Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > «Соль», «мед», «фен»… как становятся наркокурьерами
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Соль», «мед», «фен»… как становятся наркокурьерами

16:51 29.08.2017 0 1 203

DSC_0538Многие из нас замечали непонятные надписи на домах, заборах, остановках общественного транспорта «мед», «соль», «фен», а внизу линк сайта в интернете. Переходя на эти страницы, ужасаешься — попадаешь в настоящий интернет-магазин с широким ассортиментом «наркотовара».
Заказываешь, оплачиваешь, а затем тебе говорят место, где курьер прячет («закладывает») товар. Здесь же на сайте есть раздел с «вакансиями», на которых ищут «перспективных» людей, готовых зарабатывать кругленькую сумму денег за «закладки» наркотиков клиенту. Периодически «курьеров» задерживает полиция. В начале августа в Запорожье задержали мужчину, у которого в вещах лежало с десяток пакетиков с нарковеществами. Сам 25-летний парень объяснил, мол, зарабатывает на жизнь тем, что делает закладки наркотиков. Похожая история произошла и в Одессе, где были задержаны двое мужчин с 262 свертками наркотической соли!
Внеси залог и иди работать

Листая очередной «нарко»-сайт, находим предложение: «Есть вакансии на должность закладчика в каждом крупном городе Украины! Зарплата 15-25 тысяч гривен в месяц. Оплата раз в неделю. Форма оплаты: на любую банковскую карту либо на кошелек Bitcoin. График работы: 6 дней в неделю / 1 выходной. График составляете себе сами…»

На сайте размещен ник администратора для общения в скайпе. Добавляем его в контакты. У ника сразу появляется аватарка с изображением Гитлера, а также отображение города: «Харьков». Нанять готовы без особых разговоров. Но есть подвох, вызывающий сомнение.
— Нужен залог в 1000 гривен… Принцип работы вы и сами должны понимать, — ответил оператор.

— А как мне будут заказы поступать? И сколько реально заработать?

— Обо всем узнаете уже после оплаты залога. 15 тысяч можно спокойно получать, если работать.

— А какие вы даете гарантии, что после оплаты суммы залога вы мне дадите работу? Можно что-то конкретнее узнать перед оплатой?

— Убедитесь в нашей ответственности и тогда обращайтесь, — ответил напоследок оператор.

Обещают золотые горы

Зарплата зависит, на какого представителя наткнешься. Кто-то обещает платить день в день, другие — раз в неделю. Опыт работы при этом необязателен. Вот, к примеру, предложение от некой Анастасии Ивановой. О ней никакой личной информации. Все, что можно сказать о девушке, — она очень любит котиков. Не очень похожа на солидного работодателя. Но все же пишем ей сообщение.
— Зарплата, как видишь, немаленькая (около 5 тысяч гривен за день). Желающих много, — пишет Анастасия. — Нужны деньги, не ленись. У нас таких, как ты, много. Сейчас я тебе кину ссылку на чат в «Телеграме» (приложение для общения. — Авт.). Там зашифрованная линия. Наш разговор не смогут взломать. Переходим туда и продолжаем разговор:

— Сколько тебе лет? — спрашивает оператор.

— 15.

— То, что нужно. Если тебя поймают с товаром, могут максимум поставить на учет. А твоим родителям могут штраф выписать. Да ты своим предкам эти деньги минут за 10 своей работы покроешь.

Тут оператор врет. Уголовная ответственность наступает с 14 лет. И родители будут не штраф платить, а носить мне долгие годы передачи в зону для несовершеннолетних.

— В чем работа заключается?

— Получаешь адрес, где для тебя спрятано в одном месте, допустим, 20 пакетиков. Забираешь и прячешь их по одному. Спрятать пакетик — значит сделать закладку. Места выбираешь сама. Прячешь, где хочешь, записываешь адреса и фоткаешь клад со стороны. Потом приходишь домой или куда удобно и составляешь отчет с адресами и подробными описаниями мест, где их оставила. Через несколько часов получаешь зарплату переводом на электронный кошелек. За сутки можешь зарабатывать около 2 тысяч гривен. Плюс каждый месяц полагается премия за выполнение плана.
1109609
И никаких тебе собеседований, личных встреч. Но есть распространенное требование к претенденту: не употреблять наркотики самим! Также обещают перспективу карьерного роста — от обычного курьера в «оптовики», а через время и до оператора можно доработаться.

Прятал даже в церкви

Нам удалось поговорить с якобы одним из участников преступной цепочки. Чтобы мы не смогли сдать его полиции, парень создал фейковую страницу в соцсети. Через нее и происходил разговор. Правда, подлинность данной истории установить сложно, уж слишком просто и складно все получилось.

«Я работаю кладменом (закладчик) уже полтора года. Начал, когда учился в 11-м классе. Искал подработку, чтобы устроить крутую тусовку на свой день рождения. В соцсети ВКонтакте наткнулся на объявление, что требуются кладмены. С оператором тогда общался в соцсетях. Мне пообещали чуть больше 2 тысяч гривен в день. Это было пределом моих мечтаний! Но сначала нужно было оставить залог. Более 7 тысяч гривен. Конечно, денег у меня не было. Пришлось сфоткать паспорт и отправить оператору. Если потеряю товар, тогда чтобы ждал дома «гостей», которые из меня все выбьют.

Кладмены — это низшая ступенька иерархии дилеров. Чуть выше стоят складмены. Это типы, которые развозят оптовые закладки для закладчиков. Вообще, складмены и операторы — одни и те же люди. У них две функции — найти кладменов и снабдить их товаром. Но кладмен никогда не встретится со складменом, а потому не сможет его сдать. Когда я отправил фотку паспорта, мне пришел адрес и фотка с крыши здания. Мой сверток положили туда. Весь следующий день я потратил на то, чтобы разложить дозы.

Где я только не прятал — в клумбах, в общественных туалетах, в креслах кинотеатров. Даже в церкви пару раз».

В основном это развод на деньги

Мягко стелют, да твердо спать. Полиция уже давно прорабатывает схему «закладок».

— Установлено, что каждый второй случай сбыта наркотиков происходит через так называемые закладки, — рассказали «КП» в Украине» в полиции Киева. — Преимущества такого сбыта наркоторговцы оценили уже давно. Появление доступа граждан к интернету, возможность общаться без прямого контакта через месседжеры и создание электронных платежных систем усовершенствовало эту схему и значительно усложнило работу правоохранителей. Все члены группы, занимающиеся распространением наркотиков, проводят бесконтактно платежные операции с использованием современных технологий, онлайн-терминалов, служб курьерской доставки.

Несмотря на кажущуюся неуязвимость, курьеров-закладчиков периодически отлавливают. И тогда человеку может грозить до 8 лет тюрьмы.

Но самый главный «прикол» — это предварительный взнос за наркотики. Обычно его обосновывают тем, что это такая перестраховка. Чтобы не попался «умник», который просто заберет весь товар себе. Поэтому появляются и такие условия: залог от 2 тысяч гривен (чем больше, тем больше товара вы получите на первый день работы).

Так вот в пресс-службе полиции добавили, что 99,9% объявлений о продаже наркотиков, размещенных в интернете, на самом деле мошеннические схемы по выдуриванию денег. Что в общем-то и показал наш эксперимент — без денежного взноса, который уйдет неизвестному дяде или тете, никто из авторов объявления не стал продолжать разговор и реально брать нас на работу «закладчиком».
Официально

За 7 месяцев 2017 года только в Киеве зарегистрировали более 2194 правонарушений, связанных с нелегальным оборотом наркотиков. Из них 155 — сбыт, 1941 — хранение. 971 человеку было предъявлено подозрение в совершении преступлений.

Важно!

Что в поведении ребенка должно насторожить родителей

Подросток хвастается, что нашел высокооплачиваемую работу, но отказывается рассказать о ней.
У него стали появляться дорогие вещи, которые явно не заработаешь обычной подработкой для школьников.
Ребенок постоянно начинает лгать о том, где находился, что делал и с кем проводил время.
Он становится все более нервозным. Постоянно озирается по сторонам, как будто чего-то боится.

По материалам: kp.ua