Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Тимошенко метит на реванш

16:00 26.02.2016 671

Политический кризис в Украине, усиленный последствиями провального голосования за отставку Арсения Яценюка в Верховной Раде продолжает набирать обороты. Невозможность отправить премьера в отставку заставила покинуть ряды правящей коалиции еще две политических партии. Первой о выходе из коалиции объявила фракция партии «Батькивщина», следом за ней коалицию покинула «Самопомощь». Если вспомнить о заявленном осенью прошлого года выходе из коалиции Радикальной партии, то номинально большинства в ВР больше не существует. Правда, с юридической точки зрения это пока не так, но уже сами по себе события последних дней заставляют думать о том, что страну могут ожидать очередные серьезные потрясения. Скорее всего, Украину ожидает два варианта: либо в Раде сумеют договориться и переформатировать коалицию, либо украинцам придется готовиться к еще одним парламентским выборам. Такой вариант, как нельзя лучше, устраивает одного из самых амбициозных украинских политиков – Юлию Тимошенко. Вполне возможно, что сегодня настал именно тот момент, которого Тимошенко дожидалась после своего освобождения из заключения. Голосование за отставку Яценюка, которое заведомо было обречено на провал, как уверены некоторые аналитики, стало наиболее удобным случаем для раскачивания политической лодки.

О том, что премьер-министр сможет остаться на своем посту догадывались многие, в том числе, вероятно и сама Тимошенко. Вместе с тем, о том, что в стане «Батькивщины» что-то затеяли, стало понятно еще до голосования. Появление Тимошенко в очередном своем образе с новой прической и в стильных очках могло означать только одно – экс-премьер-министр страны, одна из наиболее влиятельных политических фигур прошлого десятилетия и бывшая узница «режима Януковича», вновь готова вступить в большую политическую игру. Возможно для того, чтобы взять реванш в десятилетнем противостоянии с одним из своих самых серьезных соперников за власть Петром Порошенко, а заодно наказать предавших ее бывших соратников по партии, в частности бывшего однопартийца Арсения Яценюка. Ну и, конечно же, нельзя забывать об амбициях Тимошенко, главной целью для которой, начиная с середины «нулевых» было исключительно президентское кресло. Впрочем, даже должность премьера нисколько не помешала бы растерявшему свои рейтинги и влияние политику, однако если верить самой Тимошенко, премьерская должность ее совершенно не интересует. Тем не менее, многое говорит о том, что Тимошенко готова выйти на тропу войны. Не секрет, что выигрывать такие войны она прекрасно умела в прошлом. Получится ли сделать нечто подобное и в этот раз, ведь сегодняшняя Украина далека от Украины образца 2004-2008 годов?

Как считают эксперты, внезапная смена имиджа Юлией Тимошенко – это не просто ее желание сменить внешность, а атрибуты яркого дебюта, а если быть точнее эффектного возвращения. Распущенные волосы или наоборот заплетенная коса – все это в исполнении экс-премьера мы уже могли наблюдать ранее. И каждый раз это обязательно предшествовало началу движения Тимошенко к той или иной цели. Однако сегодня это уже совсем не та Юлия Тимошенко, от которой многие привыкли слышать сладкие убаюкивающие речи о светлом будущем. Нынешняя ситуация в стране не располагает к подобной тактике, ведь сегодня в тренде призывы к активным действиям против «дорвавшихся до власти олигархов». Именно борьба против олигархов станет главным козырем новой компании Тимошенко. Конечно, в этом нет ничего нового, и сегодня такие лозунги звучат на каждом митинге и с высоких политических трибун. Но все же, не стоит забывать и о том, что Тимошенко не просто идет к цели «по трупам» не только противников и союзников, но и является отличным психологом и мастером политических заговоров.

Вместе с тем сегодня Юлия Тимошенко уже не имеет в руках те рычаги, которыми успешно пользовалась по мере продвижения в своей политической карьере, и в силу этого многие эксперты не видят шансов на ее успех. Тем более что определенные попытки вернуться во власть политик уже предпринимала в прошлом и позапрошлом годах. Однако, по мнению других политологов, сбрасывать ее со счетов было бы неверно, ведь именно это может стать главной ошибкой противников Тимошенко, если последние недооценят ее способности. Кстати, в свое время это уже помогало ей одержать победу над командой Януковича, когда президент и его окружение были уверены в своем идеологическом и техническом превосходстве. С этой точки зрения преимущество и сегодня находится на стороне власти. Особенно это выражается в практически полном контроле над СМИ, значит, условия борьбы на идеологическом фронте будут для Тимошенко значительно труднее, чем в былые годы. Еще один немаловажный фактор заключается в том, что в стране происходят боевые действия, а это дает президенту больше возможностей для борьбы со своими политическими противниками, в случае если по-настоящему серьезное противостояние выльется на улицы украинские городов. Для получения контроля над ситуацией президенту достаточно лишь объявить военное положение, и любые потуги тех, кто окажется по другую сторону баррикад будут сведены на нет.

Тимошенко отлично это понимает, и поэтому призывает украинцев обойтись без майданов, бунтов и прочих проявлений революции. Этот пункт особо важно подчеркивается в сделанном накануне заявлении Тимошенко, по сути призывающего украинцев к началу политической борьбы за свои права под флагами «Батькивщины» и ее возможных союзников. Основной упор в своем заявлении она делает на необходимость проведения досрочных парламентских выборов, которые, в случае если они все-таки состоятся, должны будут пройти в законном русле. Кстати, именно это и может оказаться хитрой задумкой Тимошенко, ведь сегодня мало кто верит в возможность добиться власти одной агитацией и пропагандой, поэтому внешне такие призывы даже выглядят нелепо. Не является ли это попыткой усыпить бдительность на Банковой и Грушевского, где слова Тимошенко могут воспринять как нечто, на что даже не стоит обращать внимания? Или, по крайней мере, недооценят своего соперника. Ведь утверждать, что Тимошенко не боятся вообще, было бы неверно.

Уже сегодня ряд политиков во власти вовсю высмеивают и критикуют Тимошенко с ее «нелепыми» призывами. Так, например, одним из первых, кто отреагировал на ее заявление, стал Антон Геращенко, который назвал слова политика сказками, в которые не стоит верить. В еще более насмешливой форме свое отношение к призывам Юлии Тимошенко высказал Луганский губернатор Георгий Тука, по мнению которого Тимошенко «чешет с надрывом», и для полного счастья ей не хватает разве что инвалидной коляски. Другие политики, и известные симпатией к сегодняшней власти эксперты, также называют слова лидера «Батькивщины» бесперспективным популизмом и жалкими потугами вернуть былую славу. Однако имеются и те, кто видит в подобном высмеивании желание «опустить» Тимошенко, а вернее не дать ей подняться в глазах определенной части электората.

Что же до самой Юлии Тимошенко, то, похоже, последнюю это ничуть не смущает, тем более что она уже активно занята делом. Так вместе с лидером радикалов Олегом Ляшко Тимошенко требовала срочного проведения внеочередного заседания ВР, а какими ее действия будут далее – увидим позднее.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Santon: Юлю бояться поэтому так и реагируют!!
  • Гость: да что она сделает? в 90е в москве по кабакам миллионы тратила
  • Гость: Да черта два, она это и есть олигархи днепропетровские, приват из 90-х