Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Турция сбила российский бомбардировщик Су-24. Причины и последствия
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Турция сбила российский бомбардировщик Су-24. Причины и последствия

09:00 25.11.2015 5 207

Во вторник, 24 ноября на границе с Турцией был сбит российский военный самолет Су-24, который по версии Турции нарушил воздушное пространство страны. Официальные власти сразу же сообщили, что самолет РФ был сбит перехватчиком F-16 турецких ВВС после нескольких предупреждений. В РФ же допускают, что бомбардировщик могли сбить с земли зенитно-ракетными комплексами, которые через Украину попали в руки сирийским террористам. В то же время Президент Владимир Путин сообщил, что в Турции Россия получила нож в спину. Представители Госдумы потребовали закрыть воздушное пространство с Турцией, эвакуировать всех граждан и отозвать для консультаций в Москву посла. В свою очередь глава СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что если военные самолеты России нарушат воздушное пространство Украины, страна будет реагировать также, как и Турция.

Во вторник, 24 ноября, на грание Турции и Сирии был сбит российский бомбардировщик Су-24. Турцкие власти сообщили, что самолет нарушил воздушное пространство страны. Пилотам якобы сообщили не менее десяти раз, что они будут сбиты при пересечении воздушного пространства, но они не реагировали. При пересечении границы самолетом РФ, турецкие F-16 сбили российский бомбардировщик. Российские власти отрицают, что самолет нарушил воздушное пространство Турции. США заявили, что бомбардировщик находился в турецком небе несколько секунд. В Анкаре же утверждают, что он летел в воздушном пространстве Турции на протяжении 17 секунд.Согласно заявлениям МО РФ, российский самолет был атакован над территорией Сирии, уже после того, как покинул воздушное пространство Турции. Двум пилотам удалось катапультироваться. По предварительным данным, пилотов после катапультирования обстреляли повстанцы. Якобы один пилот был убит, второй попал в плен.

Турция отстаивает позицию, что она защищала свое воздушное пространство. Представители Анкары отмечают, что в течение октября российские самолеты регулярно нарушали воздушное пространство, в связи с этим были предупреждены, в том числе и на наивысшем уровне через министерство иностранных дел.

Стоит отметить, что Турецкие ВВС неоднократно нарушали воздушное пространство соседей. Например своего партнера по НАТО Греции, с которой Турция была на грани войны в 1996 году из-за пограничных двух островов. Последние случаи зафиксированы 16 июля и 27 октября 2015 года.16 июля 6 истребителей ВВС Турции нарушили греческое воздушное пространство. Как минимум два из них несли на борту оружие. 27 октября Афины сообщили, что 20 самолетов ВВС Турции нарушили воздушное пространство Греции над Эгейским морем. По данным Генштаба ВВС Греции, за восемь месяцев 2015 года, с января по август, зафиксировано 28 полетов над территорией Греции самолетов ВВС Турции.

Также в 2012 году году назад сирийские ПВО уничтожили военный самолет Турции, который нарушил воздушное пространство Сирии. Тогда Анкара назвала действия Дамаска агрессией, а президент Эрдоган заявил, что «Краткосрочное нарушение воздушной границы никогда не может быть поводом для атаки».

Напомним, что Турция открыто поддерживает сирийскую оппозицию и заявляет, что пророссийский президент Сирии Башар Асад должен быть смещен. По неофициальным данным, значительное число баз сирийских боевиков, которым симпатизирует Турция, находится вдоль границы Сирии с турецкой стороны. Кроме того в самой Турции неоднократно озвучивалось мнение, что непосредственную прибыли от реализации нефти ИГИЛ получает семья Президента Турции Эрдогана. Также стоит отметить, что турецкие вооруженные силы обладают значительной степенью автономности от политического руководства.

Изначально в Минобороны РФ как одну из версий рассматривали возможность того, что к инциденту причастна Украина. Якобы Су-24 сбили сирийские повстанцы зенитно-ракетным комплексом, который могли поставить из Украины. Обратил внимание на эту версию дипломат, бывший генконсул Украины в Стамбуле Богдан Яременко. По его словам, первой реакцией РФ на событие было сообщение о том, что бомбардировщик сбили с земли, хотя на тот момент уже было известно, что его сбил истребитель.

Это может свидетельствовать о том, что не смотря ни на что Россия не хочет портить отношения с Турцией. Также Яременко отметил, что Турция сделала все правильно, и это не был акт агрессии, а лишь акт обороны. По его словам, если Анкара предоставит всем странам координаты Су-24 и информацию о предупреждениях экипажа и сообщениях, что он нарушил воздушное пространство, то Турцию не осудит ни одна страна. Более того, как государство член НАТО она получит моральную поддержку, а если нужно, то и военную.

Обращает внимание на то, что РФ изначально избегала упоминать о НАТО, и говорила об атаке с земли, и нардеп Сергей Высоцкий. По его мнению, просто никто не хотел пугать российский народ. В то же время, российский политолог Станислав Белковский считает, что Анкара не принимала самостоятельно решениесбить российский бомбардировщик. Также, по его мнению, Владимиру Путину Турция показала, что не хочет его видеть на Ближнем Востоке. В то же время, эксперт предполагает, что не смотря ни на что, российский президент попытается сгладить ситуацию, так как не хочет терять Турцию, которую считает своим союзником.

Президент РФ Путин уже заявил о том, что России нанесли удар в спину пособники террористов. Более жесткими в заявлениях были представители Госдумы. Так, Николай Левичев, вице-спикер заявил, что теперь связь Анкары с ИГИЛ очевидна. Он считает, что нужно прекратить авиасообщение с Турцией, эвакуировать из страны граждан РФ и отозвать посла в Москву для консультаций. Поддержал такое мнение и Леонид Калашников, депутат Госдумы. По его словам, Турция поставляла террористам, противникам режима Башара Асада оружие и боеприпасы, также враждебно относилась к тем силам, которые поддерживали правительство Сирии.

По последним данным, ракетный крейсер «Москва», оснащенный системой ПВО «Форт», аналогичной наземной системе ПВО С-300, займет район рядом с Латакией для усиления противовоздушной обороны. «Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность, будут уничтожаться», — заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр предполагает, что сбитый российский бомбардировщик может спровоцировать начало новой войны. Сначала могут быть воздушные бои, потом столкновения переместятся в Босфор, говорит эксперт. Тогда в противостояние могут быть втянуты и другие члены НАТО. Как отмечает украинский политолог Юрий Романенко, в Кремле прекрасно понимают, что война РФ против Альянса закончится для России полным фиско в течение первых суток.

Очевидно, что для РФ не выгодно сейчас портить отношения с Анкарой и из-за так называемого «Турецкого потока», будущего газопровода, который согласно проекту пройдет по территории Турции.

Также украинские эксперты считают, что России наглядно показали, что ей следует придерживаться правил. Помимо этого, добавляет нардеп Андрей Парубий, Турция сделала правильные выводы, опираясь на опыт Украины – Путин пойдет ровно до тех границ, до которых ему позволят. Аналитики допускают, что российские пилоты тестировали воздушную оборону Турции и смотрели, какие решения она может принимать.

К слову, секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что если российские самолеты нарушат пространство страны, то Украина отреагирует на эти действия так же, как и Турция.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Mushi: Это самое настоящие предательство со стороны Турции и такое прощать нельзя но и ввязываться в конфликт к сожалению нельзя!!
  • Михаил Забывчивый: пиздец теперь туркам и их сраной экономике
  • Михаил Забывчивый: можно и нужно
  • Гость: И так; сбитый самолет. Давайте капнём глубже. Для начала представим что этого всего не произошло, Турция не сбивает Российский бомбардировщик, а Россия слушая Турецкого лидера о том как Турции глубоко плевать на большого Американского брата, и что мол мы Турки независимы от Америки в принятии каких либо решений в сфере экономики и бизнеса. Я думаю что сговор Турции с Америкой состоит не в том чтобы с помощью сбитого самолёта создать конфликт, а в том что бы создать в России экономический кризис. Два года продолжалось строительство южного потока в Болгарию, пока вдруг не выяснилось что позиция Евросоюза не конструктивна и проект заморозили, а сколько в этот проект было вложено, Россия потратила 4,66 миллиарда долларов, а где прибыль, бабай унёс?. И вот теперь новый проект, и сколько в этот проект ушло бы денег которые можно было бы освоить нам с вами, известно только бабаю. Как вдруг: небыло бы счастья да несчастье помогло. Я больше чем уверен что Турки сами не поняли как они сбили наш самолёт, но в результате этого инцидента Россия ушла от такого же проекта пустышки как южный поток, иначе как обьяснить тот факт что Турецкий лидер побежал за советом к большому брату которого недавно якобы ни во что не ставил,цирк да и только. Представим на секунду что никакого сговора между Турцией и Америкой не было, куда бы вы пошли будучи честным человеком если бы нечаянно убили соседскую собаку, естественно к соседу извиняться. Америка хочет что бы Россия долгие годы бегала со своим газом от одного несостоявшегося покупателя к другому, при этом выбрасывая свои деньги в воздух. А не пора ли господа сделать ход конём и продавать наш газ за рубли, вот тогда то они узнают кто эта особа женского пола "кузькина мать"