Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Рыбхоз жены «тюремщика» Генпрокуратуры без конкурса арендовал 900 гектаров водохранилища
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Рыбхоз жены «тюремщика» Генпрокуратуры без конкурса арендовал 900 гектаров водохранилища

15:23 18.10.2016 350

hpu1ООО «Успенский рыбхоз», совладелицей которого является супруга работника Генпрокуратуры Анатолия Яковенко, арендует 900 гектаров водохранилища в Кировоградской области.
В ГПУ Анатолий Яковенко является начальником отдела надзора за соблюдением законов в местах предварительного заключения.
В электронной декларации 2015 года Яковенко сообщил, что его жена Антонина обладает двумя компаниями — ООО «Ривекс-ЛТД» и ООО «Успенский рыбхоз».
В 2012 году «Успенский рыбхоз» взял на 10 лет в аренду 903,4 га, что на Днепродзержинском водохранилище в Кировоградской области.
В 2012 году учредителями «Успенского рыбхоза» были Виктория Соболева с Кременчуг Полтавской области, а также киевляне Виталий Фищук и Игорь Хоменко. В 2013 году в состав учредителей вошла жена прокурора Антонина Яковенко, а вторым основателем оставался Игорь Хоменко. Сегодня на Яковенко записано 67% уставного капитала предприятия, остальными владеет кировоградец Александр Кухаренко.
Известно, что договор аренды водохранилища с конца 2012 года обжаловало ООО «Станция Приднепровская», ранее арендовало этот же участок. Фирма утверждала, что «Успенский рыбхоз» не участвовал в земельном конкурсе, а других аукционов по этому участку не проводилось. Кроме того, на спорном участке в селе Успенка, является нежилое здание площадью 100 кв м, принадлежащий «Станции Приднепровская».
Дело рассматривалось судами неоднократно. В марте этого года «Станции Приднепровская» проиграла иск в Высшем хозсуде. Фирма обращалась в Верховный суд, но тот заявление не принял.

Другая фирма жены Яковенко — «Ривекс-ЛТД» — занимается розничной торговлей в магазинах. В собственности фирмы есть два нежилых помещения в Киеве — на Харьковском шоссе +51-А и по ул. Драгоманова, 19.
Известно, что помещение на Драгоманова в жены Яковенко арендовало под рыбный магазин ООО «Медуза» (учредители — Татьяна Курян и Людмила Швец). Магазин работал под маркой «Дон-Маре». В конце 2015 владельцы сообщили, что магазин закрывается. Фирма «Медуза» перерегистрировалась в Одессе на Белизский оффшор «Мибс Трейд Лтд.». Суд по заявлению Антонины Яковенко арестовывал имущество фирмы «Медуза» из 262 тыс грн. долга по аренде. Удалось ли взыскать средства неизвестно. В декларации 2015 года Антонина Яковенко показала 391 тыс грн. дохода от предпринимательской деятельности с фирмой «Медуза».
В последней декларации Анатолий Яковенко не указал еще три действующие компании, совладельцем, которых сейчас является его жена. Это ООО «Щедрый дачник», а также ООО «Мамина школа и ООО« Детский сад «Мамина школа» и ООО «Частная начальная лингвистическая школа« Маленький магистр ». На Оболони работает частный детсад «Мамина школа», директором которого является Антонина Яковенко.
На свою нынешнюю должность в ГПУ Анатолий Яковенко был назначен 21 сентября этого года. Вместе с тем, 61-годовой Яковенко работает в прокуратуре уже много лет. В 2014 он значился как прокурорско-следственных работников ГПУ. В начале 2000-х возглавлял прокуратуру Дарницкого района Киева. Дочь Яковенко — Марина Дидыченко — является судьей Киевского апелляционного хозсуда. Марина Дидыченко имеет общего сына с судьей Хозяйственного суда Киева Артемом Приваловым.

По материалам: nashigroshi.org


Реклама