Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Ромы рассказали как напали на табор на окраине Тернополя
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Ромы рассказали как напали на табор на окраине Тернополя

17:32 30.05.2018 0 116

78538903-ab36-4080-a2e5-2ddfe6e081e0w1023r1s_5b0e58f5b52db Тернопольская полиция продолжает следствие по делу нападения на цыганский табор 22 мая 2018. Группа молодых людей, часть из которых являются членами право- радикальных организаций, в том числе и «Правого сектора», силой разогнала цыганский табор, в котором было более 30 детей.
Несколько пострадавших написали заявления в правоохранительные органы, но от медицинской помощи и судебно-медицинской экспертизы отказались. Корреспонденту Радио Свобода удалось найти пострадавших цыган.
В Великогаивском лесу, вблизи Тернополя, в течение двух лет был стихийный цыганский табор. Одни проживали в нем долгое время, другие отходили и приходили. В трех палатках жили три большие группы цыган из разных районов Закарпатья. На момент нападения, 22 мая, в нем, по рассказам самих цыган более 30 детей и 15 взрослых, преимущественно женщин.

-Это было под вечер, около 20 час. Мы были возле палаток и услышали голоса, крик «Слава Украине!», Увидели, что бегут люди в масках, кепках, мы не видели их лица. Они начали разбивать палатки, в руках имели бутылки с бензином и облили палатки, подожгли их. Начали замахиваться на женщин, я просила, чтобы впустили меня забрать документы и деньги из палатки, вбежала туда, но меня ударили и оттуда викинули.Мий муж с сыном метелобрухт собирают и мы имели немного денег, думали какой-то дом в селе купить. Но все сгорело, все наши вещи, все.

-Стрилялы резиновыми пулями, никого не задели. Мы боялись очень.

-Вот у меня обожженные рука.

-А обращались за помощью?

-Нет. Не буду, боюсь.

Я бежала с ребенком, а они стреляли мне вслед, -об этом рассказали Радио Свобода цыгане, приехали в Тернопольскую из Мукачево на Закарпатье.

Десять взрослых и столько же детей скрываются в доме своего родственника на Тернопольщине.

Другую группу цыган я встретила в Тернополе. У Натальи с закарпатского городка Воловец десять детей. Также здесь под открытым небом ночуют и ромы из села Великие Лучки (Закарпатье).

-почти два года жили в этом лагере. Приходили полицейские и смотрели за порядком, проверяли документы. В тот вечер мы сидели за столом, к нам пришел местный человек и принес конфеты для детей. Мы услышали и увидели бегущих люди. Тот человек просил не бить нас. Они имели палки, пистолет, стреляли по нашим детьми. Их было около 15 человек.

-дети увидели, что горит, побежали, обожгли ноги.

Я очень боялся, нас жгли, били, меня бросили.

-Местные нам помогали, приносили зимой картофель, масло, гречку. Мы годами там были и никого не трогали. Ребята металл, бумага, бутылки собирали и сдавали, говорящих цыгане.

Полиция нашла гильзы
Конфликтов с местными жителями, которые жили неподалеку цыганского лагеря, говорят, они не имели. Подтвердили эту информацию и в полиции Тернопольщины.

Не нашли полицейские в сожженном ромском лагере краденых телефонов. Полиция получила сообщение от рома около 20.20 и очень быстро патрульные прибыли на место, где еще горели палатки и было несколько жителей лагеря.

В комментарии Радио Свобода начальник Главного управления Нацполиции Тернопольской областиОлександр Богомолнаголосив, что полицейские на месте нашли четыре гильзы от травматического оружия.

«Стреляли, чтобы не убить, а напугать. Один из группы сделал несколько выстрелов в землю, около ног цыган также требовал, чтобы они убрались, потому нежелательные гости. Это первый случай на Тернопольщине. Трое цыган, которых мы застали на месте, допросили и признали потерпевшими, они написали обращение. Патрульная полиция задержала группу молодых людей с 12 человек, которая шла с места, где был лагерь. Их в этот вечер доставили в городской отдел полиции. Из них пятеро были несовершеннолетними. Часть члены право-радикальных организаций. Они объяснили, что занимались спортом, хотя там возрастная категория от 14 до 35 лет, говорили, что бегали в лесу, но мы понимаем, что они причастны к этому событию. Не исключаем, что были другие люди, которые могли убежать и пойти в другую сторону. Мы их отпустили, потому что на тот момент не имели оснований задержать кого-то объявлять подозрение », — говорит глава полиции Тернопольщины Александр Богомол.

Следственные действия продолжаются. Ромы дали показания, но они не изменят их — неизвестно. К тому же никто из пострадавших не обратился за помощью, потому что боятся, как объяснили Радио Свобода. Отказались пройти и судебно-медицинскую экспертизу. Поэтому доказательная база по делу нападения на цыганский табор будет невелика.

Возбуждено уголовное производство по статье 296 (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом) Уголовного кодекса Украины.

Александр Богомол отметил, что это единственный локальный конфликт, поэтому нет оснований переквалифицировать статью уголовного производства, что нападение совершено с ксенофобских взглядов. Когда полиция доставила молодых людей, которых подозревает в разгроме цыганского лагеря, в городской отдел полиции, представители «Правого сектора» протестовали у здания с требованием отпустить задержанных.

За две недели до погрома цыганского лагеря, в социальных сетях тернопольские активисты активно распространяли информацию о том, что цыгане избили детей и взрослых. Но этот факт не подтвердился. По информации полиции, никто не обратился с заявлением в правоохранительные органы, не найдено ни одного потерпевшего, а ещё сообщения только усилили негативное отношение ко всем цыган.

Цыгане не хотят уезжать

Проблема нетерпимости к цыганам ощутима среди жителей, особенно в соцсетях, существуют шаблоны в отношении к ним, все они воры, говорит координатор взаимодействия с общественностью Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Тернопольской областиВолодимир Шевченко.

За этот год в милицию Тернопольщины поступили около 80 жалоб на представителей цыганской общины. Люди жалуются, что цыгане попрошайничают, мусорят, грабят.

«Мы свободные люди. Но есть разные цыгане. Есть такие, которые воруют, убивают, а есть такие, которые своим трудом зарабатывают. Мы ходим копать и сдаем металлолом », — объяснил мужчина цыганской национальности, который проживал в разрушенном лагеря.

Есть предположение, что сегодня многие цыгане бегут из мест проживания из-за давления баронов, другие едут в больших городах зарабатывать и сдают дань, женщины, получающие помощь от государства на детей, тоже вынуждены отдавать деньги старшему в сообществе.

В то же время есть небольшие группы лиц цыганской национальности, как, например, во Львове, которые специализируются на том, что грабят людей на улицах. Их знают львовяне в лицо. Однако те, которые проживают в оседлых местах, стараются не конфликтовать с местным населением. Со стихийными лагерями ситуация очень разная.

«Цыганами, которых разогнали, можно помочь в том случае, если они сами хотят себе помочь, если они будут организовываться, создавать свою ячейку. Мы можем обеспечить адвоката, просить власть содействовать, но мы не можем их заставить делать определенные действия. Они понимают, что против них происходят определенные незаконные действия, говорят, что они такие, как мы, что они украинцы, но они не хотят делать никаких дальнейших шагов, ссылаются на то, что боятся, а сделать шаг, чтобы себя защитить не решаются и не хотят. Мы налаживаем с ними общения, можем предоставить автобус, чтобы они ехали домой в Закарпатье, а они не хотят. Люди хотят здесь остаться, здесь жить. Если так, то это значит, что надо им помочь, что они не имеют привязки к своему барона. Все зависит сейчас от рома », — говорит тернопольский омбудсмен Владимир Шевченко.

Нападения на цыганский табор вблизи Тернополя радикально настроенными лицами предшествовали такие же случаи вблизи Львова, в Киеве. Следствие по этим делам продолжается.
«Быть ​​правовым государством — это давать всем одинаковое право. Прежде всего, на защиту, образование, здравоохранение. Если государство не предоставляет этих прав, то почему мы тогда упрекаем определенным группам, которые не получили, что они нарушают наш образ жизни. Право на образование — это право, которое позволяет выровнять шансы. Цыганам таких шансов не дают », — наголошуеОксана Дащакивська, руководитель Западноукраинского фонда« Возрождение ».

Цыганские дети, которые проживали в разгромленном лагере близ Тернополя, конечно, не посещают школу и лишены такого шанса, немало совершеннолетних не умеют читать. Труд детей используют взрослые. Цыгане не получают никакой медицинской помощи и их никто не обследует. На вопрос, почему не возвращаются в Закарпатье, откуда они родом, не пойдут работать, например, убирать улицы или собирать клубнику, а не обоснуются на месте, большинство не имело ответа.

По материалам: 0352.ua