Сандей Аделаджа: аферист и мошенник с грамотой от Януковича

191

Сандей Аделаджа одиозная личность, которая умудрилась на доверчивых украинцах заработать около двухсот миллионов гривен. И это только по фактам, которыми располагает прокуратура. На самом деле людей, которые пострадали от афер пастора намного больше. На Аделаджу несколько лет назад завели уголовное дело и в 2011 году даже арестовали, но потом выпустил на подписку о невыезде. Дело Аделаджи по финансовой пирамиде «Кингс Кепитал» рассматривают до сих пор. Проблема в том, говорят потерпевшие от рук пастора, что их бывший духовный наставник всячески задерживает рассмотрение уголовного дела, а недавно заявил, что он плохо понимает украинский язык и попросил все двести томов уголовного дела по факту мошенничества в особо крупных размерах, перевести на наречение его родного нигерийского селения. Эксперты утверждают, что у Аделаджи очень могущественные покровители, которые находятся при власти. Более того некоторые СМИ заявляют, что все пастыри «Посольства Божьего» «спрятались» в «Молодых регионах», молодежном крыле Партии регионов и там успешно ведут партийную работу и не только. Тем не менее Аделаджа не собирается оставлять в покое свою паству и доверчивых украинцев. На днях появилась информация, что «Посольство Божье» начало сбор с прихожан по сто долларов для строительства в Украине «Исусленда». Вероятнее всего, говорят эксперты, деньги понадобились высоким покровителям пастора для избирательной кампании.

Нигерийский журналист

Сандей Аделаджа родился на юго-западе Нигерии (селение Идомила). Его рождение было признано маленьким чудом, ведь врачи утверждали, что его мать Тениола (дочка местного вождя племени) не сможет никогда иметь детей. «Чудо» произошло 28 мая 1967 года, у нее родился сын. Нарекли его Сандеем, поскольку он появился на свет в воскресенье. Малыш получил фамилию матери, так как она еще до рождения малыша развелась с его отцом (кстати Аделаджа в переводе с местного наречия означает «тот, кто примеряет людей»).

Через несколько лет Тениола вышла повторно замуж и воспитанием Сандея занялась его бабушка Рейчел. Будущий пастор окончил в 1986 году школу и выиграл гранд на обучение в СССР. Сандей приехал в Минск и успешно поступил на факультет журналистики. В 1989 году Аделаджа вместе со своими друзьями, выходцами с Нигерии, начал посещать баптистские собрания, а уже через год сам стал проповедником. Начиная с 1990 года с проповедями он посетил страны Прибалтики, Россию и Украину. Первыми площадками для проповедей стали электрички, автобусы, а аткже станции метро.

Переговоры в Минске. Эксперты допускают эскалацию конфликта

В Украину Аделаджа приехал в 1993 году по приглашению некоего акционерного общества «Украинская независимая телекомпания «Рутения», ему была предоставлена служебная виза. С того времени Сандей практически поселился в Украине. Правда были ходатайства о том, чтобы лишить его визы и депортировать с Украины. Но регулярно различные коммерческие структуры просили о том, чтобы его оставили на территории нашей страны. А вот после победы «оранжевых» на выборах 2004 года жизнь Аделаджи существенно упростилась – он получил гражданство. На десятилетие церкви посольства божьего он даже приглашал тогдашнего Президента Виктора Ющенко и премьера Юлию Тимошенко.

Вероятно Аделажа очень чутко чувствует политические веяния в стране. Об этом может свидетельствовать тот факт, что в 2010 году он переметнулся на сторону бело-голубых и даже получил благодарность от нынешнего Президента Виктора Януковича. Ролик с видеоматериалом о том, как на одном из собраний Аделаджи вручают грамоту-благодарность от самого Януковича без проблем можно найти в интернете. В тексе сказано, что Янукович благодарит Аделаджу за то, что он внес посильную лепту в победу Партии регионов на выборах, а также его поблагодарили за то, что он активно учувствует в развитие государства…

Сладкая парочка: Аделаджа и Черновецкий

Религию Аделаджа понимает не иначе, как бизнес, который должен приносит прибыль. Успешных предпринимателей он заманивал в свои ряды кодексом или своеобразным Евангелием о том, как стать еще богаче. На эту же удочку попались и простые украинцы, которые всегда мечтали заработать достаточно денег. А Сандей обещал всем своим прихожанам материальное благополучие и даже богатство и славу.
Аделаджа открыл в Украине успешный бизнес-проект под названием церковь «Посольства божьего». Да, с самого начала он работал среди наркоманов, алкоголиков и малоимущих, но в последствие нашел себе крупных покровителей, среди которых был и Леонид Черновецкий. После чего вышел на другой уровень развития, который позволил ему самому и Черновецкому получить огромнейшие прибыли.

Например Леонид Черновецкий вместе с Сандеем Аделаджей продали верующим под маркой елейного масла обычное оливковое. Банкиру Черновецкому в 1999 году каким-то образом досталась цистерна оливкового масла. Ее решили реализовать среди верующих. Масло расфасовали по флакончикам, к которым прикрепили наклейки «елейное масло». Аделаджа сделал рекламу этого продукта среди верующих, заверив, что это масло лечит от всех хворей. Продавали его в тридорого, люди его с охотой покупали, ведь сам Аделаджа его порекомендовал.

Еще одна афера сладкой парочки – столовая для бездомных «Стефания». Ее якобы открыл Леонид Черновецкий с Сандеем на свои личные деньги. По крайней мере, так всегда говорили на проповедях в церкви «Посольства Божьего». Но на самом деле оказалось, что деньги на «Стефанию» были выделены из городского бюджета Киева, просто они выделялись благотворительному фонду Черновецкого для реализации этой программы.

Более того журналисты узнали, что Черновецкий с Аделаждой умудрились даже на этом заработать. Для этого использовали так называемую схему двойной закупки продуктов. Фонду Черновецкого выделялись продукты. А другому благотворительному фонду, который работал под эгидой «Посольства Божьего», выделялись деньги для оплаты этих продуктов. Таким образом, утверждают журналисты, Черновецкий в 2001 году умудрился заработать на «Стефании» около двух миллионов гривен. Эти деньги были пущены на его избирательную кампанию и на кампанию еще одного пастора Софии Жукотанской.

Также известно, что Черновецкий в 2002 году обращался на проповедях к верующим с просьбой продать свои квартиры и ценные вещи, а деньги передать в специальный фонд, созданный при «Посольстве Божьем». Он объяснил, что эти средства пойдут на то, чтобы продвинуть в Верховную Раду своих кандидатов, которые будут отстаивать права прихожан церкви и сделают жизнь в Украине лучше. Черновецкий пообещал, что после избирательной компании новые народные депутаты выделят людям, которые продали свое жилье, новые комфортабельные квартиры. Напомним, тогда в Раду прошел только один пастор – сам Черновецкий, квартиры прихожанам он не подарил.

Богоугодная пирамида «Кингс кепитал»

Сандей Аделаджа пребывает под следствием, как основатель финансовой пирамиды «Кингс кепитал». Все дело занимает больше двухсот томов. Прокуратура утверждает, что пострадали от рук Адледжи и его пасторов сотни людей, которые под воздействием гипноза и других психотехник несли пастору все свои деньги. Кто-то продавал свою недвижимость, кто-то брал баснословные кредиты, так как верил пастору. Но на деле оказалось, что Адледжа и честность – это несовместимые понятия. Сейчас против пастора и его соратников возбуждено три уголовных дела – создание криминальной группировки, мошенничество, подделка документов.

Более того, утверждает адвокат потерпевших от финансовой пирамиды Иван Боднарук, у него есть факты того, что как минимум пять человек покончили жизнь самоубийством после того, как узнали, что деньги им никто не вернет, что Аделаджа их просто обманул. Многие ведь эти деньги брали в кредит, а отдавать его было просто нечем.

Также, говорит Иван Боднарук, возможно против Аделаджи возбудят еще уголовное дело, по факту выманивая у прихожан церкви денег для инвестиций в недвижимость. Под суд попала некая Ирина Д., которой по ее же словам, Адледжа поручил создать предприятие «Гарант». Оно занималось тем, что «вкладывало» деньги прихожан в недвижимость. Естественно, рекламировал компанию сам Сандей, а ему люди верили…

Ирина Д. сначала заявляла, что во всем виноват Аделаджа, что это он приказал ей создать предприятие, что 30 % прибыли она сразу же отдавала ему. После того, как ее выпустили на подписку о невыезде ее показания резко изменились, женщина заявила, что оговорила Сандей. Вероятно с ней хорошо поработали, говорит адвокат Иван Боднарук. Ситуация изменилась весной этого года, когда женщину опять заключили под стражу. Теперь она заявила, что готова дать все показания против своего боса.

Пока следствие собирает все показания против Аделаджи он занялся новой аферой под названием «Исусленд». На собрании в церкви он призвал сдать по сто долларов на это богоугодное дело. Он расписал будущий «Исусленд» во всех красках. Заявил, что после того, как его построят все туристы будут ехать в Украину. Как ни странно многие послушники после такой рекламы подходили и сдавали деньги, у них просили номера мобильных телефонов, возможно, чтобы в процессе «строительства» собирать с них деньги еще раз.

Те кто не имел ста долларов, тоже сдавал деньги. Со специальными коробками проходились возле всех, и все давали на строительство сколько могли.

На носу выборы, так что не исключено, что пасторам Черновецкого понадобились деньги для избирательной кампании. Почему же их не собрать с доверчивых украинцев?

Аделаджа и Партия регионов

Одно из украинских изданий недавно опубликовало материал о том, что пасторы «Посольства Божьего», которые фигурируют в криминальных делах, комфортно устроились в молодежном крыле Партии регионов. В частности на Львовщине. Они не рядовые партийцы, а занимают руководящие должности в структуре. По этому поводу Николай Томенко даже обратился к Николаю Азарову и Виктору Януковичу с требованием объяснить, какое отношения имеет Партия регионов к Аделадже и его посольству, но ответа так и не последовало.

В молодых регионах Львовщины говорят, что действительно среди них есть пастор посольства Олеся Олексюк, которая является членом правления. Но регионалы четко следуют Конституции, в которой говорится, что каждый имеет право на вероисповедание, поэтому не могли ей отказать только из-за того, что она является пастором «Посольства Божьего».

Более того в 2010 году появилась информация о том, что Президент Виктор Янукович наградил грамотой Аделаджу за его вклад в избирательную кампанию.

Адвокаты пострадавших от финансовой пирамиды «Кингс Кепитал» утверждают, что дело Аделаджи рассматривают так долго потому, что вероятно у него очень сильные покровители. Именно поэтому аферист и мошенник Аделаджа до сих пор не понес заслуженное наказание.

Информационно-аналитический портал job-sbu.org