Антикоррупционный портал job-sbu.org > Экономика > Пять бизнесменов, наиболее влияющих на развитие Киева
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Пять бизнесменов, наиболее влияющих на развитие Киева

12:30 29.05.2011 312

На первом месте топ-5 киевских бизнесменов расположился тандем Василия Хмельницкого и Андрея Иванова.

Таковы результаты рейтинга киевских бизнесменов, который составила газета «Дело».

Раньше основным источником доходов компаньонов считали металлургический бизнес, но после продажи акций «Запорожстали» они сосредоточили финансовый ресурс исключительно на киевских проектах, создав «Киевскую инвестиционную группу». Еще недавно партнеры контролировали «Киевмлын», «Киевхлеб», банк «Хрещатик», «Киев­энергохолдинг». Теперь же они сосредоточились на рынке земли, недвижимости и инфраструктурных объектах. В частности им приписывают контроль над аэропортом «Жуляны». Финансовые возможности бизнесменов впечатляют: состояние Хмельницкого оценивают в $1,17 млрд., его партнера Иванова — в $1,01 млрд. Такой ресурс дает компаньонам возможность выделиться на фоне остальных киевских бизнесменов.

Второе место в рейтинге досталось бизнесмену Вагифу Алиеву, совладельцу, пожалуй, самых «лакомых» торговых и бизнес-центров в центре столицы — «Мандарин Плаза», «Парус», «Арена-сити». В задумках бизнесмена на ближайшее время развитие проектов коммерческой и гостиничной недвижимости премиум-сегмента. В частности в его планах строительство гостиницы на 300 номеров на улице Грушевского. Состояние Алиева оценивается почти в $200 млн.

На третьем месте расположились братья Вадим и Владимир Трофименко. Принадлежащая им девелоперская компания «НЕСТ» является одной из ведущих в столице. Среди знаковых проектов компании — бизнес-центры «НЕСТ», «Ренессанс», «Айсберг», жилые комплексы «Времена года», «Изумрудный», «Покровский посад», концепция многофункционального комплекса NEST CITY. Состояние братьев оценивается в $154,4 млн.

Четвертое место разделили совладельцы компании «XXI век» — Лев Парцхаладзе и Олег Салмин. Компания «ХХІ век» создает и развивает проекты в торговой, офисной, гостиничной, логистической и жилой недвижимости, а также управляет ими. Во владении компании, в частности, сеть торгово-развлекательных центров «Квадрат». В начале этого года в результате реструктуризации компании «XXI век» доля Льва Парцхаладзе в ней сократилась с 50 до 5%, а Олега Салмина возросла до 45,075%. Как рассказал «Делу» Лев Парцхаладзе, в ближайшем будущем он решил сосредоточиться на социально-общественной деятельности. Состояние Парцхаладзе оценивается в $80,7 млн., его партнера Салмина — в $46,7 млн.

И замыкают пятерку топовых бизнесменов Киева партнеры по корпорации «Столица» — Валентин Исак, Александр Меламуд и Гари Корогодский. Корпорация «Столица» входит в тройку крупнейших инвестиционно-строительных компаний Киева. Однако в прошлом году отношения компаньонов дали трещину. Корогодский судился с Исаком за право на часть собственности в торгово-развлекательном центре на Оболони Dreаm Town. Последнему пришлось отступить и продать свою долю Корогодскому. Состояние Исака оценивается в $113 млн., Корогодского — в $79,8 млн. и Меламуда — в $79,8 млн.

При составлении рейтинга издание придерживалось следующих критериев: финансовые возможности бизнесмена, род его деятельности и влияние на инфраструктуру города. Кроме того, включали в рейтинг только тех бизнесменов, которые развивают свой бизнес в основном в Киеве, а не по всей Украине. Таким образом, в рейтинг не попали многие киевские бизнесмены, которые играют важную роль в жизни столицы и страны в целом. Также авторы рейтинга попытались дистанцироваться от политики. Однако полностью отстраниться от этого не удалось. Кроме того, во время составления рейтинга столкнулись с еще одной проблемой. Из попавших в рейтинг бизнесменов многие входили в одну бизнес-структуру. Посему авторы посчитали неправильным разделять их по принципу финансового ресурса, поэтому решили объединять таких бизнесменов в одну группу. В результате в топ-5 вошли 10 человек.

golosua.com


Реклама