Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Санкционный колпак для предприятий и IT
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Санкционный колпак для предприятий и IT

23:00 18.05.2017 317

99За шумихой вокруг блокирования доступа к социальной сети «Вконтакте» многие обошли вниманием весь остальной список санкций, подписанных президентом. Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности, увеличив санкционный список. В него вошли почти 500 различных организаций. Однако размеры списка создают обманчивое впечатление, так как многие из внесенных в санкционный перечень предприятий попали туда бессмысленно. Среди таких, например, значится Никитский ботанический сад в Ялте, а также Симферопольский автотранспортный техникум. Совершенно непонятно каким образом способны нанести урон Украине эти экспроприированные Россией учреждения. Однако наибольшего внимания требуют несколько десятков новых фигурантов – вероятно именно из-за них это расширение санкций и было затеяно. СМИ уже оповестили о запрете поискового сервиса Яндекс, портала Мэйл.ру и соцсетей Вконтакте и Одноклассники. По мнению украинской власти, все эти ресурсы работают на российские спецслужбы. В то же время санкции не коснулись фирмы «Авиаремонт-МС», о которой украинские СМИ писали еще в прошлом году, когда Украина через эту фирму отремонтировала двигатели для самолетов Министерства обороны России.

Сам санкционный список был опубликован 16 мая. Он включил в себя не только 468 организаций, но и более 1200 физических лиц. В прежнем санкционном списке, утвержденном осенью прошлого года, содержалось 261 предприятие и 700 физических лиц. Условно весь перечень можно разделить на две группы – в одну попадают предприятия из сфер ВПК и компании, которые занимаются поставками комплектующих для ВПК. Таким образом, санкции распространились на концерн «Алмаз-Антей», вертолеты России», «Рособоронэкспорт» и другие оборонные предприятия. Всего их в списке более 50, хотя очевидно, что санкции распространены далеко не на всех, и подход к выбору определенных предприятий крайне избирателен. Так, например в санкционный список второй раз попало предприятие «Борисфен-Авиа», которое на 14% принадлежит украинской компании «МоторСич». В то же время в список не попала другая российско-украинская фирма – «Авиаремонт-МС», ведущая аналогичную деятельность. Именно из-за этой невнимательности еще в прошлом году «МоторСич» без проблем занималась ремонтом двигателей самолетов АН–124, принадлежащих Минобороны РФ. Впрочем, теперь в список попали многие предприятия, которые сотрудничают с крымскими предприятиями, а также работают на Донбассе – «Башнефть», Центр международных расчетов и еще ряд международных компаний, которые завозят из России нефтепродукты в ДНР – в денежном выражении на сумму около 200 млн. гривен.

Примечательно, что в прежнем санкционном списке напротив каждого фигуранта была пометка, которая сообщала об основаниях введения ограничений – содействие терроризму, угроза территориальной целостности и т.п. Теперь же причины для применения санкций не указаны вообще. Например, в санкционный список попали российские производители автобусов ГАЗ и ПАЗ. Эти предприятия поставляли в Украину школьные автобусы «Мрия», так как на тендерах данные автобусы стоили дешевле продукции конкурентов, в том числе и украинских.

Впрочем, санкции затронули не только автомобильный транспорт, но и водный и авиа. Теперь в списке Аэрофолот, ТрансАвиа, Уральские авиалинии и многие другие. Также в список вошли десятки портов, которые Украина считает своими. Среди таких, например, Керченский морской порт, Керченская паромная переправа, Феодосийский морской торговый порт, Ялтинский морской торговый порт и другие. Санкционный список затронул и 30 российских банков, среди которых Банк Москвы, Байкалбанк, Газпромбанк, Генбанк и многие другие. Также санкции распространены и на 8 платежных систем, в том числе Анелик, Колибри, Юнистрим. В одном списке с юридическими лицами почему-то оказались батальоны «Заря», «Сомали», «Спарта», «Оплот» и другие, а также ряд благотворительных фондов, которые, по мнению Банковой, так или иначе передают деньги на поддержку сепаратистов. Вдобавок в списке оказалось несколько десятков бывших государственных предприятий и учреждений, находящихся в Крыму. Это Симферопольский винодельческий завод, завод шампанских вин «Новый свет», различные санатории и Симферопольский автотранспортный техникум.

Однако конечно самый большой удар пришелся на сферу IT. Под санкциями оказались все сервисы Яндекса, санкции наложены на ряд крупных IT-разработчиков. Доступа к сервисам лишатся, по меньшей мере, 11 млн. украинских пользователей. Ряд украинских компаний, занимавшихся разработкой и поставкой программного обеспечения для украинского бизнеса, также лишатся выхода на рынок Украины. Многим из них замену уже ищут, но найти не могут. Среди таковых разработчик софта для делопроизводства фирма 1С, разработчик словарей и программного распознавания текста ABBYY, «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб», к ресурсам которых теперь будет запрещен доступ – обновить программное обеспечение не получится.

Эксперты уже обсуждают, насколько осмысленны такие санкции, и стоило ли их вообще вводить. Так например на сайт Вконтакте хотя бы раз заходили 70% украинских пользователей, Мэйл.ру посещали – 66%, использовали Яндекс – 62%. Большая часть из них – постоянные пользователи этих ресурсов. Неизвестно кто больше пострадает от введенных санкций, но очевидно, что в первую очередь это будут сами украинцы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Дима: Все потому что Украинской власти глубоко наплевать на свой народ, что могут сделать Украинцы максимум повозмущаться!!