Рада усилила ответственность за неуплату алиментов

54

Скриншот 03-07-2018 142727Парламент Украины на заседании 3 июля проголосовал за законопроект №8296 об усилении ответственности за неуплату алиментов.

Внесенные в законодательство изменения устанавливают размеры штрафов: 20% от суммы задолженности, если она превысила сумму необходимых платежей за один год, 30% — за два года, 50% — за три года и более, пишет Радио Свобода.

Отдельно прописана ответственность за уклонение от уплаты алиментов на содержание ребенка с инвалидностью, редкими, тяжелыми или онкологическими заболеваниями, или такой, что требует паллиативной помощи, в течение более чем трех месяцев. За это отца или мать могут приговорить к общественно полезных работ — от 120 до 240 часов.

Также тот из родителей, с кем суд оставил опеку над больным ребенком, а не должен будет спрашивать согласия бывшего супруга на выезд ребенка за границу, если такое путешествие продлится меньше месяца.

Ранее, в феврале этого года, ответственность за неуплату алиментов уже усиливали. В начале июня министр юстиции Павел Петренко заявил , что с того момента с недобросовестных плательщиков денежной помощи взыскали 1,6 миллиарда гривен для более 400 000 детей.