Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Российские власти могут перенять финский опыт в сфере гемблинга
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Российские власти могут перенять финский опыт в сфере гемблинга

10:00 28.03.2016 167

В Финляндии уже довольно давно власти сумели поставить сферу азартных игр на службу государству и населению. Так, во многих торговых центрах расположены игровые автоматы и терминалы с моментальной лотереей. Финны охотно тратят мелочь на игру. Но самое интересное, что доходы, которые государство получает от этого бизнеса, приносят пользу всем. Средства направляются на здравоохранение, спорт, культуру и т.д. Важно и то, что над автоматами обычно ставится знак с пояснением, что будет дальше происходить с деньгами.

Данная схема уже себя оправдала. Действительно, с помощью этого вида бизнеса Финляндия успешно пополняет государственную казну. А теперь, как пишет интернет-издание actualcomment.ru, в России тоже могут прибегнуть к аналогичной стратегии заработка денег.

Финский опыт поможет России
Недавно в Министерстве финансов РФ закончили работу над созданием поправок в федеральное законодательство. В Министерстве предлагают установить в разных городах терминалы с бестиражной лотереей. Как и в случае с Финляндией, в России поступления от этих азартных игр будут расходоваться целевым образом. Так, эти деньги направят на спорт, здравоохранение и т.п.

Вообще, внедрение данной схемы решает сразу целый ряд вопросов. Авторы законопроекта подчёркивают, что в России остро стоит проблема подпольных азартных игр. В 2009-м году игорный бизнес вывели в специальные зоны, появившиеся в нескольких регионах. Но, естественно, что тут же появился подпольный игорный бизнес.

Данная проблема автоматически порождает ещё одну – коррупцию. Бизнесмены охотно идут на взяточничество, чтобы наладить свой преступный бизнес. Что ж, в этой ситуации бороться с нелегалами можно с помощью создания абсолютно легального конкурента. И государственная лотерея станет этим конкурентом.
Не стоит забывать и об экономике. Государство получит большую прибыль от работы гослотереи. Пока назвать точную цифру трудно. Но сообщается, что годовой оборот составит не менее 10 миллионов рублей.


Реклама