Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Социальная справедливость и зарплаты. Народные депутаты будут зарабатывать в три раза больше
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Социальная справедливость и зарплаты. Народные депутаты будут зарабатывать в три раза больше

16:00 16.04.2015 847

Народные депутаты подняли себе зарплаты в три раза. Первым эту информацию обнародовал бывший депутат Андрей Павловский. Говорит, что получил информацию от друзей из Верховной Рады. Позже сообщение подтвердили и некоторые члены Регламентного комитета. Тем не менее, спикер Владимир Гройсман уверяет: никакого повышения не будет, он этого не допустит. Якобы своим распоряжением глава ВР ограничит заработки парламентариев в размере 7 минимальных зарплат. Политологи неоднозначно восприняли информацию о повышении зарплат депутатам. Одни считают эту информацию откровенной провокацией, другие уверены – депутаты показали свое настоящее лицо и истинное понимание социальной справедливости.

Повышение зарплат депутатам Верховной Рады на Украине

В Украине разгорелся очередной скандалвокруг зарплат депутатов Верховной Рады. Бывший нардеп от партии «Батькивщина» Андрей Павловский на своей странице в Фейсбуке написал, что зарплата парламентариев с 1го апреля повышается в три раза и будет составлять около 17,5 тысяч гривен. В связи с этим он поздравил Мустафа Найема. Напомним, Найем попав в парламент, первым заявил, что депутаты получают слишком мало и на такую зарплату прожить в столице трудно. Позже его риторику поддержали некоторые депутаты с «Самопомощи», в частности Оксана Сыроед, которая сейчас занимает должность второго вице-спикера. Она говорила, что депутат – это публичный человек, который должен думать над тем, как выглядеть и посещать публичные мероприятия. Заправить же автомобиль слишком дорогое удовольствие, поэтому нужно повышение.
 

Информацию о повышении зарплат нардепов подтвердил и действующий депутат от «Батькивщины» Дмитрий Шлемко, который входит в Регламентный комитет. По его словам, зарплату никто не повышал, но депутаты внесли изменения в бюджетный кодекс. Таким образом отменили ранее принятое ограничение зарплат и вернули их к уровню 2013 года. Помимо этого, отменили и ограничения и для высших должностных лиц.
 
После разгоревшегося скандала спикер Владимир Гройсман на своей странице в Фейсбуке сообщил, что не допустит повышения зарплат народным депутатам, и введет в действие специальное постановление. Поддержал его и нардеп Сергей Лещенко. По словам Лещенко, пока глава ВР не отменит постановление об ограничении зарплат семью минимальными, никакого повышения не будет. Информацию о том, что депутаты будут получать в три раза больше он назвал «вбросом» от «Батькивщины».
 

Тем не менее, по словам нардепа Олега Ляшко, представители Блока Петра Порошенко лукавят и пытаются попросту скрыть информацию о зарплатах. Глава Радикальной партии отметил, что провел тщательное расследование и установил — закон ограничивающий депутатские заработки, утратил свою правомочность 1го апреля. И парламентарии теперь будут получать больше. Поэтому Ляшко зарегистрировал законопроект, который ограничит зарплаты. Ляшко настаивает на том, чтобы законопроект приняли на следующей пленарной неделе.
 

В свою очередь Андрей Павловский сообщил, что народные депутаты начали на него обижаться. Дескать после скандала, им опять могут ограничить размер заработной платы. По словам Павловсого, он не понимает сути таких обид, ведь в Европе в которую так стремится Украина, есть практика: зарплата депутата превышает среднюю по стране в два или три раза. В Украине эта зарплата составляет 3 тыс.633 гривны.
 

Провокация или бесстыдство?

Среди экспертов нет единого мнения по поводу повышения зарплат народных депутатов. Часть из них возмущает такая инициатива, другие же информацию о заработках называют провокацией. Например политолог Юрий Палийчук считает — информацию о повышении зарплат специально запустила «Батькивщина», чтобы склонить на свою сторону протестный электорат. Якобы партия Юлии Тимошенко ведет себя традиционно – пребывая в коалиции, пытается отвоевать себе место и на оппозиционном поле. При этом «Батькивщине» активно подыгрывает «Радикальная партия», добавляет политик. У этих партий есть еще и надежда на то, что они смогут войти в правительство. При условии, что действующий Кабмин во главе с премьером Арсением Яценюком отправят в отставку.
 
В свою очередь политолог Андрей Золотарев заявил, что депутаты в полной мере продемонстрировали, что для них означает социальная справедливость – народу поднимают в три раза тарифы на ЖКХ, а себе и другим высшим должностным лицам — в три раза зарплату. При этом в Верховной Раде работают далеко не бедные люди, которые могут себе позволить в такое сложное для страны время отказаться от зарплат, добавляет политолог Виталий Балла. По его словам, зарплаты депутатам были ограничены перед парламентскими выборами, и это был исключительно популизм, теперь выборы прошли и можно все возвращать на прежние места.
 
Тем не менее, политолог Тарас Загородний считает — зарплата депутатов и чиновников должна быть высокой, в противном случае у них всегда будет искушение брать взятки. Коррупцию низкими зарплатами не преодолеть, добавляет эксперт. Не против повышения зарплат и политик Олесь Доний. Он считает, что любой труд должен хорошо оплачиваться. Тем не менее, в то время как зарплаты простым бюджетникам заморозили и повысили тарифы на коммунальные услуги, не стоит повышать депутатские зарплаты.
 
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

 


Реклама

  • Украинец: Нічого, справедливість буде. З часом запрацює антикоррупційний комітет і все владнається. Янукович країну розворовував довгі роки, тепер не все зразу можливо владнати. А депутатів теж треба поняти. В них затрати побільш нашого, да і пан Гройсман сказав, що підвищення не буде. А це чесна і порядна людина. Він брехати не буде.
  • Леночка: Какой бред! Ну, не знаю даже как вас должны мордой в грязь напхать, чтобы вы наконец то очухались!!! Это пипец просто писать, что у них расходы большие. Ну да, а бабушке получающей 1200-1500 и вынужденной еще половину за коммуналку отдать практически ничего не надо. Она похоже уже привыкла святым духом питаться. Цинизм зашкаливает!
  • Леночка: Себя любимых эти двуличные сволочи конечно же не забыли!
  • Корень: Вот как так они воруют грабят имеют льготы и свой бизнес и еще зарплату поднимают свиньи самые настоящие.
  • Гость: украинец, а вы способны трезво оценить происходящее и думать самостоятельно?