Рада: ЛНР и ДНР — террористические организации

374

Депутаты приняли законопроект, который признал Россию страной-агрессором, а ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Соответствующее постановление №1854 приняли депутаты (271) на внеочередном заседании Рады во вторник, 27 января, информирует korrespondent.net.

Авторами документа выступили лидеры фракции Батькивщина Юлия Тимошенко, Самопомощь Олег Березюк, Радикальной партии Олег Ляшко и другие.

Также Рада призвала международное сообщество к осуществлению всех мер для прекращения военной агрессии по отношению к Украине, об усилении санкции к РФ как страны, которая поддерживает агрессию на территории Украины.

Кроме того, депутаты обратятся к международному сообществу относительно предоставления Украине военно-политической поддержки и исключения России из Совета Безопасности ООН как страны-агрессора, которая блокирует принятие всех решений ООН относительно ситуации в Донбассе.

"Я быстро его (заявление – ред.) подпишу и направлю всем адресатам", - сообщил спикер Владимир Гройсман после голосования.

Напомним, ранее Украина попросила Совет безопасности ООН признать самопровозглашенные "Донецкую и Луганскую народные республик" террористическими организациями, а также предпринять эффективные меры по отношению к России, которая спонсирует эти организации.

Что будет дальше?

Вице-спикер Андрей Парубий объяснил, что решение о признании России страной-агрессором поможет Украине добиться признания ее страной-агрессором на международном уровне.

"Верховная Рада своим голосование признала Россию государством-агрессором. И это поможет нам при обращениях в международные учреждения", - заявил он, цитирует  pravda.com.ua.

"Потому это решение имеет важное значение. Это является нашим ответом не только украинскому обществу, а и нашим зарубежным партнерам, которые очень часто упрекают нас, что  мы просим от них признать Россию агрессором, а сами не признаем", - добавил он.

Кроме того, Парубий напомнил о принятии в первом чтении закона, который упрощает процедуру признания организации террористической.

По его словам, этим законом предусмотрено, что кроме судебных инстанций признаваться террористическими организации могут решением ВР по представлению СНБО.

На вопрос о том, что в случае признания "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями, Украина будет вынуждена выйти из переговоров трехсторонней контактной группы, чтобы не вести переговоры с террористами, он сказал:

"В судах дела о признании (террористическими организациями – ред.) будут лежать по несколько месяцев. А потому таким образом процедура упрощается".

"Мы не должны вести переговоры с террористами, но ВР выполняет свои задачи согласно своим полномочиям. Ее задача определять "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями со всеми последствиями. ВР Украины никому не давала полномочий вести с ними переговоры и эти переговоры не ведутся с разрешения ВР", - сказал он.

Читайте также: Снятие санкций с РФ последует только после возврата Крыма и Донбасса

Чего хочет добиться Украина?

На сайте Рады текст документа отсутствует. Вместо этого там опубликована новость о том, что Рада приняла обращение к ООН, Европейскому парламенту, ПАСЕ, Парламентской ассамблее НАТО, Парламентской ассамблее ГУАМ и национальным парламентам мира о признании России государством-агрессором.

В своем обращении депутаты призывают международное сообщество усилить давление на Москву, "в том числе путем введения новых секторальных ограничений, санкций". Украинский парламент также просит ПАСЕ ограничить полномочия российской делегации до тех пор, пока Россия не прекратит игнорировать международные требования демократического сообщества, передает "Интерфакс" и украинское агентство УНН.

Кроме того, ВР призвала предоставить Украине военную помощь с целью усиления ее обороноспособности. Также Рада просит международное сообщество признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями, передает УНН.

"Юридическое признание в качестве государства-агрессора влечет за собой последствия, оговоренные в резолюции ООН 1974 года и в Хартии ООН", - заявил, обращаясь к депутатам перед началом голосования лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Ранее председатель комитета Верховной рады по вопросам информации и свободы слова Виктория Сюмар заявила, что Украина допускает распространение санкций на работающие в стране российские СМИ. Речь идет о запрете или ограничении ретрансляции теле- и радиоканалов. Однако применить санкции к российским СМИ Незалежная может, только объявив РФ страной-агрессором, отмечает "Уралинформ".

Кроме этого, парламент постановляет "рекомендовать президенту Украины в соответствии с пунктами 19 и 20 статьи 106 Конституции Украины и статьи 4 закона Украины "Об обороне Украины" внести в Верховную Раду Украины представление об объявлении состояния войны и ввести на территории Украины военное положение до прекращения вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины", передает NEWSru.ua.

В МИДе РФ назвали заявление Рады "бездумным и безответственным"

В российском внешнеполитическом ведомстве с негодованием восприняли предложение Украины. Замглавы МИДа РФ, статс-секретарь Григорий Карасин высказал мнение, что действия украинской стороны призваны "блокировать поиск компромисса по украинской проблеме". Об этом он заявил "Интерфаксу", указав, что МИД РФ сделает официальное заявление.

Между тем информированный источник в Москве пояснил "Интерфаксу", что "государством-агрессором может признать страну только СБ ООН", а "заявление Рады никоим образом не стыкуется с международным правом".