Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Продление особого статуса Донбасса: Запад оценил, а Рада раскололась
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Продление особого статуса Донбасса: Запад оценил, а Рада раскололась

21:00 09.10.2017 391

Прошедшая пятница вновь обернулась баталиями в стенах Верховной Рады и возле нее. Как ни странно, депутаты собрались практически все и успешно проголосовали за два важных закона, которые, как считает власть, поспособствуют возвращению Донбасса и нанесут удар по России на дипломатической арене.

Законопроект был подан президентом еще в среду и по плану должен был быть рассмотрен в четверг, однако этому помешала «Самопомощь» вместе со свободовцами и «Батькивщиной», заблокировавшими трибуну. Казалось бы никакого конфликта не назревало, хотя в коалиции и присутствовали некие разногласия. К вечеру стало понятно что голосов для рассмотрения хватит, но рассмотреть сразу не получилось. Однако со второго раза все получилось. Именно «Народный фронт» потребовал разбить первоначальный законопроект на два документа. Первый является более политическим и терминологическим, потому и называется «Об особенностях государственной политики и обеспечения государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей». Второй законопроект, по сути, продляет действие особого статуса Донбасса, принятого еще три года назад – этот статус должен был закончиться 18 октября. Кроме того этот законопроект предусматривает амнистию, узаканивает народную милицию, в связи с чем против него выступали радикальные депутаты, требующие военного решения конфликта.

Оба законопроекта были предварительно одобрены западными партнерами. Кроме того по их принятию шли консультации с четким требованием как можно скорее их принять. В четверг Петр Порошенко лично прибыл на заседание своей фракции, где объяснил необходимость этого принятия. Также там обговорили основное требование «Народного фронта», который потребовал не только исключить статью 7, предусматривающую выполнение минских соглашений и их приоритетность, но и вступление в силу особого статуса Донбасса только после вывода незаконных вооруженных формирований.

На Банковой моментально отреагировали и внесли соответствующие поправки. Именно обновленный законопроект и был вынесен на рассмотрение. БПП и «Народному фронту» удалось договориться, но вот «Батькивщина» и «Самопомощь» заранее заявили, что проголосуют против. Эти фракции требовали рассмотрения другого законопроекта с более жесткими формулировками. Также они были недовольны тем, что принятыми законопроектами Порошенко наделял себя расширенными полномочиями по роспуску местных советов в случае введения военного положения. Олег Ляшко в целом согласился поддержать первый законопроект, но высказался против продления особого статуса. В Оппоблоке наоборот согласились поддержать второй. Затем начались нешуточные дебаты. Представлявшая альтернативный законопроект Оксана Сыроид напомнила, что Будапештский меморандум не дал никаких гарантий безопасности, и к чему привело разрешение базироваться черноморскому флоту в Крыму. Она заявила, что признание в законопроекте России оккупантом без конкретных дат является сотрясанием воздуха, а также высказалась что рассмотрение вопроса Донбасса и Крыма нужно включать в один документ. Свободовцы и вовсе заявили что этот документ – фатальная ошибка, а минские соглашения уничтожат Украину как государство. В «Самопомощи» назвали проект Турчинова капитуляцией и снова раскритиковали главу генштаба Виктора Муженко.

Позднее ситуация начала перерастать в конфликт. Пока выступал глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак, а Парубий временно вышел, президиум захватили депутаты «Самопомощи», которые открутили микрофоны. После этого туда прорвались еще и свободовцы, и представители «Батькивщины», окружившие Ирину Геращенко. Та в свою очередь потребовала, чтобы депутаты вернулись на свои места. Дошло почти до драки, пока Парубий не вернулся и не объявил перерыв. Турчинов тем временем принялся выкрикивать что те, кто блокирует трибуну, срывают признание России агрессором. После длительных консультаций с Турчиновым и Порошенко Парубий снова вернулся на свое место.

Тем временем у стен парламента столпились хоть и немногочисленные, но достаточно шумные отряды боевиков из «Национального корпуса», принявшиеся палить файеры и покрышки и обещавшие пойти на штурм. Парубий закрыл заседание, пообещав, что закон будет принят в следующий раз. Согласно его данным после совещания было принято решение исключить пункты, ссылающиеся на минские соглашения – чтобы в таком случае работа Верховной рады была бы разблокирована. Но несмотря на это трибуну все равно не разблокировали. Некоторые депутаты предложили разработать новый законопроект, упоминающий еще и Крым, а также законодательно ограничивающий торговлю, после чего рассмотреть его 17 октября, но на Банковой не собирались затягивать процесс так долго. Так уже вечером Порошенко провел встречу с послами западных партнеров.

Повторную попытку протолкнуть законопроект назначили на пятницу. Коалицианты заранее окружили президиум, чтобы не повторить свою ошибку. Ирину Геращенко пересадили в зал, а на ее место посадили Игоря Обера. Прорвать такое оцепление шансов не было. Очевидно, что «Самопомощь» уже и не собиралась пиариться во второй раз – они хорошо пошумели еще в четверг. Больше всех выкрикивал лишь свободовцев Левченко, который все же попытался залезть на президиум, а после кидался флажками, после чего зажег прямо в зале дымовую шашку и заявил, что поджег бы парламент, чтобы тот не принимал таких решений. Голосование прошло достаточно быстро и четко – 232 голоса за первый проект, а продление особого статуса получило 229 голосов.

Один из соратников президента после голосования даже подшучивал что с «Самопомощью» уже поговорили по телефону западные партнеры. На Западе действительно быстро оценили все происходящее шоу. Так Курт Волкер написал в своем твиттере, что, продлив особый статус Донбасса, Украина сделала решительные шаги к миру. В Кремле же двояко отнеслись к ситуации, с одной стороны раскритиковав законы, а с другой одобрив пролонгацию особого статуса, что впрочем, лишь формальные заявления. В БПП тем временем отметили, что особый статус все равно никогда не заработает. Получается, что с одной стороны Порошенко выполнил требования западных партнеров, хоть и формально, а с другой остался при своем.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лямбис: Появилась смутная надежда, что Украина все таки повернулась к миру, но действия воинственно настроенных депутатов могут все это задушить на корню...