Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Тимошенко не будет поддерживать Яценюка даже из тюрьмы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Тимошенко не будет поддерживать Яценюка даже из тюрьмы

12:30 21.08.2011 360
Политический союз Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка мог бы стать для обоих политиков реальным шансом перейти из оппозиции во власть. Однако по ряду причин такой альянс нежизнеспособен

Разговоры об объединении оппозиции продолжаются уже полтора года. Вопреки ожиданиям, победа на президентских выборах Виктора Януковича не смогла по-настоящему консолидировать оппозиционные партии. Можно по пальцам пересчитать акции, во время которых все основные оппозиционеры оказывались на одной трибуне. По-настоящему их сплотили только Харьковские соглашения, да и то, ненадолго.

Следующим мощным катализатором переговоров между оппозиционерами стало задержание Тимошенко. Но эксперты считают, что созданный ими «Комитет сопротивления диктатуре» — нежизнеспособная структура. Они уверены: главной целью «слета» оппозиционеров под Печерский райсуд является обычный пиар.

Поэтому недавнее заявление «бютовца» Андрея Шкиля  о предварительной договоренности между БЮТБ и «Фронтом змин» о выдвижении единого кандидата в президенты стало, мягко говоря, неожиданным. Тем более что широкой общественности неизвестно о каких-либо серьезных переговорах между этими политическими силами. Да и когда бы успели? Яценюк «воспылал любовью» к Тимошенко уже после того, как ее заточили в Лукьяновское СИЗО. И личной встречи двух политиков вроде бы не было. Тем более, они откровенно недолюбливают друг друга. Трудно даже представить, при каких условиях Тимошенко открыто поддержала бы Яценюка в качестве единого кандидата на президентских выборах. Даже если  ей на момент наступления 2015 она еще не будет на свободе.

Ведь Юлии Владимировне такая договоренность не приносит абсолютно никаких дивидендов. В случае подобного решения Яценюк становится главным оппозиционером страны, лишая этого статуса саму Тимошенко. А это может нанести удар по ее рейтингу. Регалии, как известно, звенят по-разному, а люди голосуют за того, у кого они звенят громче.

Впрочем, не исключено, что разговоры о выдвижении единого кандидата – это очередной мыльный пузырь. Тем более, что и сам Шкиль «съехал» с темы, заявив, что ничего такого не говорил, и что журналисты не так поняли. По словам депутата, речь идет лишь о договоренностях относительно согласования кандидатов в депутаты по мажоритарным округам на парламентских выборах, которые пройдут осенью следующего года.

Получается, амбиции оппозиционеров свелись лишь к «мажоритарке». На то, что предварительные договоренности по выдвижению кандидатов на округах достигнуты, еще полгода назад намекал и лидер партии «За Украину!» Вячеслав Кириленко. Очевидно, это все, что на данный момент могут выжать из себя оппозиционеры. Потому что ни о каком «едином списке» от разных оппозиционных сил и речи не идет. Впрочем, механическое объединение политсил на уровне списка вряд ли что-то бы дало. У каждой из них свое электоральное ядро. Другими словами, эффект может оказаться неожиданным для инициаторов процесса. Электорат Тимошенко в случае объединения в список может отказаться голосовать за людей Яценюка. И наоборот.

В свою очередь, на мажоритарном уровне подобное объединение могло бы выглядеть достаточно интересно. Если политическим лидерам удастся приглушить собственные амбиции  и бросить все силы на выбранных кандидатов на каждом из округов, это даст им возможность получить неплохие результаты по мажоритарке.

Однако в этой схеме существует один существенный недостаток: каждый лидер будет перетягивать одеяло на себя, убеждая, что именно его кандидат в состоянии попасть в парламент без помощи остальных. Опыт киевских досрочных выборов 2007 года, когда оппозиция так и не смогла выдвинуть единого кандидата, «подарив» вторую победу Черновецкому, яркое тому подтверждение.

Не стоит забывать, что диспут об объединении партий Тимошенко и Яценюка проходит на фоне глобальной консолидации провластных сил – вливания «Сильной Украины» в Партию регионов. Ходят слухи, что партия Сергея Тигипко – далеко не последняя политическая сила, которая растворится в ПР. Оппозиции, если она не хочет окончательно потеряться на политической карте страны, нужно как минимум – публично не ссориться. Максимум – консолидировать усилия везде, где это только возможно. Иначе жадность оппозиционеров может сыграть с ними очень плохую шутку.

politics.comments.ua

 


Реклама