Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > У экс-руководителей банка «Капитал» и в бизнес-центре «Гулливер»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

У экс-руководителей банка «Капитал» и в бизнес-центре «Гулливер»

14:46 26.10.2017 194

4794870 Военная прокуратура проводит обыски по местам жительства бывших руководителей банка «Капитал» и в бизнес-центре «Гулливер» в Киеве.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры.
«В четверг, 26 октября 2017 года, следователями Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины на основании соответствующих разрешений суда проводятся обыски по месту жительства лиц, причастных к руководству банка «Капитал», и по месту расположения офисных помещений, используемых бизнес-структурами конечного владельца этого банка в бизнес-центре «Гулливер», — сказано в нем. Сообщается, что в течение 2011-2013 годов через указанный банк осуществлялись денежные перечисления для незаконного возмещения налога на добавленную стоимость, функционировали так называемые «налоговые площадки» и осуществлялись переводы денег из-за рубежа на банковские счета подконтрольных бывшему министру доходов и сборов Александру Клименко предприятий, входящих в группу Unison.

Целью проведения следственных действий является поиск документов банка «Капитал», предприятий группы Unison и других вещей и документов, которые могут быть доказательствами совершения преступлений.
В рамках расследования относительно Клименко по подозрению в легализации доходов, полученных преступным путем, на причастность к данной деятельности проверяются бывшие должностные лица банка «Капитал» и его конечный владелец, который, кроме украинского гражданства, имеет гражданство Израиля.
Отмечается, что для уклонения от уголовной ответственности за совершенные действия должностными лицами указанного банка по указанию его конечного владельца была уничтожена банковская информация, которая сохранялась на компьютерных носителях.
Следствием установлено местонахождение значительной части якобы уничтоженного серверного оборудования банка и получены доказательства функционирования преступной организации.
Также следователями Главной военной прокуратуры проводится обыск по месту жительства бывшего руководителя Киевского отделения публичного акционерного общества «АКБ «Капитал», который является отцом одного из депутатов Верховной Рады.
Источник в Генпрокуратуре сообщил Українським Новинам, что речь идет о Петре Залищуке, отце депутата Рады Светланы Залищук (фракция «Блок Петра Порошенко»).
При этом в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры подчеркивается, что обыски не связаны с политической деятельностью указанного депутата.
Верховный Суд 24 октября отменил решение судов первой, апелляционной и кассационной инстанций и принял новое решение об отказе в иске акционерам об обжаловании постановлений Национального банка об отнесении Укринбанка и банка «Капитал» к категории неплатежеспособных.
В июле правоохранители обнаружили секретный офис с документацией компаний бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко в бизнес-центре «Гулливер» в Киеве.

По материалам: ИнА «Українські новини»


  • Беркова: Опять кто-то остался без честно заработанных вложений