Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Референдум в Нидерландах по ассоциации Украины с ЕС: Первые результаты голосования
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Референдум в Нидерландах по ассоциации Украины с ЕС: Первые результаты голосования

14:57 06.04.2016 690

9b1d5d5856b35985f9c8006fe4_59b405fdСогласно первым результатам экзитполов референдума в Нидерландах, 59% граждан высказались «за», а 41% — «против».

Местное издание Nu.nl сообщает, что накануне референдума был проведен опрос, который показал, что 55% избирателей будут голосовать «против», 33% — «за», а остальные 12% не определились.

Отмечается, что избирательные участки в Нидерландах открылись уже в 7:00, а голосование продлится до 21:00, и будет признано состоявшимся в случае, если в нем примут участие не менее 30% населения, пишут Подробности.

Так, согласно данным телеканала «112.Украина«, по состоянию на 10 утра (11 по Киеву) явка избирателей в крупнейших городах страны составила:

Эйндховен 2.6%
Роттердам 3.0%
Маастрихт 2.14%
Гронинген 1.8%
Ситтард-Гелена 2.3%
Нейкерке: 2.0%
Эммен 2.6%
Энсхеде 1.8%
Вере 4.8%

Между тем, чтобы референдум считался действительным, проголосовать должны не менее 30 процентов избирателей. Отметим, что в Нидерландах около 13 миллионов избирателей, то есть по крайней мере 3,9 млн человек должны проголосовать. Подсчет голосов начнется в 9 часов вечера и будет осуществляться вручную.

Если голландцы проголосуют против ассоциации, правительство страны должно предложить парламенту либо расторгнуть ассоциацию или же ее утвердить. Если же граждане Нидерландов выскажутся за ассоциацию, она вступит в силу.

Из госбюджета Нидерландов было выделено 2 миллиона евро на агитацию как для сторонников, так и противников соглашения. И следует честно признать, что команда «нет» агитировала значительно мощнее, креативнее и дольше, нежели команда «да», пишет Комсомольская правда.

Проукраинские активисты включились в деятельную агитацию буквально за две недели до референдума: записывали ролики в Ютуб о важности евроассоциации для Украины, запускали сайты, проводили театральные, спортивные мероприятия, дни украинского кино в городах Нидерландов и даже организовали велопробег Say «YES!» (Скажи «да»).

— Марафонцы и участники пробега общались с жителями Нидерландов и рассказывали об Украине, о том, чем наша страна интересна для ЕС и почему вектор ЕС так важен для Украины. Мы раздавали листовки: «Наша цель — свободная европейская Украина», — рассказал народный депутат Алексей Гончаренко.

В социальных сетях иронизировали, что часть участников велопробега крутили педали из Киева в Амстердам исключительно ради того, чтобы получить годовую шенгенскую мультивизу, а не ради агитации.

— Проблема заключалась и в том, что украинцы не могли напрямую агитировать накануне референдума, так как это бы расценивалось как вмешательство в дела другой страны, — говорит первый замглавы комитета ВР по вопросам евроинтеграции Остап Семерак. — Приходилось проводить исключительно просветительскую работу.

По словам парламентария, многие жители Нидерландов до конца не понимали, в чем суть референдума.

— Приходилось выступать и объяснять, что ратификация Соглашения об ассоциации Украины с ЕС не влечет автоматического вступления нашей страны в ЕС, — уточняет политик.

Удар по оптимизму

В начале марта посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба констатировал, что дипломаты наблюдают позитивную динамику, количество противников евроассоциации Украины уменьшается. Но скандал с офшорами президента Петра Порошенко нанес сокрушительный удар по оптимизму дипломатов. К примеру, влиятельная газета Нидерландов NRC вчера вышла с обложкой «Панамские документы +Порошенко = «нет» на референдуме».

— Сегодня здесь мы слышим лишь один лозунг: Украина = коррупция, — сокрушается Кулеба. А коррупцию в Нидерландах не приемлют.

В свою очередь парламентарий Светлана Залищук уточняет, что из-за офшорного скандала стало сложно вести агиткампанию. Ведь приходится лишь оправдываться.

— К нашему соглашению и так много вопросов было, а сегодня только один вопрос — что означают офшоры президента, — признается Залищук.


Реклама