Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > У Порошенко нашли незадекларированную виллу в Испании
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

У Порошенко нашли незадекларированную виллу в Испании

11:46 11.11.2016 245

Скриншот 11-11-2016 123737У президента Украины Петра Порошенко есть вилла на юге Испании. Впрочем украинцы о ней ничего не знают, потому что он никогда не вносил ее в свою декларацию. Об этом говорится в программе «Схемы«.

Согласно информации, вилла оформлена не лично на украинского президента, а на компанию под названием Feruvita SL.

Местные власти не спешат выдавать адрес, где именно расположен особняк, записанный на эту фирму. Инвестиции иностранцев в местную недвижимость — залог экономического развития региона. Поэтому здесь серьезно относятся к условиям конфиденциальности.

Однако журналисты выяснили, что двухэтажная вилла украинского президента расположена в маленьком городке Аталая-Исдабе.

Скриншот 11-11-2016 123722 Скриншот 11-11-2016 123730 Скриншот 11-11-2016 123746

Площадь здания 1254 квадратных метров, оформлено оно в средиземноморском архитектурном стиле, с бассейном. Под ним — 26 соток земли. Вилла возведена еще в 1993 году.

Фирма Порошенко приобрела имение летом 2008 года. Он тогда возглавлял Совет Национального банка Украины. На тот момент Порошенко уже входил в двадцатку самых богатых украинцев как совладелец корпорации «Рошен» и «Укрпроминвест».

В финансовых отчетах фирмы президента указано, что вилла оценена в 4 миллиона евро. На сегодня это около 120 000 000 гривен.

Сосед, который делит с украинским президентом садовника, говорит, что визиты Порошенко нечастые и непродолжительные.

Весной этого года журналисты опубликовали фотографии, на которых Порошенко сам, без сопровождения охраны, покупает товары в испанской аптеке, а затем и сам садится за руль белого авто марки «Порше».

Скриншот 11-11-2016 123754 Скриншот 11-11-2016 123802

Тогда Администрация президента подтвердила, что в начале марта Порошенко посетил Испанию с частным визитом.

Также на Банковой заверили, что все имущество, которое принадлежит главе государства как физическому лицу, указано в его декларации.

По информации в документе, Порошенко заявил о владении жилым домом в Козине (Киевская обл.) площадью 1331 кв.м и земельных участках, общей площадью около 42 тыс. кв. м. В Киеве президент располагает земельными участками на 12,4 тыс. кв.м и двумя квартирами – 134 и 82 кв.м. Недвижимое имущество площадью до ста квадратов имеется в Винницкой и Одесской областях. В свою очередь супруга президента Марина Порошенко владеет земельным участком 1900 кв.м в Бориспольском районе Киева и дачным домом 344 кв.м.

С одной стороны, среди длинного перечня юридических лиц, то есть фирм, конечным владельцем которых является Петр Порошенко, он отметил фирму Feruvita SL, Испания.

С другой — для того, чтобы установить, что на эту фирму оформлена частная резиденция, пришлось провести журналистское расследование.

Сам Порошенко, после того, как опубликовал декларацию написал в своем Facebook: «Все ценное движимое и недвижимое имущество: жилье, земельные участки, авто, картины, женские украшения — было куплено (не в аренде) до президентства. Более того, в основном имущество было приобретено в то время, когда я не был на государственной службе».

«О компаниях: все они созданы в то время, когда я занимался бизнесом. В 2014 была создана лишь одна новая компания, которой я владею напрямую — для продажи Roshen. Я принципиально храню средства в банках — 27 млн долларов, из каждого цента которых уплачены налоги в бюджет Украины. Все это отражено в моей декларации за 2015 год. Хотя и есть некоторые наличные средства: 800 тыс. гривен и 60 тыс. долларов. Считаю, что политики должны демонстрировать пример и доверять банковской системе», — заявил Порошенко.

В АП так прокомментировали собранную журналистами «Схем» информацию: «В предприятиях, где Петр Порошенко является конечным бенефициаром, есть недвижимость за рубежом (фабрики, магазины, склады, админздания, дома). Все это в виде юридических лиц указано в его декларации в соответствии с Законом «О предотвращении коррупции».


Реклама