Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Суд начал процедуру заочного осуждения Януковича
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Суд начал процедуру заочного осуждения Януковича

10:33 11.08.2015 2 492

383963715Сегодня 11 августа в 11:00 экс-президента Виктора Януковича ждут в Генеральной прокуратуре Украины для проведения следственных и процессуальных действий.

Повестка об официальном вызов Януковича в ГПУ 6 августа была опубликована в газете «Урядовый курьер».

Как отмечается в повестке, подозреваемый Янукович «в соответствии с требованиями ст.ст. 133, 135, 297-5 УПК Украины, вызывается 11 августа 2015 о 11:00 к начальнику отдела Генеральной прокуратуры Украины Юрия Безщасного в кабинет № 412 по адресу: Киев, улица Борисоглебская, 18 для проведения следственных и процессуальных действий в уголовном производстве № 42015000000001178 по части пятой статьи 191 Уголовного кодекса Украины «.

Адвокаты считают, что публикация повестки в газете «направлена исключительно на создание у общественности впечатления, что он скрывается от следствия, и не имеет ничего общего с желанием генеральной прокуратуры получить его показания по делу», пишет ria.ru.

Напомним, генеральный прокурор Виктор Шокин 28 июля заявил о начале процедуры заочного осуждения Януковича. По его словам, 27 июля Печерский районный суд Киева признал правомерность доводов и доказательств, предоставленных сотрудниками Генеральной прокуратуры, и начал процедуру заочного осуждения.

В то же время адвокат Виталий Сердюк сообщил, что защита Януковича обжаловала решение Генпрокуратуры о заочном досудебном расследовании, а сам Янукович не будет присутствовать на допросе 11 августа в ГПУ. По словам Сердюка, «следствие ГПУ были проинструктированы о наличии уважительных причин неявки на следственные действия». «На повестку, которая была опубликована, мы дадим надлежащий ответ ГПУ. Это будет сообщение о наличии уважительных причин неявки на следственные действия со ссылкой на статью 138 УПК. Он не сможет из-за угрозы его жизни и здоровью », — сказал адвокат, цитирует unian.ua.

Бывший президент Украины Виктор Янукович готов свидетельствовать по своему делу по адресу его проживания в российском Ростове-на-Дону.

«Однако в своем заявлении ГПУ Янукович подтвердил желание давать показания и содействовать следствию. Более того, он предложил следователю ГПУ прибыть на его нынешнее место проживания и взять показания у него лично», — рассказал адвокат, цитирует thekievtimes.ua.

Он уточнил, что следователь ГПУ может приехать в Ростов-на-Дону, «а конкретный адрес проживания будет указан следователю Юрию Безщасному, если он согласится посетить этот город».

«Пока в целях безопасности Януковича этот адрес не разглашается. Если следователь решит поехать туда и взять показания, а не публиковать как попало повестки в газетах, то адрес нами будет предоставлен», — добавил защитник Януковича.

По его словам, со стороны российских правоохранительных органов не будет никаких препятствий для визита следователя ГПУ Украины.

По данным начальника управления специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергея Горбатюк, против Януковича вообще открыто 5 уголовных производств.«5 получается: «Межигорье», Сухолучье, преступления на Майдане, преступная организация,«Укртелеком», — заявил он.

Читайте также: Интерпол больше не разыскивает Януковича

Согласно сообщению Генпрокуратуры, следствием установлено, что в 2010-2013 годах Янукович по преступному сговору с экс-премьером Николаем Азаровым, экс-министром финансов Юрием Колобовым и еще рядом лиц спланировали и необоснованно внесли изменения в госбюджет, в результате чего было незаконно профинансировано строительство выделенной телекоммуникационной сети спецсвязи. Общий убыток государству следствие оценивает в 220 миллионов гривен (около 10 миллионов долларов). 30 сентября 2014 года всем подозреваемым Генеральной прокуратурой объявлено подозрения о совершении этого преступления. Досудебное следствие продолжается до сих пор.

Янукович был избран президентом Украины 25 февраля 2010 года на пятилетний срок. Однако 22 февраля 2014 года в стране произошел госпереворот. Верховная рада отстранила его от власти, изменила Конституцию и назначила на май внеочередные выборы, по итогам которых новым президентом стал Петр Порошенко. Янукович был вынужден покинуть страну. После госпереворота новые власти завели ряд уголовных дел на бывших чиновников.


Реклама