“ПроФФессор” из СБУ

18

Валерий Иванович Хорошковский всегда пытался представить себя человеком исключительной честности и образцом европейской цивилизованности. Абсолютно не стесняясь, он приезжает в СБУ на личном «Майбахе», который, правда, заправляют за счет «конторы», декларирует свое состояние, стыдливо не указывая, правда, при этом зарубежные счета и имущество. Мол, стесняться мне нечего, все нажито непосильным предпринимательским трудом. Правда, не совсем понятно, когда? Если учесть, что не старый Хорошковский на сегодняшний день имеет 12 лет стажа госслужащего. Когда он, спрашивается, деньги успел заработать? Однако, есть в биографии Валерия Ивановича один смешной и весьма позорный период. А именно – период «преподавательской» деятельности.

Оказывается, Хорошковский, оказавшись после «оранжевой революции» мягко говоря, не у дел, пошел почему-то не в бизнес, а … в научную деятельность. И 13 месяцев, с февраля 2004 по март 2005 года числился профессором кафедры финансового права Национальной академии государственной налоговой службы Украины. Ректором этого славного учебного заведения тогда был редкий прохиндей – Петр Мельник, который за мзду немалую «трудоустроил» тогда в «профессора и доценты» академии немало мертвых душ, в том числе Святослава Пискуна, Василия Маляренко и еще ряд клоунов. Во-первых, чтобы могли они достойно «пересидеть» периоды опалы, а во-вторых, чтобы не терять даром время и «остепениться» научной степенью. Естественно, никто из этих граждан ничего в Академии не преподавал, а если и появлялся, то на «корпоративы» Мельника с участием наиболее телесно-одаренных студенток.

Однако, зарплата этим засранцам за «преподавание» начислялась. Скорее всего, все эти «псевдопрофессора» зарплату из Академии не забирали, потому как зачем ворам эти профессорские «крохи»? Хотя, зная мелочность Хорошковского , например, по вопросу получения «материальной помощи», вполне возможно, что и получал. Но, в любом случае, ведомость о получении зарплаты гражданином «профессором» Хорошковским где-то должна быть. И, судя по документам, зарплату он получал. А вот «профессорских» услуг этот «менеджер» не оказывал, так как в учебном заведении просто не появлялся. Что является не только аморальным поступком, но и является уголовно-наказуемым деянием.

Еще более интересно, на каком основании гражданину Хорошковскому была присвоена ученая степень и профессорское звание? Это ведь не орден, который сейчас можно просто подарить. А существует определенная процедура. У «профессора» должны быть научные работы, должны быть аспиранты, защиты. Аспирантов нет. Насчет научных работ не знаем, возможно Мельник кого-то и подсуетил взять Хорошковского в соавторы. Кстати, «художества» Мельника с фиктивными «профессорами» и прочими махинациями обошлись Академии в растрату более 15 миллионов гривен. Это к вопросу о том, куда идут наши налоги. Впрочем, тюремным сроком для Мельника это не кончилось. В том числе и благодаря таким «профессорам» как Хорошковский, Пискун или Маляренко.

Вот и получается, что вся «чистая» биография нынешнего Председателя СБУ Валерия Хорошковского, на самом деле оказывается такой же «липой», как и «проФФессорское» звание. Для нынешнего времени это не удивительно и вспомнили мы об этом только в связи с тем, что после неминуемой отставки с поста главы СБУ, Хорошковский, скорее всего опять пристроится где-нибудь фиктивно попреподавать. И в этом случае, ВУЗу стоило бы поинтересоваться не только обстоятельствами получения научной степени и профессорского звания нашего «героя», но и вообще, действительностью его диплома о высшем образовании. Потому как в СБУ такие «ученые» отнюдь не редкость, достаточно вспомнить бездипломного зампреда Кислинского.

Сергей Никонов, «ОРД»