Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Пятая волна мобилизации на Украине – снова провал
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Пятая волна мобилизации на Украине – снова провал

14:45 11.06.2015 2 094

mobilizaciya_0Ищет пожарная, ищет милиция… Нет, речь здесь вовсе не идет о знаменитом дяде Степе. В данном случае эти и другие службы в спешном порядке сегодня подключают к выполнению плана по очередной пятой волне мобилизации, которая попросту оказалась сорвана. Ищут везде и не могут найти и сотрудники военкомата, и привлеченные к процессу «отлова» призывников, идя для этого на крайние меры.

Пятая волна мобилизации должна была стать самой масштабной в этом году, а оказалась самой провальной. По крайней мере, пока, ведь впереди по плану последуют новые призывные кампании. Однако сложно сказать насколько они смогут быть реализованы ведь уже сейчас более чем очевидно, что некогда героический дух, которым Майдан пропитал значительную часть украинцев, иссякает на глазах. До окончания пятого этапа мобилизации остались считанные дни. 8 июня кампания должна быть окончена, и план по призыву не только не удалось перевыполнить, или хотя бы уложиться в рамки, как обещала бравая украинская пропаганда, а напротив – он не был выполнен и на две трети.

Украина пытается шантажировать МВФ?

На местах военкомы массово лишаются своих должностей. Иные же, чтобы сохранить свое место идут на крайние меры, отлавливая мужское население везде, где только это возможно. Одним из наглядных примеров стали видеозаписи, сделанные сотрудниками Запорожского ферросплавного завода – пассажирами служебного автобуса, который был остановлен сотрудниками госавтоинспекции для принудительного вручения повесток. Конечно же, случай с автобусом не является единичным, мало того, по этой схеме уже в обычном порядке последнюю неделю работают военные правоохранители. Такая схема действует следующим образом – сотрудники ГАИ останавливают автомобильный транспорт, а работники военкомата в паре с милицией занимаются вручением повесток. Собственно вручение их является прерогативой военных, милиционеров же решили использовать в качестве законного способа востребования личных документов граждан для установления их личности. Это является очень удобным методом, ведь граждане не обязаны выполнять подобные требования, предъявляемые сотрудниками военкомата, и в то же время, не имеют права отказать в его выполнении, милиционерам.

Кроме того, для достижения желаемых результатов устраиваются самые настоящие облавы по местам проживания, особенно в студенческих и рабочих общежитиях, на рынках, в учреждениях культуры и общественных заведениях, в конце концов, просто на улице. Так, в Харькове стать счастливым обладателем повестки вы можете в любом общественном месте. Местные жители утверждают, что военные просто «озверели, и гребут буквально всех, кто попадается им на глаза». То же самое касается и других украинских городов, однако в случае с облавами, они в основном практикуются преимущественно в южных, восточных, северных и за редким исключением, некоторых центральных областях Украины. Особенно активно они проводятся в том же Харькове и Запорожье, Одессе и даже в Киеве. Так в конце мая начале июня в Киеве были, что называется, подняты с постели, и доставлены в военкоматы жители сразу нескольких общежитий. В частности, 29 мая в киевском общежитии предприятия КиевЭнерго в добровольно-принудительном порядке были проверены документы проживающих там мужчин, после около 30 человек, также «добровольно» под охраной были доставлены в Печерский и Голосеевский военкоматы.

Похожее происходит и в Одессе, где так же популярными стали «облавы» в общежитиях. Так, 4 июня в 6 часов утра во втором общежитии находящегося в ведении экологического университета Одессы была проведена «акция» по выявлению уклонистов. Организаторы «акции» просто перекрыли выход из общежития, при этом, не выпуская никого без проверки документов. Тех, кому не повезло, просто грузили в микроавтобус, который позже доставил мужчин на призывной пункт. При этом в руководстве ВУЗа объяснили, что мероприятие проводилось по предварительному согласованию, и заключалось в выявлении ранее отчисленных из учебного заведения граждан, якобы уклоняющихся от призыва. Таким образом, военный и местные власти пытаются максимально «набить» военкоматы призывниками до истечения срока призывной кампании.

В целом результаты такой работы отражаются на общей статистической картине и по указанным регионам статистика выглядит очень даже неплохо, даже несмотря на то, что значительная часть призывников были доставлены в военкоматы насильственным, хоть и узаконенным киевским режимом способом. А вот Западная Украина призывную кампанию провалила с треском. Рассадник украинского патриотизма на деле оказался пустышкой, и те, кто еще год назад кричали о своей любви к Украине и возносили ей славу, сегодня вовсе не горят желанием оказаться в зоне АТО, чтобы с чувством исполненного долга вернуться на свою родину грузом 200, или в лучшем случае инвалидами. Так план по призыву на Западной Украине не был выполнен и на 50%, при этом, речь идет не только о срочниках, а и добровольцах, на которых так сильно рассчитывали на западе страны. Последние, словно в воду канули, не оправдав надежд властей на патриотизм местного населения, который так старательно воспитывался в жителях западных областей в течение последних десятилетий. Что касается граждан призывного возраста, так же, как и в других областях в подавляющем количестве, не реагирующих на повестки, и не являющихся в военкоматы самостоятельно, то жителям Западной Украины повезло больше. Здесь если облавы на уклонистов и проводятся, то, по крайней мере, они не так интенсивны, и как часто уклонисты отделываются легким испугом либо условным сроком. Кроме того, многие жители западных областей являются заробитчанами, и предпочитают выращивать клубнику для поляков, либо строить дома для ненавистных русских, нежели возвращаться на родину ради перспективы оказаться в цинковом гробу.

Таким образом, вырисовывается четкое понимание того, что вопреки увещеваниям киевской пропаганды, Украина уже давно не так едина и не так патриотична, какой ее продолжают рисовать в сознании самих украинцев. Обещания, лозунги и прочие методы внушения Майдана сделали свое дело, но на сегодняшний день, многие даже самые «свидомые» украинцы начинают прозревать, а часть из них даже осознает, какую ошибку они совершили. И уж, по крайней мере, сегодня остается все меньше и меньше желающих отдать свои жизни за интересы и капиталы украинских правителей. Люди ищут всевозможные способы избежать призыва, а как следствие, отправки в качестве мяса в зону боевых действий на Донбассе. Кроме того многие украинцы просто не хотят участвовать в этой войне, поскольку понимают, что она является братоубийственной.

Как итог летняя призывная кампания оказалась проваленной, и украинские власти столкнулись с очень серьезной проблемой. Проблема заключается в том, что если в этот раз властям еще удалось набрать некоторое количество «свежего мяса», то следующая ротация состава и вовсе может оказаться под угрозой. И судя по той тенденции, которая наметилась на сегодняшний день, это может стать вполне реальным, разве что власть сможет придумать еще какие-нибудь методы насильственной мобилизации, что-нибудь вроде массовых арестов и формирования из заключенных некого подобия штрафных батальонов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • киря: Введут военное положение и будут прям с улицы в АТО отправлять эта власть придумает как побольше простых Украинцев извести!!
  • Гость: если возьмут насильно ,то перестреляю насильников.