Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Титушки разгромили «Житомирскую кондитерскую фабрику». Полиция бездействовала
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Титушки разгромили «Житомирскую кондитерскую фабрику». Полиция бездействовала

19:30 05.01.2016 704

Продолжается конфликт вокруг попытки рейдерского захвата Житомирской кондитерской фабрики «ЖЛ». Руководство предприятия утверждает, что рейдерам помогает народный депутат Сергей Пашинский и глава Минюста Павел Петренко. По этому поводу президент компании Игорь Бойко обратился в Национальное антикоррупционное бюро. Помимо этого, сотрудники фабрики попросили Президента Петра Порошенко вмешаться в конфликт. Ведь сейчас не бандитские девяностые, когда криминалитет отжимал понравившийся бизнес. Руководство «ЖЛ» и житомирские журналисты обращают внимание на странное поведение сотрудников Национальной полиции. По их словам, они бездействуют и даже не защищают простых граждан от избиений титушками.

О том, что готовится рейдерский захват Житомирской кондитерской фабрики, ее руководство сообщило еще в конце ноября прошлого года. Как стало известно, предприятие «ЖЛ» исключили из Единого реестра предпринимателей. Вместо него в реестре появилось новое предприятие, которое указано владельцем имущественного комплекса Житомирской фабрики. Новое название и новый директор свидетельствуют, что предприятие просто хотят отжать, заявили тогда представители компании «ЖЛ». Тогда же они сообщили, что к рейдерскому захвату причастны народный депутат Сергей Пашинский и министр юстиции Павел Петренко.

Буквально сразу же руководство компании обратилось к Президенту Петру Порошенко с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации, сообщил Денис Долинский, член наблюдательного совета компании. Он отметил, что на улице сейчас не девяностые годы, но Пашинский думает совсем иначе. Также член набсовета отметил, что соответствующее обращение с просьбой о помощи было отослано и послу США в Украине, поскольку среди основателей компании есть и гражданин Америки. Также Долинский сообщил, что рейдерский захват готовился на конец осени прошлого года. На предприятие ехало три автобуса с титушками. Это более 70 мужчин в камуфляже. Они имели при себе оружие, отметили в свою очередь сотрудники правоохранительных органов. Тогда мужчины в автобусе говорили, что едут в Житомир на экскурсию.

В прошлом годк физического захвата предприятия удалось избежать. Но попытки рейдерской атаки не прекратились и президент компании Игорь Бойко обратился с соответствующим заявлением в Национальное антикоррупционное бюро. Тем не менее, все обращения и заявления не дали ожидаемого эффекта. 30 декабря, титушки захватили кондитерскую фабрику. Об этом сообщил юрист компании Александр Процюк. По его словам, 300 мужчин в балаклавах, с дубинками и помповыми ружьями ворвались на территорию фабрики. Им понадобилось 15 минут, чтобы оттеснить сотрудников «ЖЛ» и зайти на территорию. Процюк отмечает, что титушки устроили на фабрике настоящий погром – разбили окна, поломали дорогое оборудование, нарушили упаковки на сладостях. Юрист заявил, что есть убеждение в том, что титушки действовали по прямому указанию Сергея Пашинского.

Активные потасовки на предприятии, захваченного титушками, возобновились 3го января. По словам журналистки Оксаны Трокоз, она вместе с оператором Игорем Косташем снимала сюжет о захвате предприятия. Одному из титушек это не понравилось – он выхватил у журналистки микрофон и ударил камеру. Съемочная группа обратилась за помощью к полицейским, которые находились рядом. Но сотрудники правоохранительных органов отправили их в пресс-службу. По словам Оксаны Трокоз, съемочная группа увидела начальника Житомирской обалстной полиции Рудика, рассказали ему об инциденте и попросили о помощи. Но он посоветовал журналистам звонить на «102».

О том, что полиция не защищает их от титушек, рассказали и сотрудники кондитерской фабрики. По их словам, 3го января они собрались на территории предприятия, внутри которого находились неизвестные мужчины в балакалавах. Сотрудники правоохранительных органов находились с ними по одну сторону. Людей вывело из себя то, что титушки продолжили беспорядки на территории фабрики. Также там появился экскаватор, который должен был снести административное здание. Сотрудники просили полицию пропустить их, но безуспешно. Тогда несколько женщин с палками пошли к другому входу на фабрику. Там их встретили мужчины в балаклавах, завязалась драка. Люди звали на помощь полицию, но сотрудники правоохранительных органов никак не отреагировали на просьбы остановить драку.

По словам Александра Ясюнецкого, заместителя городского головы Житомира, на предприятии происходит корпоративный конфликт. Вмешиваться в него нельзя. Главная задача — обеспечить порядок и предотвратить драки. По его словам, новый наряд полиции обеспечит порядок.

Стало известно, что полиция официально взяла под охрану житомирскую фабрику, чтобы не допустить массовых беспорядков. По словам представителей пресс-службы областной полиции, сотрудники правоохранительных органов не могут вмешиваться в гражданско-правовые отношения, спор в которых продолжается с 2010 года.

В свою очередь политолог Тарас Загородний отмечает, что рейдерский конфликт показывает — реформа полиции на самом деле не прошла. Как в старые недобрые времена полиция просто безучастно наблюдает за тем, как титушки захватили предприятие. По его словам, Хатие Деканоидзе нужно не селфи делать в новогоднюю ночь на улицах Киева, а наконец-то заняться наведением реального порядка в системе МВД.

Стоит отметить, что нардеп Сергей Пашинский полностью отрицает свою причастность к конфликту в Житомире. Напомним, в 2002 году ГПУ предъявило ему обвинение в хищении четырех миллионов долларов, а также в совершении мошеннических сделок при получении кредитов в банках. Также Пашинский был арестован по подозрению в хищении средств, которые были выделены для компенсации гражданам, которые достигли 80 лет («Сбербанк Украины»). Обвиняли Пашинского и в краже партийной кассы «Батькивщины».

На 5 января полиция из-за беспорядков на территории Житомирской фабрики задержала 134 человека, изъяты граната и пистолеты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Курлагин: Вот и что поменялось при Януковиче даже такой херни не было)) Жалко людей которые работают на заводе ведь именно их должна была защитить полиция но не в нашей стране!! И еще возникает один вопрос чем же старая милиция отличаться я от полициии!!