Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Станет ли Саакашвилли новым премьером?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Станет ли Саакашвилли новым премьером?

17:02 08.09.2015 999

В последнее время опять начали активно циркулировать слухи, что премьеру Арсению Яценюку готовят отставку. Эксперты и аналитики уже назвали возможных кандидатов на этот пост. Должность в первую очередь пророчат главе Одесской ОГА Михаилу Саакашвили. На сайте Президента уже появилась и петиция с таким предложением.

Сам Саакашвили резко раскритиковал работу Арсения Яценюка. На кресло премьера также претендует глава Минфина Наталия Яресько. Ее в качестве претендента начали называть после того, как она добилась списания 20% долгов. Метит на должность Яценюка и Юлия Тимошенко. По кулуарным слухам она даже шантажирует коалицию, чтобы добиться своего.

Рейтинги главы Кабмина Арсения Яценюка стремительно падают. Украинцы не наблюдают реформ, а только ухудшение экономики и падение социальных стандартов. По данным минсоцполитики, уровень безработицы в стране рекордный за все годы независимости. Средняя зарплата составляет 160 долларов, а это один из самых низких показателей в Европе. Граждане разочарованы, говорит российский политолог Андрей Окара. Они думали, что после Революции достоинства и Небесной сотни у них появился шанс на лучшую жизнь. И верили, что уже не будут воровать и преодолеют коррупцию, страна начнет развиваться. Но чиновники не только не перестали воровать, но и выстроили новые коррупционные схемы. По информации волонтера Алексея Мочанова, в июле премьер Арсений Яценюк например организовал закрытую вечеринку. На ней он отмечал свой «первый заработанный миллиард долларов». Волонтер считает, что «заработал» его глава Кабмина на войне, которая идет на Востоке страны.

Окара говорит, что украинцы все прекрасно видят и понимают. Поэтому наметилась тревожная тенденция – многие граждане планируют выехать за рубеж и вывезти туда своих детей.

О провалах Яценюка говорят не первый раз. Ему уже угрожала отставка, когда весной подняли цены на газ для населения. Потом ожидали, что Украина не сможет расплатиться в июле по долгам, огласит технический дефолт, и премьер должен будет подать в отставку.

Тогда, чтобы попытаться избежать увольнения, Яценюк даже сыграл на опережение и заявил, что осенью будет переформатирование правительства. То есть попытался сделать членов Кабина плохими, а себя хорошим. Но это не особо помогли, говорят эксперты. И вот отставку Яценюка обсуждают снова. Появился и слух , что ему собираются предложить пост главы НБУ и дать контроль над Фондом гарантирования вкладов. Хотя политический аналитик Денис Денисов не верит в то, что Президент Петр Порошенко решится отказаться от своей протеже, действующего главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Она переориентировала все финансы государства, которые контролирует НБУ, на Президента. Поэтому было бы глупо увольнять ее, говорит Денисов. Также Денисов выразил сомнения, что в ближайшее время Яценюка уволят. Для этого нужен какой-то очень серьезный провал в работе с его стороны, говорит эксперт.

Тем не менее, многие аналитики обсуждают возможные кандидатуры на пост главы Кабмина. Среди кандидатов есть и имя главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили. Впрочем, многие политологи говорили еще после его назначения губернатором, что это стартовая должность и следующим шагом будет Кабмин. Примечательно, что на сайте Президента появилась петиция за назначения Саакашвили премьером. Она уже собрала почти две тысячи подписей из необходимых 25. Время у инициаторов петиции еще есть, ведь она существует всего несколько дней, а срок, в течение которого нужно собрать необходимых 25 тыс. голосов составляет 90 дней. Если петиция их наберет, то ее должны рассмотреть в течение трех месяцев и дать ответ.

На днях сам Саакашвили жестко раскритиковал действия Арсения Яценюка. По его словам, действия правительства сводятся к тому, чтобы ставить палки в колеса и не давать полноценно работать. Коррупция не искоренена, а за реформу выдают повышение коммунальных тарифов. Глава Одесской ОГА заявил, что на посту должен быть человек, который отлично разбирается в финансовых вопросах, но при этом он должен быть честным и порядочным. Также глава Кабмина должен быть полностью защищен от интересов олигархов. Саакашвили заявил, что он обладает всеми необходимыми качествами для работы премьера. Но добавил, что, вероятно, в стране есть люди, которые разбираются в этих вопросах лучше него.

Политолог Михаил Павлив считает, что с большой вероятностью Саакашвили все таки возглавит Кабмин. едь он – проект Вашингтона в Украине и после назначения будет иметь очень высокую поддержку Запада. К слову, по информации народного депутата Игоря Луценко, США проводит в Украине опрос. Их интересует, как отнесутся граждане к тому, если премьером назначат Саакашвили. Якобы пока данные опросов составляют соотношение 50 на 50. Луценко отмечает, что для инвесторов и фондов мало выдать гранты стране, им нужен тот человек, который сможет их освоить.

Кроме Саакашвили в числе претендентов на пост премьера называют и главу Минфина Наталию Яресько. Количество ее сторонников стремительно увеличилось после того, как она договорилась с кредиторами о списании Украине 20% долгов. Планируется, что сэкономленные деньги можно направить для развития экономики и улучшения социальных стандартов.

По мнению политического аналитика Виктора Пироженко, у Яресько неплохие шансы получить должность. Она имеет поддержку США, МВФ и транснациональных корпораций, которые бы хотели зайти в Украину. Поговаривают также о том, что фракции БПП и «Народного фронта» также обсуждают возможность назначения Яресько на должность премьера.

Среди претендентов на кресло появилась и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Якобы после выхода с коалиции «Радикальной партии», ее фракция получила «золотую карту». Поговаривают, что ЮВТ занялась банальным шантажом – либо ее назначают премьером или в крайнем случае вице-премьером, либо она выводит свою фракцию с большинства, что будет означать развал коалиции. В то же время Пироженко считает, что шансы Тимошенко заполучить пост премьера крайне низкие. Никто не пойдет на то, чтобы усилить конфронтацию между Президентом и Кабмином.

Аналитики Антон Круть называет еще одно имя возможного кандидата. Это заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко, которому пророчили пост вице-премьера. Кононенко – человек Порошенко, и он может реально усилить квоту главы государства в Камине, считает эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Петя: По моему Украинцам давно пора менять не одного человека , а абсолютно всех и Саакашвили убрать тоже!
  • Лика: В нашей стране уже не удивительно будет если и президентом в итоге иностранец станет )))
  • Анет: Как по мне, то такой обмен - это все равно, что шило на мыло поменять...