Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > С Клюева сняли подозрение в массовых убийствах на Майдане
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

С Клюева сняли подозрение в массовых убийствах на Майдане

19:30 18.04.2015 500

19С бывшего заместителя главы Администрации президента Андрея Клюева сняли подозрение в причастности к массовым убийствам в Киеве в январе-феврале 2014 года.

Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре, отвечая на запрос Тиждень.ua.

26 февраля 2014 года Клюеву сообщили о подозрении в совершении преступления по ч. 3 ст. 365, ч. 3 ст. 27 и п. п. 1, 5 и 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса.

По пунктам ст. 115 УК Клюеву инкриминировалась организация массовых убийств, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Максимальная санкция по указанным пунктам предусматривает пожизненное заключение.

Однако в прокуратуре не нашли доказательств причастности Клюева к расстрелам в Киеве и сняли подозрение 23 мая 2014 года.

«В связи с тем, что во время досудебного расследования не получено доказательств о причастности Клюева А. П. к совершению массовых убийств митингующих в центральной части города Киев в январе-феврале 2014 года, 23.05.2014 уведомление о подозрении Клюеву А. П. изменено, вынесено уведомление о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 27, ст. 340 УК по факту препятствования проведению собраний, митингов, которые проходили 30.11.2013 года на Майдане Независимости в Киеве», — говорится в тексте.

Санкция по ст. 340 УК предусматривает исправительные работы на срок до двух лет или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на тот же срок.

Кроме того, по информации прокуратуры, сейчас досудебное следствие в отношении Клюева остановлено в связи с тем, что он находится в розыске.

Напомним, по информации экс-генпрокурора Виталия Яремы, Клюеву также выдвигали обвинения в незаконном обогащении.

Как известно, в конце февраля 2014 года Австрия заблокировала активы 18-ти «регионалов», среди которых оказались Виктор Янукович, его сын Александр, экс-премьер-министр Николай Азаров, бывший вице-премьер Сергей Арбузов, бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко, экс-глава АП Клюев. Их подозревали в нарушении прав человека и коррупции.

В апреле же стало известно, что Австрия заморозила около 6 млн евро и более 10 счетов, принадлежавших бывшим украинским чиновникам.

Вскоре сообщалось, что арест с активов Клюева и его брата сняли, однако в прокуратуре это отрицали.

По материалам: theinsider.ua


Реклама