Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Рожкова: Держатели списанных еврооблигаций Приватбанка должны были знать о рисках
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Рожкова: Держатели списанных еврооблигаций Приватбанка должны были знать о рисках

14:41 15.12.2017 133

Ekaterina-Rozhkova-platinum-bank Национальный банк заявляет, что держатели списанных еврооблигаций национализированного Приватбанка должны были знать о рисках, они бы ничего не получили при ликвидации.
Об этом журналистам сообщила замглавы НБУ Екатерина Рожкова.
«Мы провели абсолютно законную процедуру конвертации обязательств в капитал банка. Мы знаем, что держатели еврооблигаций Привата сейчас подают в суды, это их право, мы к этому были готовы. Но они как профессиональные инвесторы должны знать, на какие риски они идут. Если бы банк не был национализирован, а ликвидирован через Фонд гарантирования, то они бы ничего не получили. А банк, который имеет отрицательное значение капитала, как это было с Приватом, не может быть платежеспособным», — сказала она.

Рожкова сообщила, что задачей государства в той ситуации была защита наименее защищенных слоев населения.
В декабре 2016 года Кабинет Министров принял решение национализировать Приватбанк.
Во время работы временной администрации долги перед акционерами банка и связанными с ним лицами (в том числе и еврооблигации) попали под механизм bail-in (конвертация в капитал).
После чего держатели еврооблигаций Приватбанка потребовали от украинских властей возместить им инвестиции в ценные бумаги банка.
Затем держатели бумаг обратились в суд с соответствующим требованием.
Лондонский суд дал время национализированному Приватбанку до 17 января для ответа держателям списанных еврооблигаций.

По материалам: ИнА «Українські новини»