Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Олигарх Петр Порошенко и «серый кардинал» Игорь Кононенко. Часть 2
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Олигарх Петр Порошенко и «серый кардинал» Игорь Кононенко. Часть 2

17:05 05.04.2016 740

11Традиционно при каждом Президенте Украины имеется свой серый кардинал. Так во времена провального президентства Виктора Ющенко этот негласный пост занимал Виктор Балога, при Викторе Януковиче Юрий Иванющенко, затем Сергей Левочкин. Поскольку нынешний глава АП Борис Ложкин для кардинала явно слабоват, а свято место, как известно, долго не пустует, то вскоре нашелся достойный преемник. Имя Игоря Кононенко широкой известности пока не получило в украинской политике, разве что в сфере коррупционных скандалов. И, тем не менее, именно его вполне основательно можно считать одним из наиболее влиятельных людей окружения Президента Петра Порошенко.

Украинская «cosa nostra»

Узы, связующие Петра Порошенко и Игоря Кононенко берут свое начало еще в годы молодости, когда, как утверждают некоторые источники, будущие политики проходили вместе срочную службу. Впрочем, не долг Родине, а общие интересы в бизнесе объединили молодых бизнесменов. Именно Игорь Кононенко стоял у истоков бизнес-империи под названием «Укрпроминвест». Длительное время он шел рука об руку с Петром Порошенко, занимая в этой структуре должность вице-президента. Конечно же, Игорь Кононенко принимал непосредственное и активное участие в реализации афер и незаконных операциях по отмыванию денег с помощью фейковых экспортных предприятий, позволивших компаньонам избежать уплаты многомиллионных налогов в бюджет Украины.

Читайте также: Олигарх Петр Порошенко и его «серый кардинал». Часть 1

В политику Игорь Кононенко подался относительно недавно – в 2006 году, получив депутатский мандат блока Леонида Черновецкого в Киевраду. Чего-то особо запоминающегося в карьере друга Порошенко за этот период не произошло, за исключением участия в откровенном дерибане лакомых кусков киевской земли. Схема банальна и проста – существовало государственное предприятие, имеющее землю в «Царском селе» Киева, на базе которого была организована частная контора, в совет правления вошел Игорь Кононенко. Но отжав землю в элитном районе, киевский депутат не забыл о давнем друге. На участке площадью в полгектара красуется имение Кононенко, а через дорогу по соседству, видимо, в скором времени появится фамильное поместье Гаранта.

Не чужды, как показала практика, пану Кононенко и откровенно рейдерские методы захвата того, «что плохо лежит». Хорошим примером может послужить резонансный скандал, связанный с захватом офиса «Укртранснафты». По сценарию конфликта впору снимать гангстерский фильм. Тут и разоружение охраны правоохранителями, и избиение битами несогласных с захватом, и вмешательство СБУ. Задуматься только: давний партнер по бизнесу, коллега по олигархической артели Беня Коломойский прямо заявил, что за рейдерским захватом предприятия стоит закадычный друг Петра Алексеевича – Игорь Кононенко. Учитывая, насколько оперативно вмешался в ситуацию сам Гарант, и как за свои огрызания пострадал друг Беня, становится ясным – друг имеет колоссальное влияние на Президента. Дальнейшие кадровые ротации и назначения в «отжатой» Укртранснафте проводятся только под контролем Кононенко. Впрочем, на ключевых предприятиях ТЭК страны, включая министерство энергетики, назначения курирует он же.

Коррупция под эгидой Кононенко

То, что уровень коррупции в Украине бьет все возможные и невозможные рекорды уже ни для кого не секрет. Эти факты, как в присказке, все время всплывают наверх. Не зря, даже европейские и американские партнеры повсеместно подчеркивают необходимость преодоления бессмертной украинской коррупции. А как же ее победить, если те, кто возглавляют борьбу с коррупцией и те, кто возглавляют саму коррупцию – в большинстве одни и те же лица? По сути, в стране после Майдана и очередной революции, коррупционные схемы, выстроенные на протяжении десятилетий, не изменились.

О вопиющей коррупции заявляют уже все, кто имеет хоть какое-то отношение к украинской политике. Не молчат об этом и иностранные легионеры-политики. Михаил Саакашвили, который о коррупции знает не понаслышке и не только в Украине, часто рассыпается в гневных тирадах в адрес погрузнувшего в коррупции правительства во главе с Арсением Яценюком. Ну, Саакашвили ладно, у самого рыльце в пушку.
Вот Айварас Абромявичюс с каким энтузиазмом пришел в украинскую политику. Какие оптимистические прогнозы давал! Еще год назад украинский министр экономики литовского происхождения обещал спасти украинскую экономику, вывести Украину на 50-е место в мировом рейтинге по версии престижного Doing Business. Но, увы, все его мечты и чаяния разбились о неприступные скалы коррупционных схем. Именно Игорь Кононенко поднимал вопрос об отставке Абромявичюса. В ответ министр заявил, что с подачи заместителя главы БПП Кононенко блокируются необходимые для украинской экономики реформы.

В феврале нынешнего года министр экономического развития заявил о своей отставке, мотивируя коррупционным давлением на него Игоря Кононенко. Отставка чиновника вызвала резкую критику в политических кругах Европы. А буквально несколько дней назад в Антикоррупционном бюро Украины состоялся перекрестный допрос главных фигурантов резонансного скандала – Игоря Кононенко и Айвараса Абромявичюса. Судя по оптимистичным комментариям Кононенко, допрос был просто необходимой формальностью, для закрытия дела. Этот случай в очередной раз докажет европейской и мировой общественности, что украинская коррупция непобедима.

Мировой лидер исследований рейтингов Gallup Media поставил нынешний рейтинг Петра Порошенко ниже уровня Виктора Януковича накануне Майдана. Соцопрос, проведенный исследовательской компанией, как нельзя лучше показывает отношение простых украинцев к человеку, политику, которому они дали власть и доверили свои судьбы. Некоторые сравнивают президентство Порошенко и Ющенко. Возможно, в смысле бездарного управления и есть сходства, но по уровню грабежа государственной казны, Виктор Ющенко самый настоящий аутсайдер по сравнению со своим кумом Петром Порошенко. Жаль, многие не понимают, что Петру Порошенко и его серому кардиналу Игорю Кононенко власть нужна не для проведения реформ, развития экономики государства и повышения уровня жизни простых украинцев. Государственная власть им нужна для того, что безнаказанно и массово грабить собственных граждан, набивать собственные карманы бюджетными деньгами. Чем они отличаются от свергнутого Виктора Януковича со своей Семьей?

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кира: Как бы этот кардинал не мешал и другим жить, а не только свои "кровные копейки" отстаивал"... А вообще то еще раз убеждаюсь, что политика очень грязное дело...