Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Переговоры в Минске. Россия сменила переговорщика в контактной группе. Эксперты допускают эскалацию конфликта
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Переговоры в Минске. Россия сменила переговорщика в контактной группе. Эксперты допускают эскалацию конфликта

19:10 07.05.2015 1 317

В среду шестого мая в Минске в закрытом режиме проходят очередные переговоры контактной группы при участии представителей, так называемых «ДНР» и «ЛНР». Это заседание интересно по двум причинам. Во-первых, после него ожидается работа в подгруппах, такого опыта работы пока еще у переговорщиков не было. Во-вторых, Россия сменила своего представителя с Михаила Зурабова на Азамата Кульмухаметова, бывшего посла РФ в Сирии. Эксперты уже заявили о том, что бывший посол – сильный и жесткий переговорщик. Также ожидают смены настроений в переговорной группе. Предполагают, что представитель России теперь будет работать не на то, чтобы стабилизировать совместными усилиями ситуацию на Донбассе, а наоборот – разогреть ее.

В ходе встречи изначально должны побеседовать между собой представители Украины, России и ОБСЕ, потом к ним присоединяться представители «ДНР» и «ЛНР». Помимо этого, переговоры проходят закрытом режиме.

После них должна начаться работа в подгруппах. Украинская сторона делегировал в них Владимира Горублина, Евгения Марчука, Ирину Геращенко и Игоря Веремия. Перед поездкой в Минск, Президент Петр Порошенко встретился с представителями подгрупп и обозначил перед ними задания.

Сандей Аделаджа: аферист и мошенник с грамотой, учился в Минске

По словам президента, подгруппа по безопасности должна обсудить вопрос прекращения боевых действий на территории Донецкой и Луганской области. Также переговорщики должны урегулировать вопрос о размещении на линии разграничения миротворцев ООН. Порошенко отмечает, что ранее на переговорах российская сторона не протестовала против такого шага. По его словам, миротворцы не будут подменять представителей ОБСЕ, а будут работать в тесной связке.

Подгруппа по политическим вопросам отвечает за проведение выборов на оккупированных территориях. Глава государства отметил, что выборы должны проходить исключительно по украинскому законодательству, а выборы второго ноября прошлого года нелегитимны. И именно они усугубили кризисную ситуацию в оккупированных регионах, считает Порошенко. Подгруппа по гуманитарным вопросам займется решением вопроса об обмене пленными и предоставлении гуманитарной помощи Донецкой и Луганской области со стороны европейских государств и Украины. На данный момент представители так называемых «ДНР» и «ЛНР» не принимают помощь, которую отправляет официальный Киев. Помимо этого, говорит Порошенко, украинский представитель должен обратить внимание на российские гуманитарные конвои. Нужно добиться того, чтобы они проходили таможенный осмотр на пунктах, которые контролирует Украина, а не боевики. Подгруппа по социально-экономическим вопросам будет заниматься экономическим восстановлением Донбасса.

Глава государства отдельно отметил, что члены подгрупп не имеют права принимать окончательные решения, это в компетенции исключительно трехсторонней контактной группы. И в Минске не будут менять сам текст договоренностей, все должно остаться так, как есть.

Переговоры в Минске интересны и тем, что Россия заменила своего переговорщика. Вместо посола России в Украине Михаила Зурабова РФ будет представлять бывший посол РФ в Сирии Азамат Кульмухаметов. По словам политолога Костя Бондаренко, официальный Кремль решил усилить свои позиции в переговорном процессе для чего и провел замену. По его словам, в России есть две группы влияния — это «голуби», которые предпочитают прекратить боевые действия в Украине, считая, что нужно просто немного подождать, что экономика страны вскоре рухнет и официальный Киев сам обратиться за помощью к РФ. Но есть и группа «ястребов», которая требует в военном порядке разрешить конфликт на Донбассе до осени. Пока не ясно, какая группа имеет большее влияние, отмечает эксперт.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко говорит о том, что Михаил Зурабов общался с Порошенко еще до того, как он стал Президентом. Официальный Кремль решил его назначить переговорщиком, чтобы через него иметь канал связи с Порошенко. Но вероятно главу государства не удалось уговорить на «мирный сценарий» урегулирования кризиса, который предлагала Россия, и поэтому Зурабова заменили. Согласен с этой версией и Владимир Гушулей, эксперт по международной политике. Слабого переговорщика сменили на сильного. Возможно, будет попытка переложить сирийский конфликт на конфликт в Украине, отмечает эксперт. Согласен с таким мнением и Фесенко. Кульмухаметов – это жесткий переговорщик, который имеет опыт конфликтной дипломатии. Тем не менее, политолог предполагает, что деятельность нового переговорщика от РФ будет нацелена не на урегулирования кризиса, а наоборот, на его усугубление. Он отмечает, что в Сирии российская дипломатия заключалась в том, чтобы усугубить кризис и реализовать интересы РФ в регионе. Возможно такая же миссия у Кульмухаметова будет в Украине – выстроить линию развития конфликта.

По итогам переговоров, приоритетными названы отвод тяжелого вооружения и танков, а также демилитаризация Широкино.

Следующие переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе назначены на 19 мая в Украине. Об этом сообщил журналистам замглавы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Жужа: Интересно, к чему все таки пришли в ходе этих переговоров. Чего все таки следует ожидать?
  • Хитрый Укроп: Вот откуда такая информация про Сирию что там было вмешательство России , а не Америка там все заварила вместе со своими Европейскими шестерками, Россия только помогла защитится Сирийцам точно так же как и помогает на Донбассе.
  • Сашок: Умные и прозорливые укры все знают и все видят )))) Хотелось бы уже быстрейшего решения проблемы, а то вот уже полгода не могу съездить к родственникам в Донецк.