Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Садовой рассказал о звонке Порошенко в день голосования
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Садовой рассказал о звонке Порошенко в день голосования

15:36 24.02.2016 490

img_7843Лидер партии «Самопомич», мэр Львова Андрей Садовой считает, что правительство Арсения Яценюка осталось при власти в результате сговора элит.
Об этом он заявил в интервью «Сегодня.ua», а также рассказал о звонке президента 16 февраля, в день голосования за недоверие Кабинету министров.
«Сегодня я понимаю, это был сговор. Такие ходики – обвести всех вокруг пальца. На самом деле они себя обвели. Люди же не глупые – люди все это прекрасно понимают», — заявил Садовой.
По его словам, еще «первые голосования, в которых коалиция не находила взаимопонимания в себе и начала приглашать людей со стороны, бывших «регионалов», показали, что что-то тут не так».
«Это было раз, было два, потом голосование за назначение генпрокурора Виктора Шокина, и очень многие законы, которые на самом деле не полезны для страны. Мы до последнего надеялись, что президент и парламент осознают свою персональную ответственность за ситуацию в стране», — отметил Садовой.

«Конечно, катализатором процесса стало голосование за отставку правительства. Президент лично мне звонил и говорил: «Я принял решение. Яценюк должен уйти, Шокин должен уйти». Я говорю: «Господин президент, браво!», — заявил он.
Садовой уточнил, что Петр Порошенко звонил ему высказать соболезнования в связи со смертью отца – «и сразу сказал, что он принял серьезное решение, заявление».
«Я на самом деле был в очень сложном состоянии, потому что отец… И звонит президент с таким важным решением, информирует меня. Когда я потом в конце дня взял распечатку и посмотрел, кто и как голосовал, то мне стало так немного больно. Потому что самое ценное, что можно иметь на очень большой должности, – это уважение», — признался лидер «Самопомочи».
По его словам, «это голосование и эти карты, которые раскрылись, дали понимание, что на самом деле никакой коалиции и нет» – и поэтому чрезвычайный «провид» партии (члены политсовета, главы облорганизаций, члены фракции) 18 февраля решил выйти из коалиции: «У нас до этого были дискуссии и обсуждения. Но эта ситуация объединила всех, и все единогласно проголосовали».
Садовой подчеркнул, что «40 преданных президенту человек (в БПП) не проголосовали за отставку правительства, хотя до этого все говорили единогласно, что будет решение».
«То, что не голосовал «Оппозиционный блок», это было понятно, потому что у них с Арсением Яценюком замечательные отношения. То, что не голосовали партии, подконтрольные другим олигархам, – это также было понятно… А то, что партия Порошенко не проголосовала… – это на самом деле шок», — сказал он.
На вопрос об условиях возвращения фракции «Самопомич» в коалицию Садовой ответил: «В коалицию с кем? С «Оппозиционным блоком» – нет».
Прежней же коалиции, по его словам, «уже нет» и «нельзя вернуться в прошлое».
На вопрос, возможно ли участие «Самопомочи» в коалиции в случае отставки Яценюка, Садовой ответил: «Будет день – будет песня».
«Я бы не хотел, чтобы мы оказались в ситуации досрочных парламентских выборов… Я бы хотел, чтобы была создана новая коалиция, которая толерантна сегодняшнему премьеру. Пусть покажут свою работу», — сказал он при этом.

По материалам: pravda.com.ua


Реклама