Провокации со стороны Украины на Донбассе во время Чемпионата мира по футболу-2018 негативно повлияют на украинскую государственность, — Путин

47

Президент России Владимир Путин заявляет, что провокации со стороны Украины на Донбассе во время Чемпионата мира по футболу-2018, который пройдет в России, негативно повлияют на украинскую государственность.
Об этом он сказал в ходе общения с россиянами во время прямой линии.
«Я надеюсь, что до таких провокаций дело не дойдет, а если это случится, мне думается, что это будет иметь очень тяжелые последствия для украинской государственности в целом. Еще раз хочу подчеркнуть, что рассчитываю, что ничего подобного не случится. Да и невозможно запугать людей, которые живут на Донбассе, в ЛНР и ДНР, мы видим, что там происходит», — сказал Путин, отвечая на вопрос о том, что украинская армия может воспользоваться проведением Чемпионата мира по футболу в России и освободить Донбасс.

По его словам, Россия оказывает обеим самопровозглашенным народным республикам помощь и намерена делать это и в дальнейшем.
Он также отметил, что украинские власти не в состоянии разрешить ситуацию в этих регионах, а наблюдатели мониторинговой миссии Организации по безопасности по сотрудничеству в Европе фиксируют увеличение количества обстрелов Донецкой и Луганской областей со стороны украинской армии.
“Но то, что происходит в целом вокруг этих территорий, – это конечно печально. Но это, кстати, говорит еще и о том, что действующее украинское руководство не в состоянии решить эту проблему. Как можно решать эту проблему, считая эти территории своими и организуя там полную блокаду? Как можно считать эту территорию своей и людей, которые проживают на этой территории, своими гражданами, и постоянно подвергать их обстрелам, когда страдают мирные жители? Именно мирные жители, и сейчас представители ОБСЕ фиксируют увеличение обстрелов именно со стороны Вооруженных сил Украины”, — добавил российский Президент.
По его мнению, разрешить сложившуюся в регионе ситуацию возможно путем выполнения достигнутых в Минске (Беларусь) договоренностей.
«Зачем это делать, когда нужно просто идти по пути выполнения «минских соглашений». Это просто нелепо с точки зрения реализации конечного результата — восстановления территориальной целостности страны. Чем дольше и чем дальше это происходит, тем хуже для Украины”, – отметил Путин.
Он объяснил неспособность украинских властей разрешить конфликт на востоке Украины началом предвыборного периода, отметив, что нынешним властям не нужны избиратели из Донецкой и Луганской областей, поскольку они не имеют там электоральной поддержки.
“Еще раз хочу подчеркнуть, что нынешние украинские власти, особенно в этой ситуации, не в состоянии решить проблему этих территорий, в том числе потому, что им не нужны избиратели с этих территорий. Ясно, что за действующую власть они не проголосуют. Если власти будут руководствоваться своими узкокорыстными, политическими и экономическими интересами, если будут продолжать грабить свой народ и откладывать деньги на черный день в офшорах на свое собственное имя – ни к чему хорошему эта ситуация не приведет”, — заявил Путин.
Он добавил, что Россия со своей стороны сделает все, чтобы ситуация была разрешена в рамках “минского процесса”.
Служба безопасности Украины допускает инсценировку Россией терактов во время Чемпионата мира по футболу в текущем году и обвинение в них Украины.

По материалам: ИнА «Українські новини»