Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Смерть в СИЗО. Осужденный покончил с жизнью из-за пыток?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Смерть в СИЗО. Осужденный покончил с жизнью из-за пыток?

12:00 18.05.2011 475

В СИЗО покончил с собой осужденный, который неоднократно предупреждал об этом и заявлял, что решился на это из-за пыток в милиции. Это была четвертая попытка Сергея Литвина, по данным правозащитников, покончить с жизнью — ведь каждый допрос в УБОПе сопровождался для задержанного ужасными пытками. С заявлениями об этом он обращался в прокуратуру, но проверяющие не нашли в действиях милиционеров ничего незаконного

Уроженец Кременчуга, 37-летний Сергей Литвин был задержан вместе с двумя друзьями на Салтовке в середине декабря. Их обвинили в воровстве. По словам местных жителей, кто-то из ребят мог снимать квартиру в их доме, но арендаторы были такими тихими, а их задержание таким незаметным, что люди даже вспомнить его сегодня не могут. Основные события, как видно из письма Литвина в прокуратуру и правозащитникам, произошли уже после того, как задержанных привезли в Московский райотдел, когда арестантам в форме ультиматума правоохранители предложили признаться в значительно большем количестве краж, чем те две, о которых говорилось во время задержания.Из заявления арестованного Сергея Литвина в прокуратуру: «После моего отказа мне связали ноги скотчем, наручники были застегнуты сзади, и стали пытать электрическим током, пристегнув к ушам клеммы, перекрыли дыхание, сжимали при этом половые органы. Такие болевые ощущения приводили к тому, что я терял сознание. Меня выносили в коридор, обливали водой и опять продолжали пытать током и перекрывать дыхание. Также клеммы присоединяли к половым органам и включали ток».

После пыток, пишет Сергей, он и оговорил себя. Но на этом издевательства не закончились. После перевода в СИЗО, по показаниям Литвина, каждый допрос сопровождался пытками. Действовали уже, как говорится в заявлении задержанного, сотрудники УБОПа, которые таким образом пытались доказать, что Литвин и его соратники не обычные воры, а организованная преступная группировка. Сергей пишет, что их привозили в здание управления по борьбе с преступностью, держали в тире, поднимали по одному на пятый этаж, где избивали, пытали током, душили с помощью противогаза, плевали, угрожали уколоть иглой, зараженной вирусом иммунодефицита … Об этих пытках, говорят в Харьковской правозащитной группе, знали близкие Сергея, которые обращались к нему, но адвокат Литвина запретил начинать кампанию по борьбе с палачами в погонах, боясь за здоровье своего подзащитного. Сергей обратился в прокуратуру с требованиями остановить пытки, но там никаких оснований для возбуждения дела в отношении милиционеров не нашли.

Айгуль Муканова, Харьковская правозащитная группа: «Хорошо, пусть даже не было каких-то явных следов телесных повреждений, но если применялись пытки электрическим током и еще какими-то методами, следы все равно остаются. Но для этого нужно ставить специальные вопросы, проводить специальные исследования и я еще боюсь, что здесь могла быть неправильная оценка эксперта. Потому что мы, как юристы, видели много судебно-медицинских экспертиз. Не только видели, но и анализировали с квалифицированными судебно-медицинскими экспертами экспертизы наших экспертов, там было много ошибок и явных попыток выгородить сотрудников милиции».

Даже три неудачных попытки Сергея покончить с собой — после допросов он пытался разбить себе голову и перерезать шею — не убедили ни работников прокуратуры, ни врачей-психиатров, которые отказались, по словам правозащитников, госпитализировать Литвина и оказать ему помощь в стационаре. Хотя именно государство, настаивают юристы, несет ответственность за здоровье и жизнь человека после его ареста.

Айгуль Муканова, Харьковская правозащитная группа: «Разрывать себе рану руками — это очень сложно и, действительно, эти действия должны были вызвать вопросы со стороны врачей, а врачи ничего не сделали. Лечение было в условиях следственного изолятора, его даже не вывезли в больницу третью. 13 мая, насколько мне известно, они – врачи — совсем отказались вывозить его, они сказали, что он совершенно здоров, что не было никакой необходимости вызывать скорую помощь».

Даже в своем заявлении в прокуратуру Сергей предупреждал о самоубийстве, если пытки не прекратятся.

Из заявления задержанного Сергея Литвина в прокуратуру: «Обращаюсь к вам с просьбой помочь мне, прекратить милицейский беспредел и остановить применение ко мне изощренных издевательств и пыток. Если это все будет продолжаться, я в СИЗО покончу жизнь самоубийством! Если они меня не запытают раньше».

Сегодня около 10:00 утра Сергей Литвин осуществил четвертую, уже удачную попытку уйти из жизни — заточкой он зарезал себя в шею. Уже после его смерти была начата не только проверка управлением Государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области, но и прокуратурой области. Пока это весь комментарий от управления исполнения наказаний. При этом в официальном сообщении прокуратуры констатируется, что Литвину предоставлялась квалифицированная медицинская помощь и после первой попытки суицида — по официальным сообщениям их вообще было всего две — Сергей находился на профилактическом психиатрическом учете. За последние две недели — это вторая смерть в СИЗО. В ночь на первое мая, мертвым в камере охранники обнаружили задержанного Евгения Токарева, который умер, по официальным данным, от белой горячки.

atn.kharkov.ua

 


Реклама