Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Порошенко в эпицентре «Панамагейта». Нарушение этики или повод для импичмента?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко в эпицентре «Панамагейта». Нарушение этики или повод для импичмента?

21:10 05.04.2016 661

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнародовали материалы о коррупционной деятельности высших должностных лиц нескольких государств. Утечка произошла из панамской юридической компании Mossack Fonseca. В скандале замешаны политики и госслужащие 202 стран, в том числе главы 12 стран. Среди них Петр Порошенко, президент РФ Владимир Путин соратник Януковича Юрий Иванющенко и сын экс-премьера Алексей Азаров.

Читайте также: Последствия оффшорного скандала: главу НБУ Гонтареву могут отправить в отставку

Материалы уже получили название «Панамский архив». В них фигурирует и Президент Украины Петр Порошенко. По результатам журналистского расследования, Порошенко государства открыл на Британских Виргинских островах офшор Prime Asset, чтобы продать через него компанию «Рошен». Компания была зарегистрирована на главу государства в августе 2014 года, при этом упоминания о нем в декларации главы государства нет. Некоторые политики уже заявили, что Порошенко причастен к коррупции и таким образом пытался минимизировать налоги, совершив продажу «Рошен» в “обход” Украины. Чем нанес еще и политический урон государству, так как Президент страны не верит в свою же страну. Такой поступок первого лица государства могут отпугнуть потенциальных инвесторов, считают эксперты.

После публикации скандальных материалов глава Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его фракция в парламенте будет инициировать импичмент Президента. Депутаты «Самопомощи» сообщили, что выступают за создание Временной следственной комиссии. В то же время ГПУ не увидела криминала в действиях Порошенко. Сам глава государства заявил, что не создавал офшор, и попросил управляющих своей компании объясниться с журналистами.

Плохой пример

В воскресенье, 3 апреля, Международный консорциум журналистов-расследователей и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности обнародовал материалы на высших должностных лиц мира, которые могут быть замешаны в коррупционной деятельности. В материалах расследования фигурирует и Президент Петр Порошенко. В августе 2014 года он во время Иловайского котла открыл на Британских Виргинских островах офшор Prime Asset. Prime Asset Partners Limited основала на Кипре компанию CEE Confectionery Investments Limited, которая в свою очередь основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV. Порошенко является единоличным владельцем Prime Asset Partners Limited, ему принадлежит 100% акций. Глава государства не внес эту компанию в декларацию о доходах. Порошенко уверяет, что компанию создал, чтобы минимизировать уплату налогов при продаже компании «Рошен».

Читайте также: Иностранная критика для украинского президента

Действия Президента подвергли критике многие эксперты. По словам Алексея Хмары, директора украинского представительства международной организации по борьбе с коррупцией Transperancy International, Порошенко открыл новый офшор уже после того, как возглавлял государство, что является прямым нарушением закона. Также эти действия свидетельствуют о том, что он не отошел от своих бизнес-дел, и принимает непосредственное участие в продаже своих предприятий. Что тоже нарушение закона, ведь в Конституции четко указано — глава государства не может вести оплачиваемую предпринимательскую деятельности. Также Порошенко подает плохой пример потенциальным инвесторам, считает Хмара. Ведь Порошенко открывает оффшорные компании за рубежом и не хочет платить налоги в стране, которой руководит. Что может означать — он не верит в экономику Украины.

Эксперт отмечает, обвинения Порошенко в попытке уклониться от уплаты налогов только частично отвечают действительности. Т.к. на Виргинских островах, где была открыта компания, налоги платят, но куда меньшие, чем в Украине.

Хмара призвал как можно быстрее ввести систему электронного декларирования, а Президента — обнародовать правдивую декларацию. Хмара напомнил, что за ложные данные в декларации предусмотрена ответственность, в том числе и уголовная.

О электронном декларировании доходов вспомнил и народный депутат Сергей Лещенко. Он отметил, что становится понятно почему депутаты устраивали цирк с принятием этого документа и чуть не сорвали безвизовый режим Украины со странами ЕС. Если бы система электронного декларирования уже функционировала, а Порошенко подал бы декларацию без оффшорной компании, он уже мог бы стать участником уголовного процесса.

Нардеп Александр Бригинец предполагает, что скандал с оффшорами приведет к ужесточению украинского законодательства в этой сфере. Он отмечает, что такая инициатива давно была, но депутаты всячески противились поднимать тему оффшоров в парламенте.

«Каждый легитимный бизнесмен должен думать о том, насколько чисто он хотел бы вести свой бизнес, Меня бы, конечно, обеспокоил тот факт, что государственное должностное лицо создает офшор как способ уклониться от уплаты налогов», — заявила старший координатор программы Global Advocacy and Policy организации Transparency International Мэгги Мэрфи (Maggie Murphy).

Импичмент Порошенко

Народные депутаты резко отреагировали на информацию об офшоре главы государства. Например, парламентарий Егор Соболев назвал Порошенко президентом-барыгой и заявил, что его нужно «убирать» с должности. Еще дальше пошел лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Он заявил, что фракция в парламенте намерена инициировать процедуру импичмента Президента на основании 111 статьи Конституции Украины. Также Ляшко предлагает немедленно создать Временную следственную комиссию, которая займется расследованием всех материалов, которые опубликованы по Порошенко.

Статья 111 Конституции предусматривает, что глава государства может быть отправлен в отставку по процедуре импичмента, если он предал свое государство или совершил другое преступление. Процедура такова – депутаты создают Временную следственную комиссию, она проводит расследование, результаты которого подает в ВР. После чего депутаты большинством голосов (минимум 300 человек) должны поддержать обвинения против главы государства. Потом эти материалы передают в Конституционный суд. Если судьи посчитают их конституционными и законными, то передают материалы назад в ВР, чтобы депутаты приняли окончательное решение в ходе голосования.

Отдельного закона об импичменте пока нет, хотя соответствующий законопроект РПЛ зарегистрировала около года назад.

Фракция «Самопомощи» заявила, что тоже выступает за создание в стенах парламента Временной следственной комиссии.

Ляшко считает, что после обнародованных материалов Верховная Рада должна собраться на внеочередное заседание и заслушать отчет Порошенко. Для чего Президент должен прервать свой визит в Японию и выступить в парламенте.

Порошенко ждет падение рейтингов

Президент Порошенко слабый и самоуверенный политик, который недооценивает общественное мнение и не может спрогнозировать последствия своих действий, заявил общественный деятель Карл Волох. По его мнению, глава государства мог бы удержаться от регистрации оффшорной компании во время своего президентства, ведь это привело к огромным имиджевым потерям. Впрочем, отмечает активист, прямого криминала в его действиях нет.

По мнению политолога Руслана Бортника, оффшорный скандал ударит по рейтингам и самого Президента, и его партии, что ускорит политические процессы в стране. Теперь глава государства не сможет диктовать свои условия, поскольку в народные депутаты заговорили об импичменте, и Порошенко будет вынужден маневрировать и договариваться.

Скандал может сорвать формирование коалиции и назначение на должность премьера спикера Владимира Гройсмана, считает и политолог Вадим Карасев. Также он добавляет, судьба референдума в Нидерландах «решилась в панамских офшорах». Некоторые эксперты предполагают, что после коррупционного скандала нидерландцы не поддержат Ассоциацию Украины.

Оценка ГПУ: Без криминала

В ГПУ заявили, что состава преступления в действиях Президента Порошенко нет. Об этом сообщил прокурор Владислав Куценко. Как сообщил Куценко, Генпрокуратура изучила информацию, но ничего криминального в действиях главы государства не обнаружила. Также известно, что НАБ не будет возбуждать дело по этой информации, поскольку это не входит в его компетенцию.

В свою очередь Порошенко сообщил, что серьезно относится к декларированию своего имущества и решает все вопросы в рамках украинского законодательства и международного права. Также он сообщил, что отошел от управления своими активами и призвал управляющую компанию объясниться с журналистами.

Представители юридической компании «Авеллум», которую Порошенко нанял для подготовки к продаже компании «Рошен», заявили, что офшоры были созданы законно. Более того, это было необходимо, чтобы передать активы в управление международной трастовой структуры. Юристы отмечают, что оффшорными компаниями счета не открывались, они не совершали никаких финансовых операций. Таким образом утверждения, что офшоры созданы для уклонения от уплаты налогов, не отвечают действительности, заявили юристы. Согласно заявлению юристов «Авеллум», глава государства не должен был декларировать эти компании, поскольку их уставные фонды не оплачивались.

Компания Mossack Fonseca
Mossack Fonseca основана в 1986 и занимается регистрацией офшорных компаний. В юрисдикции законодательства Панамы и других оффшорных зон. Вдокументах Mossack Fonseca упоминаются более 214 тысяч офшорных компаний, связанных с владельцами в из 200 стран.

Mossack Fonseca известна беспрецедентными мерами безопасности и конфиденциальностью для своих клиентов, вплоть до уничтожения бумажных и электронных документов в случае запросов властей о договорах с бенифициарами.

Отец одного из основателей компании, Мосса (немец по национальности), служил во время Второй Мировой войны в СС. После войны бежал с семьей в Латинскую Америку и позже предложил свои услуги ЦРУ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Santon: Ну а что можно ожидать от НАБУ и ГПУ если они все под Порошенко ходят!!
  • Кира: Я думаю, что Петро прорвется )))