Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Семья» Порошенко. Олигархат у власти
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Семья» Порошенко. Олигархат у власти

10:55 14.04.2016 744

Уже пошел третий год, после событий на майдане. Теперь с уверенностью можно сказать, что эти события были злополучные не только для противников, но и для сторонников майдана. Люди, которые искренне верили в свое европейское будущее, сегодня удручено выживают от зарплаты до зарплаты.

За время прошедшее после майдана, благодаря проводимым реформам, дорвавшихся до власти негодяев, Украина пошла в уверенный рост – рост цен, рост стоимости ЖКХ, рост смертности, рост преступности. Этот рост подпитывают некоторые падения – падение рождаемости, падение заработной платы, падение уровня жизни и падение гривны (скорее обвал). Вот такие, рост и падение, получила Украина, как приложение к (не)людям получившим власть.

А ведь именно эти (не)люди, в своем большинстве, руководили майданом или спонсировали его. Именно они призывали подорвать государство изнутри, дабы на его окровавленном теле водрузить свой трон. Тяжело признавать свои ошибки, но и мы, как стадо баранов, развесив уши, поглощали тонны лапши, которую щедрые на лапшу предводители, вешали нам в изобилии. Не жалели макаронных изделий и «независимые» СМИ, принадлежащие тем же предводителям: –Макароны? Пожалуйста! –Хотите спагетти? Сколько угодно!

Двуликий Янус Порошенко

Вот об одном из этих, так называемых, «предводителей» давайте поговорим. Эта личность – наш уважаемый президент – Петр Алексеевич Порошенко, перещеголявший, пожалуй, во лжи и подлости всех остальных своих соратников.

Начнем с того, что Петр Алексеевич, так неистово критиковавший режим Януковича во время майдана, был одной из ключевых фигур этого самого режима. Это очевидно, ведь Порошенко, при Януковиче, занимал ключевые посты в экономической сфере. Именно при Януковиче, Порошенко до 2012 года исполнял обязанности главы НБУ, хотя, фактически, его полномочия закончились в 2010 году. После появления слухов, что Янукович назначит Порошенко министром иностранных дел, Петр Алексеевич дал официальный комментарий, что не собирается работать в правительстве. Однако, не смотря на свои слова, в 2012 году Порошенко становится министром экономического развития и торговли.

Дальше – больше. Давайте вспомним инаугурационную речь Петра Алексеевича. Им были заявлены несколько основных тезисов, которые он пообещал воплотить в жизнь, в кратчайшие сроки. Один из них – это прекращение войны на Донбассе. Порошенко пообещал, что лично поедет туда и будет проводить переговоры. Но сегодня мы видим, что конфликт продолжается, а местное население, не согласившееся с результатами майдана, Петр Алексеевич, иначе как террористами не называет. Отличные переговоры. А ведь, помимо всего прочего, Порошенко обещал укрепить единство страны и вернуть Крым. С возвратом Крыма все понятно, вопрос, как укреплять единство, если по его приказу уничтожается мирное население Донбасса и гибнут простые солдаты срочники и мобилизованные, которые в гробу видали эту войну вместе с президентом.

Следующее обещание – это безвизовый режим с Евросоюзом, а далее и полноценное членство. Сегодня многие высокопоставленные представители Европы, ясно дали понять, что ни безвизового режима, ни членства в ЕС, Украине не видать. А проведенный в Голландии референдум показал, что население Евросоюза не только против членства Украины в ЕС, но и против ассоциации.

Олигарх… такой олигарх!

Как и всякий среднестатистический олигарх постсоветского пространства, свое состояние Порошенко нажил в лихие 90-е. Многие считают Порошенко кондитерским королем, однако это не совсем так, точнее – совсем не так. Петра Алексеевича, скорее, можно назвать инвестиционным королем. На данный момент, Порошенко принадлежит 100% акций ПАО ЗНКИФ «Прайм Эссетс Кэпитал». Активами этого фонда являются:

— ПАО Автомобильная корпорация «Богдан Моторс»;
— ООО Укрпроминвест-Агро;
— ПАО Продовольственная компания «Подолье;
— ООО Группа Агропродинвест;
— ООО ПК «Заря Подолья»;
— ООО Агрофирма ДНЕПРАГРОЛАН;
— ООО Масс-Агро;
— ООО Агрофирма «Иванковцы»;
— ООО Песковский завод стеклоизделий;
— 5 канал;
— ООО ТРК Экспресс-Информ;
— ООО Телерадиокомпания ТРТ-ТВ;
— Телекомпания ТРТ в г. Трускавец Львовской области;
— Твое радио в г. Дрогобыч Львовской области;
— ООО Телерадиокомпания «Пилот-Украина»;
— ПИИФТОВ Телерадиокомпания «НБМ»;
— Радио «Нико-FM»;
— ОАО Завод «Ленинская кузница»;
— ООО Фирма «Экран»;
— Международный инвестиционный банк;
— ПАО Спортивно-оздоровительный комплекс «Монитор»;
— Спортклуб «5 элемент» в Киеве;
— ПАО Страховая компания «Краина»;
— ООО Ассоциация «Крахмалопродукт»;
— ПАО Интеркорн Корн ПРОСЕССИНГ Индастри;
— ПАО Днипровськай КРАХМАЛОПАТОКОВЫЙ Комбинат;
— ООО Центрально-Европейская кондитерская компания;
— ОАО Винницкая кондитерская фабрика;
— ПАО Киевская кондитерская фабрика «Рошен»;
— ПАО Мариупольская кондитерская фабрика «Рошен»;
— ОАО Кременчугская кондитерская фабрика «Рошен»;
— Липецкая кондитерская фабрика (Россия);
— Клайпедская кондитерская фабрика (Литва);
— Bonbonetti Choco Kft. (Венгрия).

Моя семья. Друзья и партнеры по бизнесу Петра Алексеевича

Борис Ложкин – руководитель администрации президента. Является партнером Порошенко с 2007 года, совместные проекты: «Ретро ФМ», KP Media — «Корреспондент», «Наше Радио».

Валерия Гонтарева – глава НБУ. Основательница оффшорного фонда: ICU Holdings Limited в которую входит Investment Capital Ukraine. Именно Гонтарева, в свое время, помогала Порошенко с развитием бизнеса в России. В числе прочих ICU принадлежат банк «Авангард» и «Платинум Банк». Причем, «Платинум Банк» ICU, продали Horizon Capital – принадлежит Наталье Яресько и East Capital – принадлежит Айварасу Абромавичусу.

Читайте также:
Олигарх Петр Порошенко и его «серый кардинал». Часть 1
Олигарх Петр Порошенко и «серый кардинал» Игорь Кононенко. Часть 2

Владимир Демчишин – министр энергетики и угольной промышленности Украины. Менеджер высшего звена ICU Holdings Limited.

Александр Животовский – председатель НКРСИ. Менеджер высшего звена ICU Holdings Limited.

Юрий Стець — министр информационной политики. Давний соратник Порошенко, именно Стець возглавляет «5 канал» – по сути, главный медийный актив Петра Алексеевича.

Владимир Гройсман – спикер Верховной Рады, а может и новый премьер-министр. Экс-мэр Винницы. Человек Порошенко, по слухам, Гройсман лоббировал интересы Порошенко в Виннице.

Олег Гладковский (Свинарчук) – глава Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля. Еще в далеких 90-х, Свинарчук и Порошенко вели бизнес. Кроме того, ими основана «Укрпроминвест».

Владимир Гунчик – губернатор Волынской области. Вице-президент компании «Богдан».

Игорь Кононенко – первый заместитель фракции «Блок Петра Порошенко». Начинал бизнес совместно со Свинарчуком (см. выше) и Порошенко.

Константин Ворушилин – глава Фонда гарантирования вкладов. Экс-глава банка «Мрия», он возглавлял банк именно тогда, когда тот принадлежал Порошенко. Занимался инвестиционной деятельностью компании «Богдан».

Как видите, Порошенко, так неистово ругавший Януковича за монополизацию власти «семьей», теперь занимается тем же самым. Он, ни от кого не скрываясь, подтягивает в раду и на ключевые посты исполнительной власти «своих» руководителей и давних партнеров по бизнесу. Явная корпоратократия.

В предвыборной компании Порошенко, упор делался на то, что свое состояние нынешний президент заработал только благодаря честному бизнесу. Но не следует забывать, что Петр Алексеевич, уже более 20 лет активно занимается политикой, используя ее как инструмент для решения своих бизнес-интересов. По этому поводу очень удачно высказался в блоге Геннадий Балашов, — «Порошенко не бизнесмен, а «потужний» бизнес-пылесос».

Кота в мешке не утаишь

Недавние скандальные события, связанные с утечкой документов юридической компании «Mossack Fonseca», ярко продемонстрировали то, насколько честно зарабатывал свои миллиарды Петр Алексеевич. «Mossack Fonseca» — компания, занимающаяся регистрацией и сопровождением оффшорных компаний, гарантирующая клиентам абсолютную анонимность. Естественно, что услугами данной компании пользовался и «честный-успешный» бизнесмен Петр Порошенко.

Следует отметить, что в последний раз, Петр Алексеевич, пользовался услугами «Mossack Fonseca» уже, будучи президентом. Учитывая специфику данной компании, удивляют и оправдания Порошенко в свой адрес, — «Я сделал это не для минимизации налогов, это было полностью публичное действие». Публичное действие? И это в компании, которая уничтожает все документы, при наличии судебного решения об их изъятии.

Читайте также: Порошенко в эпицентре «Панамагейта». Нарушение этики или повод для импичмента?

Прокомментировала данный скандал юридическая фирма «Авеллум». Данная фирма, была нанята президентом для оформления передачи активов «Рошен».

«Создание компаний в иностранной юрисдикции было единственным возможным путем для передачи активов в управление авторитетной международной трастовой структуре», – сообщили представители «Авеллум».

По их словам, — «компании в иностранных юрисдикциях необходимы и используются именно для передачи их в доверительную собственность». Однако предоставить документы, подтверждающие данный факт компания не смогла.

«Следовательно, любые утверждения об уклонении от уплаты налогов являются безосновательными», утверждают юристы.

Представители «Авеллум» заверили журналистов, что после передачи активов, конечным получателем выплат станет украинское юридическое лицо, — «поэтому все налоги будут платиться в Украине, и прибыли согласно законодательства и банковского регулирования будут оставаться в Украине».

Данное заявление смехотворно. Ведь Порошенко использовал оффшоры на протяжении всей своей бизнес карьеры. В частности, журналистам проекта «СХЕМЫ» удалось выяснить, что группа компаний «Укрпроминвест» на протяжении всей своей деятельности использовала оффшоры для уклонения от уплаты налогов.

Во время становления Порошенко как политика, в далеком 1998 г., когда он впервые получает депутатский мандат, одним из основателей порошенковской компании «Укрпроминвест», становится «Agroprodimpex corp» зарегистрированная в оффшорной зоне – штате Делавэр. Далее, 2003 год. Порошенко возглавляет бюджетный комитет ВР, среди основателей «Укрпроминвеста» появляются новые оффшорные компании – «Agroprodimpex Cyprus Ltd» (Кипр) и «Ukrprominvest Holding Ltd» (Панама). В 2012 году, Петр Алексеевич получает должность министра экономического развития и торговли, в правительстве Азарова, в структуру «Укрпроминвеста» включаются «Fairbrook Enterprises Ltd» и «Willenhall Trading Ltd» (о. Мэн).

Как видно, Порошенко всегда использовал оффшорные компании для ведения бизнеса. По словам специалистов, оффшорные компании используются для двух основных целей – эти цели: скрытие реальных собственников, и уход от уплаты налогов.

Все перечисленные оффшорные компании, в 2003 году, стали фигурантами уголовного дела. По материалам которого, данные компании причастны к нанесению ущерба Украине на сумму 25 млн. грн., в виде невыплаченных налогов.

«В ходе досудебного следствия правоохранители установили, что оффшорная компания Agroprodimpex, которая появилась в структуре бизнеса Порошенко 15 лет назад и – что немаловажно – остается там, и по сей день, задействована в преступных схемах минимизации налогообложения ряда предприятий, которые зарегистрированы и расположены на территории Украины», – отмечают журналисты «СХЕМ». К расследованию данного дела пытались привлечь правоохранителей из других стран, через «Интерпол». Далее дословно, из обращения зам. начальника отдела ГСУ МВД Украины, полковника милиции Козлова А.В., — «Материалы дела дают основания считать, что эти компании задействованы в преступных схемах по минимизации налогообложения, ряда предприятий, которые зарегистрированы и расположены на территории Украины».

Однако данное уголовное дело было закрыто осенью 2004 года, так и не дожив до суда, когда финансируемая Порошенком оранжевая революция привела к власти Ющенко.

Отличился в оффшорных схемах и любимчик президента Порошенко – Владимир Гройсман. По последним слухам из кулуаров Верховной Рады, именно он станет премьер министром Украины, после заявленной отставки Яценюка. Так, его жена является владелицей ООО «Магигранд». Среди его сооснователей значится лондонская оффшорная компания – Emlyn Solutions Limited. Данная компания представляет собой цепочку оффшоров, она принадлежит Elstow Investments Limited, а та в свою очередь Appleton Directors Limited. Заканчивается эта цепочка подставным лицом – Камальджит Соня Кхаур Дхеси. Сам Гройсман заявляет, что не имеет ни какого отношения к зарубежным компаниям.

Засветилась в панамском скандале, еще один член «Семьи» Порошенко – Гонтарева. Как указано выше, владелица оффшорного фонда ICU. По данным панамских документов, она сотрудничала с банком ВТБ, в то время, когда весь истеблишмент украинской политики обвинял Россию в агрессии.

В 2013 году, оффшор принадлежащий заместителю президента банка ВТБ Юрию Соловьеву – «Quillas Equities», выдал другому оффшору «Keranto Holdings Ltd» займ на сумму 10 млн. долл. США. Интересно, что адрес «Keranto Holdings Ltd» полностью совпадает с адресом ICU, принадлежащему Гонтаревой. Кроме того, без малого четверть оффшора ICU, принадлежит еще одному оффшору Cordova Management Ltd. Владелицей последнего детища является жена вышеупомянутого Юрия Соловьева – Улютина.

Если раньше, «Семье» Порошенко, кое-как пытался противопоставить свою семью товарищ Яценюк, то после отставки последнего, Петр Алексеевич разойдется по полной. Ждем новой волны «Пакращення», теперь от Порошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ватрушечка: Ну нечего нового для нормального человека тут нет вот только майданутое быдло может теперь негодовать ведь они так веровали в Петю , хозяин пришел говорили))
  • Лик: Вот вам и "революция гидности"...
  • Гость: В Украине и российских олигархов предостаточно! Написали бы лучше что то про них. Порох и тд. - всем давно известен их бизнес и проверенно временем - ваша статья ничего не изменит. Люди как покупали Рошен, так и покупают.