Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Россия сделала громкое заявлению о миротворцах на границе в Донбассе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Россия сделала громкое заявлению о миротворцах на границе в Донбассе

11:46 27.12.2017 0 521

65505302

Россия не допустит размещения миротворцев ООН на всей оккупированной территории Донбасса, включая свою границу с Украиной.

Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Он выразил надежду, что в 2018 году удастся «сделать шаги» в направлении появления «голубых касок» на Донбассе, но это движение «не должно происходить за счет политических интересов Донецка и Луганска».

«Из предложенной нами резолюции видно, что главной задачей миротворцев должно стать обеспечение безопасности специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Мы видим искусственные попытки изменить эту концепцию в сторону внедрения некоей внешней администрации на юго-востоке с перекрытием границы между Донбассом и Россией», – сказал Карасин.

При этом дипломат выступил категорически против «перекрытия границы» между оккупированным Донбассом и Россией.

«Об этом не может быть и речи. Россия никогда этого не допустит. Мы выступаем за то, чтобы миротворцы ООН охраняли наблюдателей ОБСЕ, в этом собственно суть нашего предложения. Вокруг этой резолюции предстоит большая дипломатическая и политическая работа», – заявил он.

Кроме того Карасин заявил, что украинские политики относятся к населению Донбасса «как к людям второго сорта, которые вообще не заслуживают называться украинцами», а также «сравнивают с тараканами, которых надо травить химикатами».

«Могу себе представить, что будет, если отрезать жителей Донбасса от границы поддержки, моральной и гуманитарной, которой сейчас является отрезок нашей границы с Луганской и Донецкой областями. Мы на такой риск пойти не можем, мы не станем рисковать тысячами жизней наших украинских соседей», – заключил замглавы МИД РФ.

Напомним, ранее бывший заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу предложил не включать представителей Украины в миротворческую миссию ООН в зоне военного конфликта на Донбассе. Его заявление приводит ТСН.

Вершбоу считает, что такое развитие событий будет способствовать тому, что президент РФ Владимир Путин согласится на ввод миротворцев на Донбассе.

«Какая бы не была миротворческая операция, она должна заходить очень быстро, чтобы быстро встать на место россиян и пророссийских сил. Но ООН не умеет делать быстрых операций, это обычно длится по полгода», — пояснил экс-замгенсека НАТО.