Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > Советы по выбору квалифицированного адвоката
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Советы по выбору квалифицированного адвоката

10:00 20.05.2015 1 225

Советы по выбору квалифицированного адвоката

Если у Вас возникла необходимость в юридических услугах, отнеситесь серьезно к поиску хорошего адвоката. От Вашего объективного выбора будет зависеть исход Вашего дела.

На какие же критерии нужно обращать внимание при выборе защитника? Начните с элементарного — проверьте статус Вашего потенциального защитника. Каждый квалифицированный адвокат должен сдать экзамены и принять присягу. Только после этого он в праве получить статус адвоката, и его вносят в официальный реестр. Такие реестры находятся в открытом доступе, в интернет, поэтому эту информацию Вы можете легко проверить самостоятельно.

Есть еще ряд простых советов по выбору грамотного юриста. Не стоит обращаться за помощью к адвокату, который дает Вам 100% гарантию выигрыша дела. Во-первых, само понятие «выиграть дело» весьма расплывчато, поскольку цели того или иного процесса могут быть совершенно разными. Во-вторых, никогда не пользуйтесь юридическими услугами юриста, который предлагает решить вопрос с помощью взятки. Это напрямую противоречит адвокатской этики.

Также обращайте внимание на образование и стаж практической деятельности юриста. Лучшее образование, безусловно, дают в государственных вузах, а стаж у грамотного адвоката должен быть не менее 5 лет. Еще лучше, если последние пару  лет он занимался делами вашей специфики.

Существует еще один вид защитника — это родственник обвиняемого. В уголовных делах такой вид защиты разрешается, но будет ли он эффективным? Конечно, услуги родственника (неквалифицированного адвоката) являются бесплатными или осуществляются за символическую плату, как правило. К такому виду защиты обычно прибегают при стесненных денежных обстоятельствах. Однако не стоит забывать, что при невозможности заплатить за юридические услуги квалифицированного адвоката, Вы всегда можете взять бесплатного государственного защитника.

Встречаются случаи, когда некомпетентные следователи сами навязывают, под видом доброго совета, взять в качестве защитника своего родственника. Человек в критической ситуации не всегда может адекватно оценить свое положение и возможности. Поэтому такая уловка обвинителя даже при недостаточной доказательной базе может легко сработать. Запомните, что родственник без юридического образования и должной практики, каким бы хорошим и умным он не был, никогда не заменит опытного профессионала.

Сто раз отмерь, один раз отрежь. Эта поговорка как нельзя лучше подходит к выбору адвоката. 

 


Реклама