Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Олигарх Петр Порошенко и его «серый кардинал». Часть 1
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Олигарх Петр Порошенко и его «серый кардинал». Часть 1

14:40 30.03.2016 679

Одной из приоритетных целей Майдана, унесшего десятки жизней и так называемой Революции Достоинства было свержение олигархической власти, где во главе стоял Виктор Янукович. Созданный за долгие годы мафиозный клан называли Семьей, само упоминание которой заставляло трепетать всех: и простых бизнесменов, и высокопоставленных чиновников. Описывать методы убеждения «членов Семьи» нет смысла. Думаю, они всем известны и речь не о том. Огромной ошибкой енакиевского «крестного отца» была недооценка роли «карманных СМИ», которые как рупор вещали то, что им приказывал хозяин. Петр Порошенко подобную ошибку не допускал.

«Честный миллиардер» Вальцман-Порошенко
После свержения Виктора Януковича со своим кланом, им на смену пришла новая криминальная «семья» со своим олигархом во главе. Кто-то может возразить, мол, почему сразу олигарх – просто обычный миллиардер Петр Алексеевич Порошенко. Но между обычными миллиардерами и олигархами есть существенное различие. Миллиардер – это очень успешный бизнесмен, в определенной степени публичный человек. Олигарх кроме денег имеет еще и государственную власть плюс собственные СМИ для активного формирования общественного мнения. Мнения выгодного самому олигарху. Ярким примером может быть Игорь Коломойский, которому принадлежит в числе прочих канал «1+1» — достаточно авторитетный медиа-ресурс в Украине, формирующий мнение многих украинцев. Как необходимо Коломойскому…

Олигарху власть необходима как воздух. Для решения собственных проблем с помощью мощных рычагов государственной власти, лоббирования выгодных (собственных) законопроектов в парламенте и конечно же борьба с конкурентами. Но одним из существенно важных отличий между олигархом и бизнесменом есть способ увеличения собственного капитала. Миллионер или миллиардер использует в основном рыночные методы. Например, миллиардер (и, кстати, друг Петра Порошенко) Юрий Косюк, которому принадлежит ОАО «Мироновский хлебокомбинат» — поставщик куриной продукции всем украинцам известной «Наша Ряба», и у которого в свое время едва не «отжала» бизнес донецкая «Семья». Говорят, Юрий Косюк даже прятался какое-то время в Испании, опасаясь за свою персону. Так вот, миллиардер Косюк, как бизнесмен, ратует в первую очередь за снижение себестоимости и качества производимой продукции, рост количества продаж, расширение производственных площадок. Бесспорно, все тот же Юрий Косюк вынужден иметь дело с определенными государственными структурами, с целью создания протектората собственной продукции или создания заградительных условий для своих конкурентов. Естественно, такие вопросы решают серьезные чиновники за еще более серьезные деньги. Но коррупционная составляющая в данной ситуации носит периодический и вынужденный характер.

Другое дело, коррупция для олигарха, где она для достижения собственных целей – основной инструмент. Обладая государственной властью, олигарх использует ее как основной метод незаконного обогащения: скупка по заниженной стоимости выгодных предприятий, заводов и т.д. Не будучи исключением, Петр Порошенко, всегда использовал пост госслужащего для увеличения собственного благосостояния. Будучи в разные годы народным депутатом, секретарем СНБО, главой различных министерств, будущий Президент Украины в этот же период создал бизнес-империю «Укрпроминвест» и вошел в список самых состоятельных людей Украины. Значительный капитал удалось сколотить Петру Порошенко в тот период, когда он будучи нардепом-«нашеукраинцем» и кумом Президента Украины Виктора Ющенка принялся во всю осваивать бюджетные деньги. Несколько раз олигарх был уличен коллегами-депутатами на откровенной фальсификации расчетов бюджетных затрат, но все ему сходило с рук. В каждом отдельно взятом случае попытки казнокрадства речь идет о десятках миллионов гривен! На аппетит Петр Алексеевич никогда не жаловался. То ли еще будет!

Кому война, а Порошенко — деньги кует кузница!
Говоря о бизнес-империи Петра Порошенко подавляющее большинство украинцев подразумевают исключительно «шоколадный бизнес» Президента Украины. Но «порошенковский Рошен» – лишь часть этой империи, хоть и немалая. За утихшими разговорами про продажу шоколадных фабрик «шоколадного короля» многие забывают, что бизнес-интересы Петра Алексеевича простираются значительно дальше изготовления и реализации всяких там конфеток-шоколадок. Решительно заявивший о намерении продать свой бизнес в случае победы на президентских выборах, Петр Порошенко затем пожаловался на отсутствие покупателя, а вскоре и вовсе забыл об этом благородном порыве. А уж после того как «карманные СМИ» обнародовали сенсацию о том, что щедрый олигарх пожертвовал с собственного кармана целых 50 тысяч гривен на нужды АТО, никто и не станет думать о какой-то люстрации Гаранта.

Тем более, что люстрации в первую очередь должны подлежать те, кто отказывается поддержать украинскую политику тотальной декоммунизации. Но и в этом вопросе Петр Порошенко плевать хотел на всех. Ведь сейчас в Украине закон – это он. И это в то время, когда по всей Украине идет повальный «ленинопад». Речь пойдет о принадлежащем Петру Порошенко (впрочем, не ему одному!) киевском заводе «Ленинская кузня». Еще благодаря стараниям кума и на тот момент премьера Виктора Ющенко, подписавшего сомнительное постановление Кабмина, дающее «кузнице Ильича» право производить и реализовывать военную технику, на шоколадного магната обрушилась лавина бюджетных денег. Это вам не конфетками торговать.

После прихода к власти в Украине Петра Порошенко «Ленинская кузня» стала ковать деньги своему владельцу еще больше. Принадлежащее Гаранту предприятие гарантированно получило монополию на важнейшие и «жирнейшие» госзаказы в сфере оборонки. Бронетехника, катера, даже выпуск противотанковых гранатометов наладили недавно. Вот в октябре прошлого года «кузня» выиграла тендер на изготовление катера для украинской Госпогранслужбы стоимостью около $ 700 тысяч. Соперник у «Ленкузницы» был всего один и тот, подставное предприятие «УМС Марин», юридический адрес которого выведет к той таки «кузнице».

Итак, в условиях вооруженного конфликта на Донбассе, Президент Порошенко спокойно продает своей же армии бронетехнику, катера, гранатометы. Как говориться, ничего личного – это обыкновенный бизнес.
Циничным, считаю, является даже тот факт, что в условиях глубокого обнищания украинского населения, свято верящего в то, что все беды их от соседней России, президентская кузница кует сверхприбыли. Активы завода за последний год выросли в цене почти в два раза. А «выбитые» не без участия Гаранта налоговые льготы и выигранные в «честном» тендере заказы оборонки повысили стоимость основных средств «Ленинской кузницы» аж на 500%. При этом всем, опять же не без стараний президента-олигарха, «кузница» освобождается от уплаты арендной платы в местный бюджет. Речь идет о сумме в 100 млн. гривен ежегодно. Вот почему Петр Порошенко радушно выделил 50000 гривен на нужды армии из своего кошелька!

Продолжение: Олигарх Петр Порошенко и «серый кардинал» Игорь Кононенко. Часть 2

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Колян: Нынешняя "семья" ни чем не лучше прошлой. Вот только народу стало жить раз в 10 труднее...