Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Сюжет дня. Роман Ландик стал козлом отпущения для Партии регионов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Сюжет дня. Роман Ландик стал козлом отпущения для Партии регионов

15:00 12.08.2011 323

11 августа, Генпрокуратура России согласилась выдать Украине члена Партии регионов, депутата Луганского горсовета Романа Ландика, избившего в ресторане «Баккара» Марию Коршунову. Эксперты склонны видеть в этом показательном деле желание ПР пересмотреть состав партии в преддверии выборов-2012

11 августа Генеральная прокуратура Украины отрапортовала: Российская Федерация «удовлетворила запрос украинской прокуратуры от 19 июля 2011 года о выдаче в Украину депутата Луганского горсовета от Партии регионов Романа Ландика для привлечения его к уголовной ответственности».

В следственный изолятор российского города Краснодар луганский депутат, сын народного депутата Владимира Ландика попал 10 июля после того, как 9 июля был объявлен в междгосударственный розыск. На родине его обвиняют в избиении молодой девушки и нанесении ей тяжелых телесных увечий.

Когда политик вернется в Украину неизвестно. В ГПУ пока о датах не говорят, а лишь указывают, что для осуществления фактической передачи Ландика в Украину дали соответствующие поручения компетентным органам. Не знают, когда наступит «час Х» и луганские правоохранители. «Вопрос о сроках экстрадиции Ландика нужно задавать прокуратуре. Мы узнаем, что его привезли в Украину, когда его уже привезут в СИЗО», — объяснила Фокус.ua пресс-секретарь Луганской милиции Татьяна Погукай.

Относительно наказания, которое может понести опальный луганский депутат, то уголовное дело в отношении Ландика возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.296 Уголовного кодекса (хулиганство), с лишением свободы сроком от двух до пяти лет. На усмотрение суда.

Не исключено, что уголовное дело (а впоследствии и судебный процесс) против Романа Ландика может стать одним из самых громких за последнее время. Поскольку дело имеет серьезную политическую подоплеку, уверены эксперты.

Во-первых, украинскому народу нужно продемонстрировать, что перед законом все равны – и в СИЗО оказываются представители не только оппозиционных, но и провластных партий. «Это нужно не только в противовес процессу над Юлией Тимошенко, но и чтобы уменьшить недовольство «мажорами», которое подмывает дамбу власти. Если этого не будет сделано, то Тимошенко будет выглядеть героем, а власть – антигероем. А если власть покажет, что взялась за мажоров, покажет, что перед законом все равны, то власти удастся построить эту дамбу», — объяснил Фокус.ua политолог Вадим Карасев.

Во-вторых, политолог уверен, что речь идет и о кадровых чистках внутри Партии регионов. «Это не столько борьба кланов, сколько намерение Виктора Януковича как лидера власти, как лидера Партии регионов изменить качественно состав правящей партии и состав фракции ПР в будущем парламенте», — подчеркнул эксперт.

Народный депутат от фракции НУ-НС, бывший губернатор Луганской области Геннадий Москаль высказывается конкретнее. Он считает, что донецкая часть Партии регионов подминает пот себя луганскую. И с помощью подобных инцидентов тоже. «Там (в Партии регионов – ред.) есть свои разборки. Сначала убрали Тихонова, потом им не понравился Ландик. Неровен час и какой-то казус случиться с господином Ефремовым. Не исключено, что его пригласят на охоту. В Луганской области ведь больше нет серьезных политиков», — отметил политик в комментарии Фокус.ua.

Аргументируя свою позицию, Москаль обратил внимание на несколько моментов в скандале с Романом Ландиком. Одним из собственников ресторана, где произошел инцидент, по словам Москаля, является начальник областного управления МВД, конфликтующий с отцом Романа – Владимиром Ландика. В Интернет попала видеозапись, которая, по сути, является тайной следствия и не должна быть обнародована. Видеокамера, заснявшая драку, была направлена именно на столик, где все произошло. Кроме того, на видео не видно, чтобы девушке наносились слишком серьезные увечья. «Я не оправдываю Ландика. Но, исходя из видео, непонятно, кто начал этот скандал. И не видно, чтобы там наносились какие-то серьезные увечья. Таких фактов хулиганств в кафе, в клубах тысячи», — подытожил нардеп.

Косвенно последнее заявление Москаля подтверждает то, что случай с Ландиком – не первый и не последний инцидент с участием детей депутатов, судей глав облгосадминистраций. И только ситуация с сыном нардепа-регионала приобрела такой резонанс, что о ней на своей пресс-конференции упомянул даже президент страны.

В Партии регионов, естественно, с утверждениями по поводу «внутрипартийных войн» не согласны. Там считают, что дело Романа Ландика абсолютно прозрачно и очевидно. «Судя по тому, что я видел по телевизору и знаю из разговоров, там есть действия, которые выглядят, как хулиганство. Ландику избрана мера пресечения, чтобы он не сбежал, и я думаю, что следствие разберется. Очевидны действия как со стороны потерпевшей, так и со стороны подозреваемого. Я думаю, что это дело не представляется сложным для расследования», — заявил Фокус.ua член парламентской фракции Партии регионов, бывший Генпрокурор Святослав Пискун.

Напомним, в ночь на 4 июля Роман Лaндик во время отдыха в луганском ресторане «Баккара» избил модель Марию Коршунову. Инцидент был снят камерами видеонаблюдения и позже запись появилась в сети Интернет.

7 июля прокуратура Луганской области в отношении Романа Ландика возбудила уголовное дело. 9 июля Лaндик был объявлен в розыск, а 10 июля — задержан в российском Краснодаре.
Он все еще является депутатом Луганского горсовета. Коллеги-депутаты не стали лишать его мандата до решения суда.

focus.ua

 


Реклама