Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Смертельное ДТП в Харькове. Депутатам предлагают ужесточить наказание за нарушение ПДД
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Смертельное ДТП в Харькове. Депутатам предлагают ужесточить наказание за нарушение ПДД

14:35 19.10.2017 939

В Харькове 18 октября произошло ДТП, в результате которого погибло пять человек, еще шесть находятся в больнице, за жизнь двоих из них борются медики. Наезд на пешеходов совершила 20-летняя Алена Зайцева, сводная сестра люстрированного заместителя прокурора Черкасской области Дмитрия Зайцева и дочь известного харьковского бизнесмена Василия Зайцева. Она на автомобиле «Лексус» на большой скорости пыталась «проскочить» на красный сигнал светофора, столкнулась с джипом и врезалась в пешеходов. Как сообщил глава МВД Арсена Авакова, ее уже взяли под стражу. Если вина деушки будет доказана, то она может попасть за решетку на срок до десяти лет. Народный депутат Антон Геращенко заявляет, что связи родственников Зайцевой не помогут ей избежать наказания. После смертельной аварии народные депутаты и министр внутренних дел заговорили о том, что нужно ужесточать наказания для водителей, в том числе, если они находятся за рулем в нетрезвом состоянии.

Смертельная авария в Харькове 18.10.2017

В среду, 18 октября, в Харькове произошла авария, в результате которой погибло пять жителей города, шесть человек находятся в больнице. За жизнь двоих пострадавших, в том числе и беременной женщины, борются медики.

Стало известно, что аварию совершила 20-летняя Алена Зайцева, сводная сестра люстрированного заместителя прокурора Черкасской области Дмитрия Зайцева и дочь известного харьковского бизнесмена Василия Зайцева. Она находилась за рулем «Лексуса» и пыталась на большой скорости «проскочить» на красный сигнал светофора. Как результат, автомобиль врезался в «Фольксваген-Туарег», после чего «Лексус» выбросило на тротуар с пешеходным переходом, где в тот момент находились десятки людей.

Читайте также: Авария в Харькове: Мажорка Елена Зайцева, сбившая 11 человек, оказалась сестрой прокурора. Фото, Видео 18+

Активисты утверждают, что у «Лексуса» непонятные номера, и поэтому могут возникнуть вопросы к руководству харьковской полиции. Также у независимых экспертов возникли вопросы к качеству фото на правах Зайцевой, что может быть признаком того, что для получения водительского удостоверения она не являлась лично в ГАИ.

По информации нардепа, советника главы МВД Антона Геращенко, видео с камер наблюдения указывает на то, что Алена Зайцева виновна в аварии.

В прокуратуре заявили, что Зайева и водитель «Фольксваген-Туарег» на момент аварии не были в состоянии опьянения, в их крови не обнаружили ни алкоголя, ни наркотиков. На данный момент водитель «Фольксваген-Туарег»  проходит в деле как свидетель.

По факту ДТП открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые руководят транспортными средствами, приведшее к гибели нескольких человек) УК Украины. Наказание по данной статье влечет лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права управлять транспортным средством до трех лет.

Антон Геращенко уже заявил, что связи родственников Зайцевой ей не помогут, она ответит за смерти людей.

В то же время не все эксперты верят в то, что Зайцева понесет реальное наказание. Они вспоминают случаи, когда высокопоставленные нарушители избегали ответственности, перекладывая вину на других, или заявляя о тяжелой болезни.

По словам политолога Петра Олещука, если у семьи Зайцевой нашлись деньги на «Лексус», то найдутся и на то, чтобы откупиться ее в суде.

Эксперт обратил внимание на то, что в сети уже началась кампания по «отбеливанию» девушки. Поэтому он не удивится, если окажется, что она является волонтером, которая помогает армии или страдает серьезной болезнью, например эпилепсией.

О таком сценарии, как возможном, говорят и другие эксперты. По их словам, не исключено, что в первые дни вокруг трагедии будет шумиха, а потом родные Зайцевой раздадут пострадавшим деньги, как это было в Одессе при пожаре в лагере «Виктория», и на этом история закончится.

Ужесточение наказания за нарушение ПДД

Алена Зайцева в течение двух последних лет восемь раз нарушала правила дорожного движения и получала штрафы за превышение скорости и проезд на красный сигнал светофора, рассказывает Антон Геращенко. Поэтому, говорят эксперты, нужно изменить законодательство и ужесточить наказание за нарушения ПДД.

Так, глава МВД Арсен Аваков, заявил: необходимо немедленно, до конца текущего года принять находящиеся в парламенте и правительстве законодательные акты, позволяющие ввести в действие повсеместное применение процедур автоматической видеофиксации нарушений и жесткие штрафы. А также радикально ужесточить наказание за вождение автомобилей в пьяном виде.

Об этом также заявил и политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, ПДД нарушают повсеместно, поэтому нужно ужесточить ответственность за нарушение закона.

Нардеп Борислав Береза пообещал в ближайшее время разработать и подать в Верховную Раду законопроект, который ужесточает ответственность за нарушения правил дорожного движения.

В свою очередь лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, такой законопроект в Раде есть. Он предусматривает 10 лет тюрьмы за вождение в нетрезвом виде и пожизненно лишения права садится за руль.

Ляшко заявил, что этот законопроект нужно немедленно проголосовать. Если его требования в парламенте не услышат, он пригрозил заблокировать трибуну Верховной Рады.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Марат: Аварии практически каждый день,а вот громкие приговоры как то в памяти не всплывают