Антикоррупционный портал job-sbu.org > Экономика > Тарифы на ЖКХ сформируют по-новому
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Тарифы на ЖКХ сформируют по-новому

13:00 08.08.2011 307

В Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) собираются упорядочить стоимость жилищно-коммунальных услуг. Предполагается, что единая методика разработки и утверждения тарифов будет определена отдельно на газ, воду, тепло, электрическую энергию и услуги.

Пока же в отечественных тарифах на услуги ЖКХ наблюдается полный разнобой: стоимость обслуживания придомовых территорий, воды (см. Таблицу) и других услуг в разных городах страны различается в разы! Как и из чего сложились эти цифры, не могут разобраться даже профессионалы. Единственное разумное объяснение, которое приходит в голову и экспертам, и чиновникам, — цены искусственно накручены.

Но самое печальное — астрономические тарифы на коммуналку совершенно не гарантируют качество предоставляемых услуг.

Между тем в свое время сделать одинаковыми тарифы всех регионов Украины требовал Виктор Янукович. В НКРЭ пожелания президента хоть и услышали, но все же уточнили: едиными будут не сами тарифы, а порядок их формирования.

— Сегодня утверждение тарифов на жилищно-коммунальные услуги является прерогативой местных властей. Но в каждом регионе есть свои особенности, начиная от уровня изношенности сетей и заканчивая реальной стоимостью получения воды. Ведь в одних регионах есть свои источники, а в другие воду нужно доставлять. Поэтому логично, что начинать нужно именно с единого порядка формирования тарифов, — разъясняет директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

По словам эксперта, в Украине работает очень своеобразная система предоставления жилищно-коммунальных услуг: таких промежуточных и сложных схем в большинстве стран просто нет!

— Когда я достаточно продолжительное время жил в США, то просто подписывал соглашение на предоставление услуг с частной компанией, которая и выставляла мне счета, — добавил эксперт. — То, что тарифы должны регулироваться, не вызывает сомнений, но в данном случае я говорю не столько об экономической сфере, сколько о регулировании монопольного положения поставщиков тех или иных услуг.

kriminal.tv


Реклама