма-регистратор, Mossack Fonseca & Co, выясняет детали, задает много вопросов. Сотрудники волнуются. Ведь такой важный клиент появляется не каждый день. В переписке Петра Порошенко называют то президентом, то премьер-министром Украины.

В последние дни августа на востоке Украины разворачиваются трагические события, которые впоследствии назовут «Иловайским котлом». Украинские бойцы попадают в окружение к российским военным.

Утром 1 сентября с Кипра на БВІ идет важное письмо с вложенным документом. Это оплаченный чек на 14 грн 85 коп. за электроэнергию, использованную Петром Порошенко на ул. Грушевского, 9, кв. 37. Этот чек был подтверждением, что адрес бенефициара является подлинным.

3

Также регистраторы с БВІ просят предоставить два письма о благонадежности Петра Порошенко. Первый — из банка, в котором владелец новой оффшорки является клиентом не менее двух лет. Второй — от юриста, который обслуживает господина Порошенко. Регистраторам с Mossack Fonseca & Co пришлось напоминать об этих письмах несколько раз. Их оформление почему-то оказалось для бенефициара непростой задачей.

Достижения и потери

2 октября киприот Георг Йоанноу наконец-то пересылает работникам Mossack Fonseca & Co. справку от украинского ООО «Авеллум Партнерз», которая подтверждает, что компания знает Петра Порошенко с 2012 года и довольна сотрудничеством с ним. К этой юридической фирме мы еще вернемся и узнаем, насколько ей доверяет сам президент Украины.

17 октября регистраторы на БВІ получат справку из банка, в которой идёт речь о порядочности украинского президента.«Петр Порошенко является клиентом Публичного акционерного общества «Международный инвестиционный банк» с 25 февраля 2009… Мы подтверждаем, что все счета были проведены субъектом в соответствии с требованиями банка».

4

Это центральный офис банка, который гарантировал порядочность бизнесмена Порошенко. Ответы на наш запрос мы отсюда не получили. Наверное, немного неудобно отвечать на вопросы журналистов, когда речь идет не только о клиенте, но и о владельце банка. Поскольку владельцем Международного инвестиционного банка до сих пор остается Петр Алексеевич Порошенко.

Повышенное внимание

Вечером 20 февраля 2015 Петр Порошенко выступил перед семьям «Небесной Сотни» и зажигал «Лучи Достоинства».

«Как бы не было сложно, какие бы еще испытания не выпали на нашу долю, я сделаю все, чтобы огромные жертвы, которые за последний год понес наш народ не дай Бог, не оказались напрасными» — Петр Порошенко.

Того же 20 февраля на Тортоле работники Mossack Fonseca & Co. решили изменить статус компании Порошенко Prime Asset Partners Limited, «учитывая высокий статус директора компании». Теперь внимание к ней будет более пристальным. «В дополнение к обычным вещам мы проверять, какая ситуация в стране, нет ли коррупционных скандалов», — объясняет в письме юрист Mossack Fonseca & Co Джозет РОкуберт.

Также юрист настаивает, чтобы в документах было указано, какой тип бизнеса будет вести Prime Asset Partners Limited. Киприот Георг Йоанноу быстро отвечает: «Prime Asset обслуживает холдинг компаний Кипра и украинских компаний «Рошен Групп», одного из крупнейших производителей кондитерской продукции в Европе».

«Если меня выберут президентом Украины, я буду играть честно и продам концерн Рошен. С Ротшильд был заключен договор. В нем отмечено, что я больше не имею права вмешиваться в процесс продажи, потому что они получили все полномочия. Я — единственный украинский президент, который передал свои активы независимому трастовому фонду с достойной репутацией» — Петр Порошенко.

В декабре 2015 года киприот Георг Йоанноу просит коллег из Тортолы срочно собрать все имеющиеся документы и отправить в Швейцарию курьером. Адресатом указана Мартина Н. Бастл из «Ротшильд Траст». На этом переписка заканчивается. Итак, мы не знаем, отправились ли эти документы в Цюрих и с какой целью. Но уже в начале 2016 года Петр Порошенко заявляет, что передал свои активы в управление «слепому трасту».

«Я в этом году подписал договор о передаче моей доли в Рошен в независимый траст, основанный на модели слепого траста» — Петр Порошенко.

На протяжении месяца мы пытались получить официальный комментарий президента. Пока администрация готовила ответы на наши запросы, мы пытались поговорить с президентом на публичных мероприятиях. К сожалению, безрезультатно.

Тем временем мы получили письмо из президентской канцелярии. Со всеми вопросами по оффшорам на БВІ нам посоветовали обратиться к уже знакомой нам из переписки фирме «Авеллум Партнерс». Сначала здесь удивились, но потом вместе с партнерами из ICU предоставили ответ, который, к сожалению, нисколько не оправдывает президента.

Во-первых, никакого траста не существует — слепого или любого другого. Когда президент Порошенко заявляет, что подписал соглашение о передаче туда своих активов, он говорит неправду. Судя по ответу юристов, траст до сих пор остается намерением. Потому что о нем говорят исключительно в будущем времени.

«Фактическая передача активов в траст требует соблюдения большого количества юридических формальностей. На данный момент юридический советник обеспечивает соблюдение таких формальностей».

Во-вторых, Порошенко создал компанию на БВІ для того, чтобы все-таки продать «Рошен».

«Prime Asset Partners Limited была основана летом 2014-го года в ходе проведения корпоративной реструктуризации, которая была подготовительной стадией для дальнейшей продажи группы Roshen. (…) На практике использование аналогичных структур является типичным для украинского бизнеса (…) В этой структуре Prime Asset Partners Limited является исключительно технической компанией».

Юристы объясняют: мол, в Украине так делают все. Поэтому и президент выводит свои активы в оффшорную зону, где налог на продажу равна 0%.
В-третьих, юристы подтвердили, что господин Порошенко является единственным акционером оффшора на БВИ и объяснили, что с ним будет дальше. «Доля в Roshen перейдет в траст после завершения всех юридических формальностей».

Мы попросили международного юриста прокомментировать нюансы полученной информации.

Данил Билак, управляющий партнер киевского офиса CMSCameron McKenna LLC:
—  Можно ли украинский актив передать в иностранный траст?
— Опять же, зависит от обстоятельств. В принципе я не вижу проблемы… В момент передачи активов в управление траста происходит какая-то уплата налогов?
— Ну, смысла тогда не было создавать траст.
— Основная идея создания траста — это не платить налоги?
— В принципе это и разрешается, потому что деньги не облагаются.

Когда речь идет о деньгах, президент Украины готов откровенно нарушать закон. В декларации за 2014-й год он вообще не указал, что создал компанию за границей. В ответе его юристов читаем следующее: «Акции Prime Asset Partners Limited не имеют номинальной стоимости. В соотвествии с требованиями к декларированию имущества в 2014-м году, включать в декларацию необходимо информацию об акциях, имеющих номинальную стоимость»

Юристы Порошенко говорят неправду. Вот документ, который подтверждает, что президент — владелец  тысячи акций, каждая из которых стоит 1 доллар США. А вот — его декларация, где в пункте «Размер вкладов в уставной капитал предприятия, в том числе и за границей», стоит прочерк.

Итак, теперь у нас есть документальные подтверждения, что соглашение о структуре, куда Президент Украины якобы передал свои кондитерские активы, до сих пор не подписано. Такой дорогой Порошенко «слепой траст» существует только в его фантазиях. В реальной жизни президент создал компанию в оффшорной зоне на Британских Виргинских Островах, куда вывел активы «Рошен», чтобы не платить в Украине налоги с продажи. А упаковка в виде траста должна была скрыть весь процесс. Очевидно, по замыслу никто так и не должен был узнать, какой именно «Рошен» продают — украинский или островной.

Мы до сих пор не понимаем, почему активная фаза перестройки Порошенко своей кондитерской корпорации совпала с трагическими событиями новейшей украинской истории. Мы также не знаем, мешал ли этот процесс главе государства выполнять свои функции. В этих событиях четко прослеживаются две параллельные линии — украинцев, которые ценой собственной жизни защищали Украину, и ее президента, который в это же время строил замысловатые финансовые конструкции, чтобы не платить этому государству налоги.

 Читайте также: Нардеп из фракции Порошенко выложил серьезный компромат на него


Реклама

  • Ватрушечка: Свободные укры простят и поймут ведь эти суки занесли Порошенко по крови к власти и теперь некогда в жизни не признают что они сделали большое зло для своей страны и своих братьев!!
  • Ангелина: Вчера журналиста, который все это "нарыл" препарировали в Свободе слова )))