Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Торговая война c РФ: плюс для экономики, минус для потребителя
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Торговая война c РФ: плюс для экономики, минус для потребителя

11:40 28.01.2016 419

То, что обещали уже давно, а именно введение Украиной ответных мер на эмбарго РФ товаров из Украины случилось. Теперь под запретом оказалась некоторая часть товаров из России, что, конечно же, может стать еще одним экономическим потрясением для страны. Но даже если этого не случится в глобальном масштабе, то определенные последствия запрета на ввоз товаров из России для Украины иметь все же будет. Сегодня эксперты видят в таком решении украинских властей как плюсы, так и минусы. Чего окажется больше – покажет время. Впрочем, потеря российского рынка сбыта произошла уже давно, а вот от российских товаров, по большому счету Украина отказывается впервые. Как это повлияет на экономическую ситуацию, и как отреагирует на исчезновение российских товаров украинский потребитель?

По оценкам специалистов, продукты питания и промышленные товары из России исчезнут с украинских рынков и с полок примерно через один-два месяца. Однако при этом не стоит опасаться дефицита, к примеру, деликатесов либо стирального порошка. Эти товары заменят другие производители. Правда есть один минус, который, как говорят специалисты, увы, неизбежен – потребителей ожидает некоторое подорожание на ряд товаров, в том числе и народного потребления. Иными словами, украинцы должны быть готовыми к очередному повышению цен на отдельные товары. Это в свою очередь, по прогнозам пессимистов, повлечет за собой попытки заработать со стороны нечестных на руку игроков рынка, а значит, возможна очередная инфляция. Причем, как уверяют последние, подорожание может оказаться серьезным, в частности речь идет о товарах, которые попали под запрет ввоза с территории РФ. При этом рассчитывать на то, что внутренний производитель сможет компенсировать потери от запрета в полном объеме не стоит. И дело здесь даже не в том, что банально не получится отреагировать столь быстро, как этого бы хотелось. На сегодняшний день в Украине просто не хватает потенциала, ведь в последнее время тенденция по развитию среднего бизнеса в стране никак не положительная, а скорее наоборот.

С другой стороны в последнее время российские товары занимали украинский рынок довольно в небольшом процентном соотношении. К примеру, солидная часть российской продукции – это гигиенические товары, такие, как дорогие зубные пасты, кондиционеры, шампуни, косметика и так далее. Среди продуктов питания также имеются товары производства РФ, однако в последнее время украинский потребитель руководствуется, прежде всего, свой платежеспособностью. Учитывая же, что российские товары, хоть и качественнее, но и стоят на порядок дороже, все больше покупателей предпочитает приобретать то, что подешевле. Поэтому здесь украинский производитель уже успел сориентироваться и занять нишу в этом рынке. Вместе с тем, как отмечают корреспонденты издания «Сегодня», решившие провести рейд по киевским магазинам, ностальгия потребителей по российской продукции все же наблюдается.

Так, один покупатель сетует по поводу недорого российского стирального порошка, взамен которому теперь придется покупать более дорогой порошок производства Польши. Да, есть альтернатива – порошок из Беларуси, который даже чуть дешевле аналогичного товара украинского производства, но при этом нетрудно догадаться, что качество такого порошка на порядок ниже. Еще один посетитель магазина отметил, что скучает по российскому пиву, а вот третий предпочитает шоколад и шоколадные батончики из РФ. Однако все они надеются на то, что смогут найти замену тем товарам, к которым они привыкли.

Сокращение доли российских товаров на украинском рынке подтверждает и одна из руководителей торговой сети «МЕТРО» Олеся Оленицкая. По ее словам, в последнее время процент товаров российского производства на полках супермаркета составляет примерно 3%. Это в разы меньше, чем в 2014 году, то есть до начала ухудшения торговых и политических отношений между Россией и Украиной. Торговая сеть была вынуждена искать пути перехода на другие источники закупок, в результате чего основная часть продукции, реализуемой в супермаркетах, является украинской, с некоторой долей товаров из стран Европы. В частности было несколько увеличено количество закупок у немецких и польских производителей, однако и цены на эти товары значительно превышают стоимость товаров из России.

А вот по словам Екатерины Огуряевой, представляющей торгсеть VARUS, уход с украинского рынка некоторых производителей из РФ вызвал немалые трудности. В частности потребители не лучшим образом отреагировали на замену традиционной российской красной икры на красную икру американского производства. Однако торговая сеть обещает предоставлять своим покупателям возможность выбора до последнего момента. Так, оставшиеся российские товары, ко многим из которых привыкли украинские потребители, они смогут отличить по ценникам красного цвета. Подобную политику проводят и другие торговые сети, а в некоторых было даже принято решение распродать остатки по сниженным ценам.

По мнению Валерия Гееца, руководящего Институтом экономики и прогнозирования, в целом население Украины имеет довольно оптимистические взгляды на будущее. И это происходит даже несмотря на те лишения и тяготы, которые приходится испытывать гражданам страны, на экономический кризис и прочие факторы. Такая надежда украинцев, по мнению эксперта, оказывает свое влияние и на принятие важных для страны политических решений. При этом Геец считает, что Украина пыталась сохранить торговые отношения до самого последнего момента, однако наступил критический уровень, который вынудил украинскую сторону пойти на такие меры. «Сделанный шаг», по мнению экономиста, является адекватным решением украинского правительства в политической плоскости, но никак не экономической. Своим решением, по мнению Гееца, руководство страны смогло в некоторой степени восстановить доверие части украинцев, показывая, что и украинская власть имеет возможность принимать ответные меры. При этом, как уверен специалист, то, что такого рода ответ не играет для самой России большой роли, особого значения не имеет. В то же время такие меры правительства вряд ли смогут серьезно улучшить рейтинги отдельных политиков. Небольшое их увеличение продержится лишь до того момента, пока не начнется вызванное запретом подорожание и последующая за этим спекуляция.

Немалые надежды в Украине связывают с товарами из Европы, однако далеко не все настроены в своих прогнозах оптимистически. На данный момент большой плюс для украинского потребителя заключается в том, что ряд европейских производителей не стали увеличивать цены на свои товары, экспортируемые в Украину, учитывая произошедшую ранее девальвацию гривны. Однако новые экономические волнения в стране, увеличение курса доллара и собственно торговая война между Украиной и Россией, могут привести к очередному обесцениванию гривны. Это, в свою очередь, заставит европейских производителей увеличивать цены, считает Олеся Оленицкая.

Выходит, что на данный момент запрет товаров из РФ идет в плюс украинской политике, но никак не экономике. Вместе с тем, частично выигрывает украинский производитель. А вот потребитель может оказаться в минусе. Логично, что повышение стоимости европейских товаров на фоне экономических проблем, а как следствие понижения покупательской способности граждан, заставит последних делать выбор между дешевым украинским, либо качественным, но дорогим европейским.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама