Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > Развод. Особенности раздела имущества
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Развод. Особенности раздела имущества

00:09 10.05.2015 438

1При расторжении брака часто возникают споры при разделе имущества приобретенного супружеской четой в период законной совместной жизни. В основном объектом раздела становятся жилые помещения. Согласно семейному кодексу Российской Федерации, жилье считается общей собственностью супругов, если оно куплено в период брака. Бывшие супруги могут сразу же подать заявление о разделе совместно нажитого, при разводе, или в период, который называется сроком исковой давности, этот период исчисляется тремя годами.

Если раздела требует жилье купленное с учетом материнского капитала, то обратимся к статье 10 пункту 4 Федерального закона, который предусматривает дополнительные меры относительно поддержки семей с детьми, в этом случае жилье оформляется в собственность родителям, как общее, с установлением размера доли на детей по соглашению. Этим самым законом предусматривается оформление такого жилья в общую собственность семьи с определением доли для каждого из членов. Таким образом, после развода такое жилье не подлежит разделу исключительно между мужем и женой, потому, что не является только совместной собственностью двух сторон. По положению действующего законодательства, жилое помещение, приобретенное по средством МСК, определяется письменным соглашением, которое составляется на всех членов семьи.

Поэтому, при рождении ребенка, не смотря на свой юный возраст, он тоже имеет законное право на долю в приобретенном имуществе.

Если один из долевых участников отказывается от заключения настоящего соглашения, то доли определяются в судебном порядке, принудительно.

Если делится жилье, которое занимается по договору, то согласно жилищному кодексу РФ, раздел такого жилья полностью исключается, так как согласно статьи 69, пункта 4 ЖК РФ, разрыв семейных отношений никак не должен влиять на изменение договора, который составлен на жилое помещение, снимаемое в наем.

В каждом отдельном случае раздела жилья между бывшими супругами нужно согласовывать с требованием законодательства, в котором учтены все требования предъявляемые в этом случае. Здесь есть возможность разделить жилье, как путем размена, так и путем разделения комнат в общей квартире.

При возникновении любых имущественных спорах при делении его, лучше всего обратиться к адвокату, который поможет правильно составить всю необходимую документацию при подаче исковых заявлений, подскажет, как и чего правильно начать ведение вопроса.


Реклама