Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Суд обязал Авакова опубликовать имена награжденных боевым оружием
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Суд обязал Авакова опубликовать имена награжденных боевым оружием

12:58 05.10.2016 319

Avakov_640001Киевский апелляционный административный суд рассмотрел сегодня апелляционную жалобу МВД на решение Окружного административного суда города Киева. Решение суда первой инстанции оставлено без изменений — МВД обязано раскрыть на запрос «Украинской новостей» списки тех, кто получил наградное огнестрельное оружие от министра Арсена Авакова.

Во время судебного заседания представитель МВД сослался на «персональные данные», которые, по его мнению, содержатся во всех приказах Министра о награждении огнестрельным оружием. Фамилии награжденных, по словам представителя МВД — большая тайна, и их разглашение нанесет вред Министерству.

При определении позиции сторон судья Виктория Мацедонська попросила представителя МВД ответить на вопрос, если списки награжденных являются конфиденциальными, почему Министерство публично наградило водителя маршрутки, который пытался задержать убийцу двух полицейских в Днепре? И почему при этом его персональные данные стали известны широкому кругу лиц? Представитель МВД назвал этот случай «исключением», но не смог объяснить, чем этот случай отличается от всех остальных.

Также представитель МВД не смог ответить на вопрос, каким образом МВД покупает наградное оружие — за средства бюджета, или другим способом.

«Наградное оружие является государственной собственностью, и люди имеют право знать, каким образом министерство им распоряжается. Мы имеем сведения, что среди награжденных МВД есть не только полицейские, но и значительное количество политиков и высокопоставленных чиновников», — отметил директор «Украинской новостей» Денис Иванеско, выступая на заседании суда: «Арсений Яценюк, будучи премьер-министром, признался редакции в получении гангстерского пистолета-пулемета. Министр Аваков публично признал, что наградил огнестрельным оружием 88 депутатов. В Украине часто награждают чиновников и депутатов ко Дню рождения как дорогой и ценный подарок из рук министра за счет налогоплательщиков. Мы считаем, что общество имеет право знать, кого и чем награждает МВД».

Решение апелляционного суда вступает в законную силу независимо от того, будет ли Министерство обжаловать его в кассации.

«Украинские Новости» также пытаются отсудить списки награжденных огнестрельным оружием у Министерства обороны. Соответствующие запросы были направлены в министерство после появления информации о многочисленных наградах Степаном Полторак политиков и судей, которые не имеют отношения к ВСУ, которые получали награды преимущественно до конца своих дней рождения. В частности, по данным СМИ, приказами министра Полторак ко дню рождения получили огнестрельное оружие за счет бюджета: Арсений Яценюк, Александр Турчинов, Павел Петренко, Арсен Аваков, Татьяна Слюз.

Ранее Окружной административный суд Киева признал противоправным отказ Министерства внутренних дел предоставить информационному агентству Украинские Новости информацию о перечне лиц, награжден именным оружием в 2014-2015 годах.

При этом в мотивировочной части решения, суд подчеркнул, что государственная награда, в том числе и огнестрельным оружием — это всегда публичное выражение поощрения гражданина государством, и поэтому информация о награжденных лиц по своей природе является публичной, доступ к ней не может быть ограничен.

Ранее мы писали, после прихода в кресло министра внутренних дел Арсена Авакова с февраля 2014 по август 2016 года МВД выдало 1150 экземпляров наградного оружия.

Для сравнения в период с 2010 по 2014 год МВД наградило лишь 287 человек.

В частности среди подаренного оружия — автомат Калашникова, пистолет-пулемет, автомат, штурмовая винтовка.


Реклама

  • Надежда Ивановна: Ну надо же как то депутатом от народа зачищаться , вот Аваков и помогает, а суд верное решение вынес гарод должен знать куда их деньги идут будем ждать списка